Потрачено: что власти обещали сделать для развития туризма Бийска к 2020-му году
Сейчас, в связи с закрытием границ из-за распространения эпидемии коронавируса, все чаще в России стали говорить о необходимости развития местного туризма – внутри страны. Самое время вспомнить одну из главных мечт бийских градначальников – сделать Бийск перевалочной базой для туристов, пока что проезжающих, не сбавляя скорости, мимо нашего города в сторону Горного Алтая. Для подготовки материала редакция использовала текст муниципальной программы, который есть в свободном доступе на сайте администрации Бийска - «Развитие туризма в городе Бийске на 2017-2020 годы».
Общие обещания
Как правило, такие есть в каждом официальном документе – формулировка переписывается из других подобных документов (как нам кажется). Судите сами:
- развитие в Бийске новых видов туризма, опирающихся на экономико-географические особенности и потенциал города. Организация исследовательской деятельности по разработке лечебно-оздоровительных туров, туристских маршрутов для познавательного, экологического и агротуризма;
- популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) и развитие событийного туризма.
Бийск как центр транспортной логистики
В городе действительно планировали создать транспортно-логистический центр, который бы мог обслуживать растущий турпоток, в том числе в игорную зону «Сибирская монета» и в туристско-рекреационную зону «Бирюзовая Катунь». В наукограде планировали создать транспортный узел для трех видов транспорта, обосновывая тем, что Бийск – это ворота Горного Алтая и связывает регион с Китаем и Монголией.
Кроме того, рядом с городом планировали построить центр логистических услуг (склады, дистрибуция, экспедирование и т.д.).
Ремонт старинных особняков
К 2020 году должна была быть подготовлена проектно-сметная документация на ремонт и реставрацию Второвского особняка (Льва Толстого, 144) и проектно-сметная документация на реставрацию второй очереди Центральной городской библиотеки им. В.Шукшина (Льва Толстого, 148). Кроме того, планировалась и реконструкция здания бывшей городской управы (сегодня – пожарная часть) с размещением в ней музея пожарного дела на Алтае.
Добавим, что ремонт старой части Бийска, ветхих и разрушающихся памятников истории города – головная боль административного ресурса Бийска уже несколько десятилетий. Это как раз та самая настоящая «туристско-ориентированная» среда, которой Бийск реально мог бы привлекать туристов. Правда, в особняках должна быть какая-то «жизнь», инфраструктура. Пока проектов по использованию старых зданий (таких, чтобы и туристам, и горожанам было интересно) увы, нет.
Туркластер «Золотые ворота»
Должна была быть «сформирована туристическая инфраструктура для обслуживания транзитных туристов», а также в городе должна была быть создана «концентрация туристических услуг и товаров» и «туристско-ориентированная городская среда». Пока из «призрачного туркластера» Бийска реализован проект «Горная страна» (придорожное кафе), который «отдувается» за все остальные объекты кластера.
Из «туристско-ориентированной среды» можно было бы выделить указатели с QR-кодами на Петровском бульваре, а еще на Вокзале. Напомните нам, может, мы что-то забыли?
Сквер Фомченко и набережная
Была обещана бийчанам и набережная (которую город ждет этак с 70-х годов прошлого века). Ее планировали построить по улице Динамовской от переулка Кузьмы Фомченко до переулка III Интернационала и год реализации проекта указывался как 2019. Кроме того, в этой же части города (на углу сквера Кузьмы Фомченко и ул. Динамовской на берегу реки Бия) должен был появиться памятник «Россия и Алтай – 260 лет вместе». Был и такой вариант композиции – казачий воевода стоит, держа в руках опущенную пищаль, за плечом у него алтайский батыр со своей женой, которая держит на руках ребенка. Смысл памятника – казак защищает алтайскую семью от внешних врагов – джунгаров.
Добавим, что в сквере Фомченко за этот период реконструировали усыпальницу бийских купцов Морозовых, но вот совершенно забросили памятник самому Кузьме Фомченко, который осенью прошлого года подлатали и подкрасили своими силами бийские коммунисты.
Историческая зона улицы Советской (Успенской)
В старой части Бийска обещали реконструировать историческую зону «Успенский бульвар» - надо отдать должное, в 2019 году это было сделано – на улице Советской создали декоративную подсветку в виде стилизованных фонарей, подсветили особняк Алексея Васнева, Бийский драматический театр и Музей «Чуйского тракта». Кроме того, на Советской реализовали проект сквера «Колесо времени».
Помимо зоны «Успенский бульвар», в Бийске должны были реализовать историко-туристический кластер «Бийск купеческий».
Ремонт Ассановского особняка
В планах была и организация реконструкции Бийского краеведческого музея. В конце прошлого года завершилась масштабная реконструкция здания музея по улице Ленина, 134 (Ассановского особняка). Внутри музея ремонтные работы пока так и не провели. Зато сделали подсветку у здания – и теперь стильный особняк красиво подсвечен в вечернее и ночное время.
Реконструкция Архиерейского подворья
Самые масштабные изменения должны были коснуться Архиерейского подворья Бийска. Одной из главных задач для развития паломнического туризма в программе обозначено создание музея-заповедника «Бийское архиерейское подворье». Разработчики уверены, что открытие на площади подворья памятника святителю Макарию, митрополиту Алтайскому, стало способствовать новому восприятию комплекса.
- С точки зрения маркетинга – это основа для конкурентных преимуществ, поскольку нет других подобных территорий в Сибири. С точки зрения духовности, можно говорить о том, что Бийское архиерейское подворье является центром духовного единения Алтая и России, - значится в документе.
Что еще было в планах? Прежде всего речь идет об установке ограждения и обустройстве въезда на территорию со стороны переулка Коммунарского, а также о строительстве фонтана и парка. Есть планы и реставрации катехизаторского училища в качестве Бийской православной гимназии, ремонт и оснащение Музея истории Алтайской духовной миссии в бывшем доме архиерея. Довершить создание комплекса должно открытие на территории Архиерейского подворья туристского сервиса – гостиницы, объектов общепита, сувенирной мастерской и магазина, чтобы поддержать брендовый маршрут «Православный пояс Алтая».
Кроме того, к 2020 году в Бийске обещали создать мультиязыковой Интернет-портал и ряд тематических изданий. А еще – организовать музейную экспозицию и туристический маршрут «По следам Рериха».
Напомним, что реализация программы (по документу) должна закончиться 31 декабря 2020 года. Поживем – увидим?