Бийский рабочий

Федя, дичь! Готовим оригинальные и вкусные блюда из курицы на новогодний стол

Федя, дичь! Готовим оригинальные блюда из курицы на новогодний стол
Чтобы сделать из обычной куриной тушки кулинарный восторг, вам понадобятся чернослив, мандарины, орехи, гранат, лимоны и многое другое.
Читать в полной версии ➔

«БР» начинает серию публикаций о том, что можно подать на новогодний стол – как экономным, так и не очень экономным хозяйкам. Помните примету: «Как встретишь год, так его и проведешь»? Так что давайте наготовим всего и побольше – чтобы проводить подальше 2020-й, а 2021-й встретить так, чтобы столы ломились от угощений – и весь год не бедствовать!

Курица – это довольно простое и распространенное мясо, к которому мы так привыкли в повседневной жизни, но и с ней можно подать на новогодний стол очень красивые, а, главное, и вкусные оригинальные блюда.

Федя, дичь! Готовим оригинальные и вкусные блюда из курицы на новогодний стол  povar.ru, pixabay.com

Федя, дичь! Готовим оригинальные и вкусные блюда из курицы на новогодний стол . Фото: povar.ru, pixabay.com

Медово-лимонные куриные грудки

Понадобится: 800 г куриных грудок, 1 лимон, 2 ст.ложки меда, 2 ст.ложки оливкового масла, соль, 2 зубчика чеснока, черный молотый перец.

Смешайте мед, масло, сок и тертую цедру от лимона. Куриное филе посолите, поперчите, натрите пропущенным через пресс чесноком. Выложите куриное филе в форму для запекания, смажьте равномерно лимонно-медовой смесью. Запекайте в нагретой до 180 градусов духовке – пока филе не станет золотисто-коричневым. В процессе приготовления периодически поливайте сверху маринадом.

Федя, дичь! Готовим оригинальные и вкусные блюда из курицы на новогодний стол  povar.ru, pixabay.com

Федя, дичь! Готовим оригинальные и вкусные блюда из курицы на новогодний стол . Фото: povar.ru, pixabay.com

Курица с мандаринами, зажаренная целиком

Понадобится: 1,2-1,5 кг курицы (1 тушка), 100 г риса длиннозерного пропаренного, 30 г изюма без косточки, 5 ломтиков сала или шпика, 2-3 веточки розмарина свежего (можно использовать сушеный), 2 мандарина, 1 лимон, соль, соевый соус, черный и красный молотый перец, специи для плова.

Проточной водой хорошо промыть рис до прозрачности воды. Выложить рис в кастрюлю, положить промытый изюм, залить водой в пропорции 1:1, подсолить, всыпать специи для плова и проварить до почти полной готовности, но слегка недоваривать.

Промыть изнутри и снаружи куриную тушку, натереть ее со всех сторон смесью соевого соуса с черным и красным перцем, розмарином и солью. Выложить в курицу рис, чередуя его с дольками очищенных мандаринов и лимона, аккуратно кулинарной нитью зашить отверстие, через которое производилась фаршировка курицы.

Разрезать сало на 5-6 плоских кусочков, уложить курицу на застеленный фольгой противень на спинку грудкой вверх, с помощью деревянных зубочисток прикрепить к куриной грудке ломтики сала, запекать курицу в нагретой до 170-200 градусов духовке, сало следует убрать до того момента, когда оно превратится в шкварки.

Перед запеканием кончики ножек и крыльев курицы лучше обернуть фольгой чтобы они не пригорели в процессе приготовления. Общее время запекания курицы – около часа.

За 5-10 минут до окончания приготовления полить курицу выделившимся при запекании сочком, затем зарумянить до золотистой корочки.

Федя, дичь! Готовим оригинальные и вкусные блюда из курицы на новогодний стол . Фото: povar.ru, pixabay.com

Куриный рулет в гранатовом желе

Понадобится: 2 кг куриных грудок, соль, перец черный по вкусу, прованские травы, 100 г кураги, 100 вяленых томатов, ¾ лука-порея, 1 ст.ложка оливкового масла, 75 мл сливок, 1 ч.л. горчицы, имбирь молотый, 220 мл гранатового сока, 1 ст.ложка желатина, соус чили – по желанию, в желе.

Отбейте молоточком куриное мясо (2-3 кусочка, они будут основой рулета), посолите, присыпьте прованскими травами или другими любимыми специями и положите внахлест, чтобы рулет не развалился в процессе выпечки.

Лук-порей вымойте, порежьте светлую часть колечками и обжарьте на оливковом масле до мягкости. Курагу залейте кипятком и оставьте на 5 минут. В чашу измельчителя положите остальное куриное мясо, сливки, лук-порей, имбирный порошок, горчицу, соль.

Распределите фарш по куриным грудкам, добавьте к фаршу вяленые томаты и курагу. Сверните мясо в рулет, можно перевязать его шпагатом. Отправьте рулет на час в духовку – при температуре 180 градусов.

