Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Потрачено: что власти обещали сделать для развития туризма Бийска к 2020-му году

2020-й год часто фигурировал в отчетах администрации Бийска за последние десять лет как итоговая, финишная черта для реализации проектов.

Сейчас, в связи с закрытием границ из-за распространения эпидемии коронавируса, все чаще в России стали говорить о необходимости развития местного туризма – внутри страны. Самое время вспомнить одну из главных мечт бийских градначальников – сделать Бийск перевалочной базой для туристов, пока что проезжающих, не сбавляя скорости, мимо нашего города в сторону Горного Алтая. Для подготовки материала редакция использовала текст муниципальной программы, который есть в свободном доступе на сайте администрации Бийска - «Развитие туризма в городе Бийске на 2017-2020 годы».

Общие обещания

Как правило, такие есть в каждом официальном документе – формулировка переписывается из других подобных документов (как нам кажется). Судите сами:

  • развитие в Бийске новых видов туризма, опирающихся на экономико-географические особенности и потенциал города. Организация исследовательской деятельности по разработке лечебно-оздоровительных туров, туристских маршрутов для познавательного, экологического и агротуризма;
  • популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) и развитие событийного туризма.

Бийск как центр транспортной логистики

В городе действительно планировали создать транспортно-логистический центр, который бы мог обслуживать растущий турпоток, в том числе в игорную зону «Сибирская монета» и в туристско-рекреационную зону «Бирюзовая Катунь». В наукограде планировали создать транспортный узел для трех видов транспорта, обосновывая тем, что Бийск – это ворота Горного Алтая и связывает регион с Китаем и Монголией.

Кроме того, рядом с городом планировали построить центр логистических услуг (склады, дистрибуция, экспедирование и т.д.).

Ремонт старинных особняков

К 2020 году должна была быть подготовлена проектно-сметная документация на ремонт и реставрацию Второвского особняка (Льва Толстого, 144) и проектно-сметная документация на реставрацию второй очереди Центральной городской библиотеки им. В.Шукшина (Льва Толстого, 148). Кроме того, планировалась и реконструкция здания бывшей городской управы (сегодня – пожарная часть) с размещением в ней музея пожарного дела на Алтае.

Добавим, что ремонт старой части Бийска, ветхих и разрушающихся памятников истории города – головная боль административного ресурса Бийска уже несколько десятилетий. Это как раз та самая настоящая «туристско-ориентированная» среда, которой Бийск реально мог бы привлекать туристов. Правда, в особняках должна быть какая-то «жизнь», инфраструктура. Пока проектов по использованию старых зданий (таких, чтобы и туристам, и горожанам было интересно) увы, нет.

Туркластер «Золотые ворота»

Должна была быть «сформирована туристическая инфраструктура для обслуживания транзитных туристов», а также в городе должна была быть создана «концентрация туристических услуг и товаров» и «туристско-ориентированная городская среда». Пока из «призрачного туркластера» Бийска реализован проект «Горная страна» (придорожное кафе), который «отдувается» за все остальные объекты кластера.

Из «туристско-ориентированной среды» можно было бы выделить указатели с QR-кодами на Петровском бульваре, а еще на Вокзале. Напомните нам, может, мы что-то забыли?

Сквер Фомченко и набережная

Была обещана бийчанам и набережная (которую город ждет этак с 70-х годов прошлого века). Ее планировали построить по улице Динамовской от переулка Кузьмы Фомченко до переулка III Интернационала и год реализации проекта указывался как 2019. Кроме того, в этой же части города (на углу сквера Кузьмы Фомченко и ул. Динамовской на берегу реки Бия) должен был появиться памятник «Россия и Алтай – 260 лет вместе». Был и такой вариант композиции – казачий воевода стоит, держа в руках опущенную пищаль, за плечом у него алтайский батыр со своей женой, которая держит на руках ребенка. Смысл памятника – казак защищает алтайскую семью от внешних врагов – джунгаров.

