Бийский рабочий

Инвестор «Золотых ворот» в Бийске требует от чиновников выполнения обещаний

Мечта сменилась разочарованием, надежда на прибыль - убытками.
Читать в полной версии ➔

Сегодня единственный объект, построенный именно на территории кластера «Золотые ворота Алтая», вынужден отапливаться электричеством. Обещанный еще год назад газ, так и остался обещанием. Еще два объекта, относящиеся к исторической территории «Золотых ворот»,  находятся на линии переулка Коммунарский.

Изначально планировалось, что самый помпезный проект Алтайского края – туристский кластер с не менее громким, да еще «золотым» названием – будет сдан в эксплуатацию в 2016 году, потом – в 2017 году. Еще через год перед Бийском встал вопрос о возвращении федеральных средств за нереализованный проект.

- Когда приезжала комиссия с депутатами Государственной Думы во главе с очень известным человеком, врио губернатора Хабаровского края Михаилом Дегтяревым, вопрос тогда стоял по большому счету о лишении края федерального финансирования по программе внутреннего въездного туризма. Перед разговором нас тогда очень попросили не упоминать о своих проблемах, в том числе и о газификации, - рассказывает инвестор проекта «Золотые ворота Алтая» Алексей Саламатов. – Мы, естественно, пошли навстречу, как патриоты края и города озвучивать проблем не стали. Но и, само собой, нам клятвенно обещали, что все наши проблемы будут в ближайшее время решены.

Самая главная проблема развития бийских «Золотых ворот» - газификация. Именно ее как местные, так и краевые чиновники обещали в прошлом году решить в ближайшее время. Но – не решили. В первый отопительный сезон единственный объект туркластера ушел с электрообогревателями.

- Отапливаемся и греем воду сами – все тем же электричеством. У нас стоит приточная система, которая тоже должна работать на газе, пропиленгликоль должен подогреваться газом, чтобы в кафе работала вентиляция, а воздух из нее, чтобы не заморозить помещения, должен поступать теплый, - рассказывает Вера Саламатова, директор комплекса придорожного сервиса.

Для нормальной работы придорожного комплекса в месяц необходимо нагреть до 50 кубометров воды – и ее тоже греют электричеством. В отопительный сезон расходы комплекса за электроэнергию достигают до 100 тысяч рублей в месяц, а планировалось, по расчетам, только 20 (в случае подключения газа).

Кроме того, инвестор вложил 2,5 млн рублей для подведения к своему объекту газопровода и обустройства котельной – она так и стоит невостребованная.

- Никто не пойдет в чистое поле, никто. Государство сначала должно создать привлекательные условия для инвестиций, и только потом бизнес пойдет и начнет изымать из оборота финансовые средства и вкладывать их в развитие, - так рассказывал в интервью для Бийского телевидения глава города Александр Студеникин в феврале 2019 года.

Тогда же глава города подтвердил информацию о заходе на кластер еще одного бийского инвестора – ТД «Аникс». На месте будущей стройки корреспонденты Бийского телевидения даже встречались с представителем компании, который показывал, где и что будет построено. С того момента прошел год, а пейзаж не изменился.

- Естественно, мы бы этого не стали делать, если бы нам не дали обещаний, что с инфраструктурой все будет нормально, а газ – это важнейшая составляющая этой инфраструктуры. Новые инвесторы пока строятся на честном слове. Газ нужен всем, - пояснил Алексей Саламатов. – Мы полны решимости работать дальше. Единственное, что бы нам хотелось – пусть нам сделают то, что обещали. 

Он признается, что если бы знал, чем все закончится, не стал бы вкладываться в «Золотые ворота». На его запрос в администрацию президента России пришел ответ, что подключение газа к объектам кластера возможно не ранее будущего лета. Подсчитать прогнозные убытки предприятия за предстоящий отопительный период – не сложно.

На последнем заседании городской Думы также поднимался вопрос о газификации. Глава города сообщил, что газовой проблемой «Золотых ворот» занимаются, есть подрядчик, но сроков, когда у инвесторов появится газ, так и не назвал. А пока на территории помпезного проекта – лишь пустырь, где закопаны сотни миллионов федеральных денег.

 

Читать в полной версии ➔