Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Инвестор «Золотых ворот» в Бийске требует от чиновников выполнения обещаний

Мечта сменилась разочарованием, надежда на прибыль - убытками.

Сегодня единственный объект, построенный именно на территории кластера «Золотые ворота Алтая», вынужден отапливаться электричеством. Обещанный еще год назад газ, так и остался обещанием. Еще два объекта, относящиеся к исторической территории «Золотых ворот»,  находятся на линии переулка Коммунарский.

Изначально планировалось, что самый помпезный проект Алтайского края – туристский кластер с не менее громким, да еще «золотым» названием – будет сдан в эксплуатацию в 2016 году, потом – в 2017 году. Еще через год перед Бийском встал вопрос о возвращении федеральных средств за нереализованный проект.

- Когда приезжала комиссия с депутатами Государственной Думы во главе с очень известным человеком, врио губернатора Хабаровского края Михаилом Дегтяревым, вопрос тогда стоял по большому счету о лишении края федерального финансирования по программе внутреннего въездного туризма. Перед разговором нас тогда очень попросили не упоминать о своих проблемах, в том числе и о газификации, - рассказывает инвестор проекта «Золотые ворота Алтая» Алексей Саламатов. – Мы, естественно, пошли навстречу, как патриоты края и города озвучивать проблем не стали. Но и, само собой, нам клятвенно обещали, что все наши проблемы будут в ближайшее время решены.

Самая главная проблема развития бийских «Золотых ворот» - газификация. Именно ее как местные, так и краевые чиновники обещали в прошлом году решить в ближайшее время. Но – не решили. В первый отопительный сезон единственный объект туркластера ушел с электрообогревателями.

- Отапливаемся и греем воду сами – все тем же электричеством. У нас стоит приточная система, которая тоже должна работать на газе, пропиленгликоль должен подогреваться газом, чтобы в кафе работала вентиляция, а воздух из нее, чтобы не заморозить помещения, должен поступать теплый, - рассказывает Вера Саламатова, директор комплекса придорожного сервиса.

Для нормальной работы придорожного комплекса в месяц необходимо нагреть до 50 кубометров воды – и ее тоже греют электричеством. В отопительный сезон расходы комплекса за электроэнергию достигают до 100 тысяч рублей в месяц, а планировалось, по расчетам, только 20 (в случае подключения газа).

Кроме того, инвестор вложил 2,5 млн рублей для подведения к своему объекту газопровода и обустройства котельной – она так и стоит невостребованная.

- Никто не пойдет в чистое поле, никто. Государство сначала должно создать привлекательные условия для инвестиций, и только потом бизнес пойдет и начнет изымать из оборота финансовые средства и вкладывать их в развитие, - так рассказывал в интервью для Бийского телевидения глава города Александр Студеникин в феврале 2019 года.

Тогда же глава города подтвердил информацию о заходе на кластер еще одного бийского инвестора – ТД «Аникс». На месте будущей стройки корреспонденты Бийского телевидения даже встречались с представителем компании, который показывал, где и что будет построено. С того момента прошел год, а пейзаж не изменился.

- Естественно, мы бы этого не стали делать, если бы нам не дали обещаний, что с инфраструктурой все будет нормально, а газ – это важнейшая составляющая этой инфраструктуры. Новые инвесторы пока строятся на честном слове. Газ нужен всем, - пояснил Алексей Саламатов. – Мы полны решимости работать дальше. Единственное, что бы нам хотелось – пусть нам сделают то, что обещали. 

Он признается, что если бы знал, чем все закончится, не стал бы вкладываться в «Золотые ворота». На его запрос в администрацию президента России пришел ответ, что подключение газа к объектам кластера возможно не ранее будущего лета. Подсчитать прогнозные убытки предприятия за предстоящий отопительный период – не сложно.

На последнем заседании городской Думы также поднимался вопрос о газификации. Глава города сообщил, что газовой проблемой «Золотых ворот» занимаются, есть подрядчик, но сроков, когда у инвесторов появится газ, так и не назвал. А пока на территории помпезного проекта – лишь пустырь, где закопаны сотни миллионов федеральных денег.