Добавим, что в сквере Фомченко за этот период реконструировали усыпальницу бийских купцов Морозовых, но вот совершенно забросили памятник самому Кузьме Фомченко, который осенью прошлого года подлатали и подкрасили своими силами бийские коммунисты.

Историческая зона улицы Советской (Успенской)

В старой части Бийска обещали реконструировать историческую зону «Успенский бульвар» - надо отдать должное, в 2019 году это было сделано – на улице Советской создали декоративную подсветку в виде стилизованных фонарей, подсветили особняк Алексея Васнева, Бийский драматический театр и Музей «Чуйского тракта». Кроме того, на Советской реализовали проект сквера «Колесо времени».

Помимо зоны «Успенский бульвар», в Бийске должны были реализовать историко-туристический кластер «Бийск купеческий».

Ремонт Ассановского особняка

В планах была и организация реконструкции Бийского краеведческого музея. В конце прошлого года завершилась масштабная реконструкция здания музея по улице Ленина, 134 (Ассановского особняка). Внутри музея ремонтные работы пока так и не провели. Зато сделали подсветку у здания – и теперь стильный особняк красиво подсвечен в вечернее и ночное время.

Реконструкция Архиерейского подворья

Самые масштабные изменения должны были коснуться Архиерейского подворья Бийска. Одной из главных задач для развития паломнического туризма в программе обозначено создание музея-заповедника «Бийское архиерейское подворье». Разработчики уверены, что открытие на площади подворья памятника святителю Макарию, митрополиту Алтайскому, стало способствовать новому восприятию комплекса.

- С точки зрения маркетинга – это основа для конкурентных преимуществ, поскольку нет других подобных территорий в Сибири. С точки зрения духовности, можно говорить о том, что Бийское архиерейское подворье является центром духовного единения Алтая и России, - значится в документе.

Что еще было в планах? Прежде всего речь идет об установке ограждения и обустройстве въезда на территорию со стороны переулка Коммунарского, а также о строительстве фонтана и парка. Есть планы и реставрации катехизаторского училища в качестве Бийской православной гимназии, ремонт и оснащение Музея истории Алтайской духовной миссии в бывшем доме архиерея. Довершить создание комплекса должно открытие на территории Архиерейского подворья туристского сервиса – гостиницы, объектов общепита, сувенирной мастерской и магазина, чтобы поддержать брендовый маршрут «Православный пояс Алтая».

Кроме того, к 2020 году в Бийске обещали создать мультиязыковой Интернет-портал и ряд тематических изданий. А еще – организовать музейную экспозицию и туристический маршрут «По следам Рериха».

Напомним, что реализация программы (по документу) должна закончиться 31 декабря 2020 года. Поживем – увидим?

 

Комментарии (19)

1000

Авторизоваться:

Житель города

Знаете ли вы, что "Пельменинг" может совершенно преобразить город Бийск? Я предлагаю: в Бийске надо устроить международный турнир по пельменингу! На турнир съедутся любители пельменей со всего мира. Сотни тысяч богатых иностранцев хлынут в Бийск! Государству придется срочно построить железнодорожную магистраль и автостраду Москва - Бийск. Гостиницы-небоскребы для гостей, Дворец пельменей, где будет происходить турнир, сверхмощную радиостанцию, аэропорт "Бийск", регулярное отправление самолетов во все концы света, включая Рио-де-Жанейро и Мельбурн. Вы только представьте себе! А подумайте, что будет, когда турнир окончится и все гости уедут? Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш город. Столица автоматически переходит в Бийск. Бийск переименовываются в Нью-Москву, Москва - в Старый Бийск! В Бийске состоится первый в истории междупланетный турнир по пельменингу! Первый турнир между командами Бийска и Большой Медведицы закончится убедительной победой Бийчан! Ура!!

Чан Кайши
Житель города, Нью Васюки? Браво! В самую дырочку!
Ответить
Любитель прессы

Вот фантазёры, вы поставьте себя на место туристов. Пробовали? Так вот если вы едете с конкретной целью, отдохнуть в горах, то расстаться с деньгами туристы могут только в случае гоп-стопа. ))) Поэтому ваши бредовые идеи нереализуемы в принципе....

