Бийский рабочий

Все к столу: традиции алтайских казахов и их кухня

Традиционная казахская кухня состоит из мясных и молочных продуктов
Читать в полной версии ➔

В программе «Все к столу!» продолжается знакомство с представителями разных национальностей, которые проживают в Алтайском крае. Съемки осуществляются в рамках проекта «Все к столу!» с использованием гранта губернатора Алтайского края в сфере деятельности «СОНКО».

Казахское гостеприимство начинается с порога. Шашу – древняя традиция этого народа. Когда в доме случается большая радость, например, рождение ребенка, свадьба или приезд дорогого гостя, хозяева бросают конфеты, монеты или сладости, а все вокруг их собирают. Существуют здесь и другие традиции.

Традиционная казахская кухня состоит из мясных и молочных продуктов. Но ни одно серьезное мероприятие в доме казахов не обходится без выпечки – баурсаки. Это символ солнца и счастья у кочевых народов. Само название означает стремление к сплочению и единение. Блюдо популярно в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане, Монголии и в других странах. 

Нельзя обойти стороной и еще одно казахское блюдо – бешбармак (переводится как «пять пальцев»). Для теста нужны всего лишь вода, соль, яйцо и мука. Обычно бешбармак едят руками, но сегодня все чаще – столовыми приборами.

В казахских семьях стараются передавать молодежи традиции. Это касается и веры, и уклада в семье.

Сегодня Алтайский край и Казахстан находят общий язык во многих сферах. Это и культурные, и семейные, и деловые отношения.

Читать в полной версии ➔