Пока мясо запекается, приготовьте желе. Распустите желатин, соедините с гранатовым соком, перемешайте. Можно добавить в желе ложечку острого соуса чили. Застелите форму пищевой пленкой, перелейте желе и отправьте в холодильник застывать.

Готовый куриный рулет полностью остудите. Накройте рулет пленкой с желе, плотно зафиксируйте края. Уберите в холодильник на пару часов. Очень осторожно удалите пленку, посыпьте фисташками или орешками.

Федя, дичь! Готовим оригинальные и вкусные блюда из курицы на новогодний стол . Фото: povar.ru, pixabay.com

Куриные рулеты с сыром и черносливом

Понадобится: 700 г куриного филе, 100 г грецких орехов, 100 г чернослива, 4 зубчика чеснока, 75 г сыра, 70 г майонеза, соль, перец по вкусу.

Чернослив залейте кипятком на 5-10 минут. Затем хорошо промойте и мелко нарежьте. Орехи измельчите до состояния крошки с помощью измельчителя или скалки. Соедините орехи, чернослив, выдавите чеснок через пресс, добавьте соль, перец, майонез и перемешайте.

Куриную грудку промойте и обсушите, отделите маленькое филе. Разрежьте большое филе, начиная от толстой части и не дорезая до конца. Разверните филе как книгу. Аккуратно отбейте пластины куриного филе через пищевую пленку, чтобы не порвать. На каждую пластину положите небольшое количество начинки и распределите ровным слоем, не доходя до краев примерно по 1-1,5 см. Сверните рулетики.

Переложите рулетики в форму для запекания, смазанную растительным маслом, и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 20 минут. Тем временем сыр натрите на мелкой терке. Выньте рулетики из духовки, посыпьте сыром и отправьте назад примерно на 15-20 минут – до румяной корочки.

Подавать лучше горячими, но это блюдо очень вкусное и в холодном виде.

Федя, дичь! Готовим оригинальные и вкусные блюда из курицы на новогодний стол . Фото: povar.ru, pixabay.com

Курица, запечённая с грушами

Эти фрукты придают куриному мясу легкую сладость и сочность.

Понадобится: 1,5-2 кг курицы, 4-5 небольших сладких груш, 4 ст.ложки соевого соуса, 2 ст.л растительного масла, 1 ст.л бальзамического уксуса, острый перец, соль по вкусу.

Курицу помойте, обсушите бумажным полотенцем. Тщательно натрите солью и перцем внутри и снаружи. Приготовьте соус для курицы. Смешайте соевый соус, растительное масло, бальзамик и горчицу. Груши помойте. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите на дно кружочки 1-1,5 груш.

Курицу начините дольками очищенных от сердцевины груш – необходимо взять примерно 2 штуки. Ножки и крылья свяжите кулинарной или силиконовой нитью. Переложите курицу в форму для запекания. Дольки оставшихся груш разложите вокруг курицы. С помощью кулинарной кисти смажьте курицу примерно третью соуса.

Курицу весом 2 кг ставим в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов, затем убавляем температуру до 150 градусов и запекаем ещё 60 минут. Если курица меньшего веса, то уменьшите время запекания при 150 градусах на 10-20 минут. В процессе запекания курицу ещё 2-3 раза смажьте оставшимся соусом.

Федя, дичь! Готовим оригинальные и вкусные блюда из курицы на новогодний стол . Фото: povar.ru, pixabay.com

«Царская» курица с блинами

Понадобится: 1,5 кг курицы, соль, черный перец молотый по вкусу, 7-9 штук блинов, 100 г вареного риса, 250 г шампиньонов, 120 г твердого сыра, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 50 г сливочного или растительного масла, зелень по вкусу.

Курицу тщательно вымойте, удалите с ножек желтую кожицу, остатки перьев. Нажарьте блинов по любимому рецепту, отварите рис в подсоленой воде и остудите.

Самая сложная часть в приготовлении этого блюда – разделка курицы. Возьмите большую деревянную доску и острый нож. С курицы нужно снять кожу, не повреждая ее – осторожно, «чулочком», внутри кожу посолите.

С косточек снимите все мясо, измельчите его с помощью мясорубки или комбайна. Порежьте мелко лук, обжарьте его до полуготовности на масле. Добавьте грибы и доведите до готовности, плюс соль и специи по вкусу. Соедините куриный фарш, вареный рис, грибы с луком, сырое яйцо, зелень, перец черный молотый, чеснок и соль.

Полученный фарш нанесите на блины – толщиной не более 1 см. Сверху посыпьте тертым сыром. Сверните рулетиком. Так же поступите и с остальным фаршем и блинами. В зависимости от размера курицы и блинов может понадобиться от 6 до 9 таких рулетиков. Заполните курочку блинами.

Слишком туго укладывать их не стоит, чтобы кожа не лопнула во время запекания. Брюшко и горловину сшейте нитками или сколите зубочистками. Сделайте несколько проколов на курочке для выхода пара. Запекайте курицу в течение часа при 180 градусах.

 

Читать в полной версии ➔