Человек
Гость, нафиг туристов, старый цент должен быть центром притяжения для горожан.
Ответить
Чан Кайши
Человек, пройди по старому центру, ногами пройди. Что там смотреть? Руины старых зданий?, безвкусный новодел нуворишей? Когда- то, в детстве это был волшебное место, сейчас- безвкусная помойка. Город потерял свою индивидуальность, пусть провинциальный, но свой шарм. Магазиноград!
Ответить
Тутошний
Человек, как это ? Туристы приносят прибыль. Желаю властям успехов в развитии туризма, тем более что кроме этого здесь развивать похоже больше нечего. Не забудьте позвать поглазеть на первые партии специально прибывших сюда туристов.
Ответить
Неважно

Еще не вечер, если за вчерашнее послушать пропагандонов Шевченко и Платошкина. Пельменями с содержимым, что по всей необьятной к нам не заманишь. Заманить бы сардельками по цене натуральных, но тоже не получится, вкус эмульсии зашкаливает и рыхлость нездоровая отпугнет Торты от форне красивые, но они не на Алтайском сливочном масле. Остается хлеб. Может хлебом заманим на закваске без разрыхлителей. Когда- то говорили, что у нас самый вкусный хлеб был , какого даже в хлебом краснодарском крае не пекли. Но и это недостижимо. Твердые сорта пшеницы на экспорт нужны из- за валюты. А свой продукт рекламный обязательно нужен, как когда-то масло облепиховое.

Гость

Неужели до кого-то дошло,что пельменинг это фикция? Кстати, а автора этого эпохального идиотизма уже уволили или он еще рулит туризмом в Эваларграде?

Кысь
Руслан Емельянов, автор пельменинга, пошел на повышение))) Он теперь помощник мэра))) так то....
Ответить
Ольга
Гость, столица пельменинга,где ни одной пельменной
Ответить
Макс

Да уж... Столовка на обочине возле городской помойки оказалась провалом, как ее не назови и сколько денег в этот объект не закопай. Пельменинг сдох, как не носились с ним и сколько бы грамот за него не вручали. На поверхности лежит идея, которая привлекла бы в город туристов - это исторический центр города. Но тут не только деньги нужны, но и мозги. А с этим у нас пока как-то не очень...

Владимир
Макс, ещё должна быть гостинница,что бы ведущие туристы на отдых в горный, могли остановиться и отдохнуть,перед отдыхом:)) ,как то так.
Ответить
Макс
Владимир, если будет чем заинтересовать туристов,то нужна будет и гостиница. Еще при Мосиевском люди предлагали сделать небольшой отель в одном из старинных особняков,но с них попытались доить откаты и они просто ушли.
Ответить
Гость

Вся эта идея по перенаправлению турпотока и денюжков транзитных туристов на достопримечательности Бийск суть авантюра, распил бюджета и очковтирательство... Те люди, что находятся в здравом уме, не могут этого не понимать

Макс
Гость, вообще-то во всем мире правильно организованный и продуманный историко-культурный туризм приносит прибыль. И только великий мастер пельменинга этого не понимает.
Ответить
Юрий

Для начала предлагаю на бульваре Петра Первого поставить на месте ПАУКА памятник Петру Первому как основателю города Бийска,который поставили по ошибке в старом центре среди сожжёных и разрушенных старинных зданий А ПАУКА выкинуть на свалку .Как грубую насмешку.

Гость
Юрий , "ПАУК" смотрится ничуть не хуже, чем бронзовое изваяние с непропорциональными частями на гранитном комоде.
Ответить
безмен

Пока не уберут "главного туриста" Бийска гражданина Студенякина с вросшей в Администрации камарильей и не прищучат хвосты по настоящему "умелицам заносить" кому надо Пермяковой и Громогласовой, туристов не ждите)))

Интересующийся
безмен, а что, раньше ты говорил сто Громогласовой заносят, а теперь уже Ггромогласова сама заносит? Расскажи что, кому и сколько? Тоже и про Пермякову?
Ответить