Натуральные куличи хранятся максимум 5–7 дней
Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали, как правильно выбрать ингредиенты для кулича или готовый кулич в магазине.
Пышное и эластичное тесто для кулича получается благодаря высокому содержанию клейковины (минимум 28–30%), которым отличается пшеничная мука высшего и первого сорта.
При выборе муки следует обратить внимание на несколько важных аспектов:
- Выбирайте муку в бумажной упаковке для лучшей циркуляции воздуха;
- Изучите маркировку: сорт, вид, срок годности;
- Наличие сертификата ISO ценно, но увеличивает стоимость;
- Покупайте только свежий продукт в неповрежденной упаковке;
- Мука с истекшим сроком годности может потерять свойства и стать местом обитания насекомых.
Как выбрать идеальный пасхальный кулич в магазине:
- Кулич должен пахнуть свежей выпечкой, пряностями и фруктовыми добавками;
- Качественное изделие должно иметь правильную форму без повреждений, равномерно золотистую поверхность и блестящую глазурь без дефектов;
- Выпечка должна изготавливаться исключительно из натуральных продуктов: муки, натурального масла, яиц и традиционных добавок вроде изюма или других сухофруктов;
- Рекомендуется избегать продукции, содержащей искусственные компоненты, включая консерванты и красители;
- Кулич должен иметь воздушную, мягкую и упругую текстуру внутри. Он быстро восстанавливает свою форму после нажатия;
- Избегайте покупки изделий с мякишем, который кажется сухим, твердым или излишне влажным;
Специалисты добавили, что натуральные куличи хранятся максимум 5–7 дней. Если срок годности значительно больше, скорее всего, производитель добавил консерванты.
Развелось специалистов, без них ни яйца, ни куличи уже не купить, всё не правильно будет!