Специалисты рассказали, как выбрать пасхальный кулич

Натуральные куличи хранятся максимум 5–7 дней
Читать в полной версии ➔
Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали, как правильно выбрать ингредиенты для кулича или готовый кулич в магазине.
Пышное и эластичное тесто для кулича получается благодаря высокому содержанию клейковины (минимум 28–30%), которым отличается пшеничная мука высшего и первого сорта.
При выборе муки следует обратить внимание на несколько важных аспектов:
- Выбирайте муку в бумажной упаковке для лучшей циркуляции воздуха;
- Изучите маркировку: сорт, вид, срок годности;
- Наличие сертификата ISO ценно, но увеличивает стоимость;
- Покупайте только свежий продукт в неповрежденной упаковке;
- Мука с истекшим сроком годности может потерять свойства и стать местом обитания насекомых.
Для тех, кто предпочитает покупные куличи, существуют определенные критерии выбора идеального пасхального лакомства.
Как выбрать идеальный пасхальный кулич в магазине:
- Кулич должен пахнуть свежей выпечкой, пряностями и фруктовыми добавками;
- Качественное изделие должно иметь правильную форму без повреждений, равномерно золотистую поверхность и блестящую глазурь без дефектов;
- Выпечка должна изготавливаться исключительно из натуральных продуктов: муки, натурального масла, яиц и традиционных добавок вроде изюма или других сухофруктов;
- Рекомендуется избегать продукции, содержащей искусственные компоненты, включая консерванты и красители;
- Кулич должен иметь воздушную, мягкую и упругую текстуру внутри. Он быстро восстанавливает свою форму после нажатия;
- Избегайте покупки изделий с мякишем, который кажется сухим, твердым или излишне влажным;
Специалисты добавили, что натуральные куличи хранятся максимум 5–7 дней. Если срок годности значительно больше, скорее всего, производитель добавил консерванты.