Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Федя, дичь! Готовим оригинальные и вкусные блюда из курицы на новогодний стол

Чтобы сделать из обычной куриной тушки кулинарный восторг, вам понадобятся чернослив, мандарины, орехи, гранат, лимоны и многое другое.

«БР» начинает серию публикаций о том, что можно подать на новогодний стол – как экономным, так и не очень экономным хозяйкам. Помните примету: «Как встретишь год, так его и проведешь»? Так что давайте наготовим всего и побольше – чтобы проводить подальше 2020-й, а 2021-й встретить так, чтобы столы ломились от угощений – и весь год не бедствовать!

Курица – это довольно простое и распространенное мясо, к которому мы так привыкли в повседневной жизни, но и с ней можно подать на новогодний стол очень красивые, а, главное, и вкусные оригинальные блюда.

Медово-лимонные куриные грудки

Понадобится: 800 г куриных грудок, 1 лимон, 2 ст.ложки меда, 2 ст.ложки оливкового масла, соль, 2 зубчика чеснока, черный молотый перец.

Смешайте мед, масло, сок и тертую цедру от лимона. Куриное филе посолите, поперчите, натрите пропущенным через пресс чесноком. Выложите куриное филе в форму для запекания, смажьте равномерно лимонно-медовой смесью. Запекайте в нагретой до 180 градусов духовке – пока филе не станет золотисто-коричневым. В процессе приготовления периодически поливайте сверху маринадом.

Курица с мандаринами, зажаренная целиком

Понадобится: 1,2-1,5 кг курицы (1 тушка), 100 г риса длиннозерного пропаренного, 30 г изюма без косточки, 5 ломтиков сала или шпика, 2-3 веточки розмарина свежего (можно использовать сушеный), 2 мандарина, 1 лимон, соль, соевый соус, черный и красный молотый перец, специи для плова.

Проточной водой хорошо промыть рис до прозрачности воды. Выложить рис в кастрюлю, положить промытый изюм, залить водой в пропорции 1:1, подсолить, всыпать специи для плова и проварить до почти полной готовности, но слегка недоваривать.

Промыть изнутри и снаружи куриную тушку, натереть ее со всех сторон смесью соевого соуса с черным и красным перцем, розмарином и солью. Выложить в курицу рис, чередуя его с дольками очищенных мандаринов и лимона, аккуратно кулинарной нитью зашить отверстие, через которое производилась фаршировка курицы.

Разрезать сало на 5-6 плоских кусочков, уложить курицу на застеленный фольгой противень на спинку грудкой вверх, с помощью деревянных зубочисток прикрепить к куриной грудке ломтики сала, запекать курицу в нагретой до 170-200 градусов духовке, сало следует убрать до того момента, когда оно превратится в шкварки.

Перед запеканием кончики ножек и крыльев курицы лучше обернуть фольгой чтобы они не пригорели в процессе приготовления. Общее время запекания курицы – около часа.

За 5-10 минут до окончания приготовления полить курицу выделившимся при запекании сочком, затем зарумянить до золотистой корочки.

Куриный рулет в гранатовом желе

Понадобится: 2 кг куриных грудок, соль, перец черный по вкусу, прованские травы, 100 г кураги, 100 вяленых томатов, ¾ лука-порея, 1 ст.ложка оливкового масла, 75 мл сливок, 1 ч.л. горчицы, имбирь молотый, 220 мл гранатового сока, 1 ст.ложка желатина, соус чили – по желанию, в желе.

Отбейте молоточком куриное мясо (2-3 кусочка, они будут основой рулета), посолите, присыпьте прованскими травами или другими любимыми специями и положите внахлест, чтобы рулет не развалился в процессе выпечки.

Лук-порей вымойте, порежьте светлую часть колечками и обжарьте на оливковом масле до мягкости. Курагу залейте кипятком и оставьте на 5 минут. В чашу измельчителя положите остальное куриное мясо, сливки, лук-порей, имбирный порошок, горчицу, соль.

Распределите фарш по куриным грудкам, добавьте к фаршу вяленые томаты и курагу. Сверните мясо в рулет, можно перевязать его шпагатом. Отправьте рулет на час в духовку – при температуре 180 градусов.

Пока мясо запекается, приготовьте желе. Распустите желатин, соедините с гранатовым соком, перемешайте. Можно добавить в желе ложечку острого соуса чили. Застелите форму пищевой пленкой, перелейте желе и отправьте в холодильник застывать.

Готовый куриный рулет полностью остудите. Накройте рулет пленкой с желе, плотно зафиксируйте края. Уберите в холодильник на пару часов. Очень осторожно удалите пленку, посыпьте фисташками или орешками.

