Бийский рабочий

На бийские прилавки массово завезли черешню, но покупателей немного

Чаще всего бийчане покупают черешню лишь детям, говоря, что цены очень высокие
Читать в полной версии ➔

В сетевых магазинах черешню предлагают по 299,99 рублей за килограмм, но ягоды не слишком впечатляют внешним видом, хотя можно купить и по 350-400 рублей - эти уже будут более привлекательными. На рынке – красивые, темные, блестящие ягоды идут по 380-400 рублей.

Отметим, что бийчане не скупают черешню ажиотажно – ягоды небольшими порциями покупают в основном «для ребятишек, чтоб попробовали». Для массового покупателя ягода эта дороговата.

Отметим, что в последние годы черешня – тренд среди продаж фруктов и ягод во всем мире. Спрос на нее растет высокими темпами. А еще урожай черешни очень сильно зависит от климата, а в этом году черешня из Средней Азии дороговата - из-за поздних холодов.

В Россию черешню поставляют Узбекистан и Киргизия. Это в основном темные и красные сорта ягод («бахорги», «воловье сердце», «бычий глаз»). Если черешня свежая и доставлялась в правильных условиях, она будет сладкой, с не самым сильным черешневым ароматом. Кроме этого, из Средней Азии везут хорошую позднюю черешню во второй половине июля и начале августа.

Как правильно выбрать качественную ягоду?

Для начала обратите внимание на внешние признаки. Зеленая плодоножка означает, что ягода не перезрела и собрана недавно. Без трещин — при созревании не было переувлажнения (как правило, от дождей); вкус такой черешни не будет водянистым, и ягода будет хорошо храниться в домашних условиях несколько дней. На ощупь черешня должна быть упругой; если мягкая, как правило, хранится уже давно. У такой ягоды уходит характерный аромат и вкус, в лучшем случае останется сахар.

Плодоножка должна быть зеленая; если она оторвана, в ямочку могут попасть бактерии и микробы. Ягоды должны быть сухими, плотными и блестящими. Запахов брожения или гнили (переспелости) быть не должно».

 

Читать в полной версии ➔