Самый дорогой кулич весом 0,5 кг стоит 1,5 тыс. руб.
В преддверии светлого христианского праздника в Бийске на прилавках продуктовых магазинов уже появилась ароматная, нарядная и дорогая сдоба – куличи. С каждым годом их ассортимент становится все более разнообразным: внешний вид пасхального блюда становится более расписным, а его классический рецепт постепенно трансформируется.
В магазинах, помимо простых куличей с изюмом, продаются и «модные»: шоколадные, карамельные, лимонные, маковые, ягодные, апельсиновые и с добавлением цукатов. Но самый необычный кулич, больше похожий на торт, – это красный бархат.
Что касается дизайна, то он тоже достаточно разнообразный: кондитерские посыпки в виде бусин, хрустящее безе и крендельки, тертый шоколад и цукаты. Стоит отметить, что неизменной в куличах остается только глазурь.
Как оказалось, куличи можно купить не только в магазинах, но и у кондитеров. Единственный нюанс - их делают только на заказ.
Сдоба значительно отличается от той, что продается в магазине, как по составу, так и по стоимости. Так, тесто для куличей кондитеры изготавливают не обычное, а, например, кексовое на основе творога, без дрожжей, как во многих классических рецептах. Также в тесто добавляются различные изысканные ингредиенты: натуральный свежевыжатый сок, цедра цитрусовых, темный шоколад, домашняя карамель и привычные многим чернослив, курага и изюм.
Дизайн - креативный и разнообразный, но главная его изюминка - на верхушке кулича красуется не обычная глазурь, а шапочка из маршмеллоу.
Такое кондитерское изделие получается достаточно увесистым - 0,5 кг или чуть больше. Правда, стоимость его тоже может сильно ударить по карману - 1,5 тыс. руб.
Все превратили в показуху. Уже и яйца крашеные продают, и пасхи творожные, и куличи. Сами палец о палец ударить не хотят - лодыри. Половину продукции потом не распроданной на свалку идет. Все хотят навариться. Вербы одной сколько наломали. Даже в Магните ее продавали -безбожники. Кто не понимает смысла праздников и традиций, нечего ерундой заниматься