Куриные рулеты с сыром и черносливом

Понадобится: 700 г куриного филе, 100 г грецких орехов, 100 г чернослива, 4 зубчика чеснока, 75 г сыра, 70 г майонеза, соль, перец по вкусу.

Чернослив залейте кипятком на 5-10 минут. Затем хорошо промойте и мелко нарежьте. Орехи измельчите до состояния крошки с помощью измельчителя или скалки. Соедините орехи, чернослив, выдавите чеснок через пресс, добавьте соль, перец, майонез и перемешайте.

Куриную грудку промойте и обсушите, отделите маленькое филе. Разрежьте большое филе, начиная от толстой части и не дорезая до конца. Разверните филе как книгу. Аккуратно отбейте пластины куриного филе через пищевую пленку, чтобы не порвать. На каждую пластину положите небольшое количество начинки и распределите ровным слоем, не доходя до краев примерно по 1-1,5 см. Сверните рулетики.

Переложите рулетики в форму для запекания, смазанную растительным маслом, и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 20 минут. Тем временем сыр натрите на мелкой терке. Выньте рулетики из духовки, посыпьте сыром и отправьте назад примерно на 15-20 минут – до румяной корочки.

Подавать лучше горячими, но это блюдо очень вкусное и в холодном виде.

Курица, запечённая с грушами

Эти фрукты придают куриному мясу легкую сладость и сочность.

Понадобится: 1,5-2 кг курицы, 4-5 небольших сладких груш, 4 ст.ложки соевого соуса, 2 ст.л растительного масла, 1 ст.л бальзамического уксуса, острый перец, соль по вкусу.

Курицу помойте, обсушите бумажным полотенцем. Тщательно натрите солью и перцем внутри и снаружи. Приготовьте соус для курицы. Смешайте соевый соус, растительное масло, бальзамик и горчицу. Груши помойте. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите на дно кружочки 1-1,5 груш.

Курицу начините дольками очищенных от сердцевины груш – необходимо взять примерно 2 штуки. Ножки и крылья свяжите кулинарной или силиконовой нитью. Переложите курицу в форму для запекания. Дольки оставшихся груш разложите вокруг курицы. С помощью кулинарной кисти смажьте курицу примерно третью соуса.

Курицу весом 2 кг ставим в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов, затем убавляем температуру до 150 градусов и запекаем ещё 60 минут. Если курица меньшего веса, то уменьшите время запекания при 150 градусах на 10-20 минут. В процессе запекания курицу ещё 2-3 раза смажьте оставшимся соусом.

«Царская» курица с блинами

Понадобится: 1,5 кг курицы, соль, черный перец молотый по вкусу, 7-9 штук блинов, 100 г вареного риса, 250 г шампиньонов, 120 г твердого сыра, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 50 г сливочного или растительного масла, зелень по вкусу.

Курицу тщательно вымойте, удалите с ножек желтую кожицу, остатки перьев. Нажарьте блинов по любимому рецепту, отварите рис в подсоленой воде и остудите.

Самая сложная часть в приготовлении этого блюда – разделка курицы. Возьмите большую деревянную доску и острый нож. С курицы нужно снять кожу, не повреждая ее – осторожно, «чулочком», внутри кожу посолите.

С косточек снимите все мясо, измельчите его с помощью мясорубки или комбайна. Порежьте мелко лук, обжарьте его до полуготовности на масле. Добавьте грибы и доведите до готовности, плюс соль и специи по вкусу. Соедините куриный фарш, вареный рис, грибы с луком, сырое яйцо, зелень, перец черный молотый, чеснок и соль.

Полученный фарш нанесите на блины – толщиной не более 1 см. Сверху посыпьте тертым сыром. Сверните рулетиком. Так же поступите и с остальным фаршем и блинами. В зависимости от размера курицы и блинов может понадобиться от 6 до 9 таких рулетиков. Заполните курочку блинами.

Слишком туго укладывать их не стоит, чтобы кожа не лопнула во время запекания. Брюшко и горловину сшейте нитками или сколите зубочистками. Сделайте несколько проколов на курочке для выхода пара. Запекайте курицу в течение часа при 180 градусах.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Наталия

ДИЧЬ ДИЧЬ, -и, ж. 1. собир. Мелкие дикие птицы и звери как предмет охоты.Лесная д. 2. Мясо этих птиц и животных, употр. в пищу. Паштет из дичи. 3.Нелепые разговоры, чепуха, вздор (разг.). Не хочу слушать эту д. 4. Дикое,глухое место (разг.). Зашли в болотную д. Толковый словарь Ожегова