Бийский рабочий

Мечта хозяйки! Съедобную посуду придумали ученые на Алтае

Тарелки, которые можно будет съесть, придумали сотрудники Алтайского государственного университета
Читать в полной версии ➔

Интересная разработка принадлежит сотрудникам АлтГУ и АлтГТУ им. Ползунова: для производства тарелок ученые придумали материал из люпина, который сам можно использовать в пущу - он съедобен. И на одном из предприятий Барнаула уже готовятся в промышленных масштабах выпускать съедобную посуду. Компания занимается разработкой технологий глубокой переработки люпина для пищевых и медицинских целей.

Образуемые после переработки отходы, можно использовать дальше. Так и начали развивать идею по производству биоразлагаемой съедобной посуды.

«Тарелки, которые можно будет съесть, придумали сотрудники Алтайского государственного университета совместно с учеными Алтайского государственного технического университета. Для изготовления такой посуды используется люпин - это род растений из семейства бобовых. Является источником белка, не содержит глютена, фитогормонов, аминокислотный состав оптимально сбалансирован», - отмечается в сообщении на сайте АГУ.

Примечательно, что производство съедобной биоразлагаемой посуды в мире уже налажено. Специалистам с Алтая предстоит создать такие технологии для России. Впрочем, не только на Алтае занимаются этой проблемой. Ранее сообщалось, что в Самаре придумали стаканы, изготавливаемые из... яблок. В них можно заваривать кипятком чай и использовать для других напитков. В таких стаканах нет никакой химии и в природе они полностью разлагаются за пару недель. Кстати, посуда из яблок также съедобна. Интересно наверное из такого стакана выпить чаю... вприкуску — допил и последний кусочек в рот отправил.

Все эти разработки со временем должны заменить заполонившую весь мир пластиковую посуду.

Читать в полной версии ➔