 

Комментарии (23)

1000

Авторизоваться:

Прохиндей

Жди Соломатов дальше у моря рыбки. Тебе же сказано - государство должно создавать а потом предлагать. иди к государству.

Фёдор
Прохиндей, Ты не забывай что за отопление этого сарая ТЫ платишь из своего кармана покупая у него полуфабрикаты по ценам, компенсирующим убытки.
Ответить
Гость

Убыточно? - объект законсервировать.

Евгений

Сюрреализм, потемкинские деревни.

Бийчанин

Наивный,верить обещаниям от государства.Больше ни одного не нашлось ,верящего в перспективы данного объекта. Сказочника наслушался ,поверил. Как в наперстки сыграл .

Бийчанин

"Но и, само собой, нам клятвенно обещали" - Саламатов вроде совсем не глупый дядька. Неужели столько лет находясь в бизнес сфере и имея понимание о власти, он не знает что все обещания по факту это пустые слова, юридически ни чем не подкреплённые. "Перед разговором нас тогда очень попросили не упоминать о своих проблемах" - а это вообще соучастие в том хаосе, который творит администрация в городе и в туркластере в частности. Так вот и привыкли местные чинуши бумажками и отчётами крыться перед вышестоящей властью скрывая фактическое бедствующее положение города и жизни в нём.

гость

Саламатова как Буратинку развели ..Стыд и позор ...

Гость

"само собой, нам клятвенно обещали". Ну, как говорится, кроилово ведёт к попадалову, захотели неформального решения, по-пацански - получили его. Правда, кроили-то чиновники, а попали, как всегда, жители...

Житель наукограда

Проект "Золотые ворота " закрыть .А земли раздать под коттеджную застройку .Это будет верное решение . Как туристический объект , город Бийск не представляет ни для кого интерес ..

василий

что бы верить городской администрации нужно быть безумцем , жулик на жулике и жуликом погоняет

Бийчанин

Дектярев со столицей в Хабаровске,Русланчик с пельменями и золотыми воротами,Пазников со столбами.Вот и вся работа,бла-бла-бла-бла.

Бумеранг
Бийчанин, Да,Пазников знатный тенор.Изобрел поливальную машину для хлора,столбы ставит,вот уровень .Ему к Потехиной,рядовым специалистом,и то ,по конкурсу ещё вряд ли бы прошёл,а в администрацию на должность и.о.зама -в лёгкую
Ответить
Житель
Бумеранг, в точку ещё там есть Жукова которой там нечего делать.
Ответить
Бийчанин

Емельянов придумал,Мосиевский умный был мужик,понял,что и с этого можно бабло снять,раскопать,закопать,и деньги тоже-в землю. Заливайся соловьем Руслан,пой песни народу, а мося денежки снял .А Емельянов пел :))) Сразу было понятно,какой-то конференц зал придумали,кто туда совещаться бы поехал?

Ольга

Наверное Соломатов не состоит в ,,ЕР,, ?

Бийчанин
Ольга, ну зайти в проект уговорил, по его же словам, его хороший друг ед.рос Степанов.
Ответить
Ольга
Бийчанин, близкие чаще и подставляют,ради своей выгоды.Степанов с начала бы всё завел,а потом и другу советовал
Ответить
Ольга
Бийчанин, утром деньги-вечером стулья.........
Ответить
Друг

Зря умолчали про проблемы, нашим чиновникам доверять нельзя, да и не только чиновникам. У нас вся страна живёт по принципу нас... на ближнего, нае... ближнего. Опустились до нельзя, опускается уже некуда.

гость
Друг, Обмани ближнего своего , ибо придёт дальний и обманет вас обоих....
Ответить
Канцлер

Покажите по телевидению сюжет,где товарищи депутаты ,гос.чиновники,с умными рожами ,были на открытии,что обещали,как расписывали красиво перспективу. Хочется очень посмотреть.PLEASE

гость
Канцлер, Не покажут ...Это будет считаться провокацией ..
Ответить
Архитектор

а оно им надо?....деньги то кончились...