Бийский рабочий

Минздрав России снизил норму потребления соли в два раза – можно только 5 г

Новая норма соли установлена на уровне рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.
Читать в полной версии ➔

Министр здравоохранения Вероника Скворцова подписала приказ, который устанавливает норму потребления соли на уровне рекомендаций Всемирной организации здравоохранения - 5 граммов в день.

Судя по всему, речь идет об изменении «рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания»», утвержденных в 2016 году. Тогда было установлено, что человек должен съедать до 4 килограммов соли в год (11 граммов в день).

Помимо этого, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, пищевая соль должна быть йодирована для профилактики недостатка йода.

В европейских странах проблему с солью пытаются решить с помощью маркировки: указывая количество натрия на этикетках, а также побуждая производителей уменьшать ее количество в продуктах.

Так, например, в Нидерландах за несколько лет снизили содержание соли в хлебе с 2,5% до 1,8%. Производители договорились сделать это в несколько этапов, чтобы избежать недобросовестной конкуренции и постепенно адаптировать вкус потребителей к более здоровому продукту.

В России количество натрия на упаковках указывать не обязаны, можно только прочитать, указана ли соль в составе продукта. И если вы можете примерно определить за месяц, сколько соли из солонки вы съели с той едой, которую готовили дома, то для подсчета соли в готовых продуктах и блюдах понадобятся специальное приложение, либо диетологические базы данных.

Также в Минздраве России дали советы как сократить потребление соли – главное делать это постепенно, тогда организм привыкнет:

Чтобы еда была вкуснее, добавляйте специи, пряные травы, лимонный сок, лук и чеснок.

Уберите солонки со стола, чтобы не досаливать без необходимости.

Изучайте этикетки и выбирайте товары с низким содержанием соли.

Если необходимо снизить потребление соли при артериальной гипертензии или заболеваниях почек, то просто не добавляйте соль при приготовлении еды. Слегка солите готовую еду, либо используйте солевой раствор в пульверизаторе. Это значительно снизит потребление натрия, а вкус еды остается привычным.

Ешьте меньше продуктов с высоким содержанием натрия: соевый соус и другие соусы промышленного изготовления, соленые снеки, готовые хлопья для завтрака, переработанное мясо (сосиски, колбасы, бекон), копчености, маринад и консервированные продукты. Кроме того, ешьте достаточно свежих овощей, фруктов и ягод.

Читать в полной версии ➔