Бийский рабочий

На выставке винограда в Бийске представлено множество различных сортов

Виноградари предлагают всем попробовать не только виноград, но и пастилу, чурчхелу, домашнее вино.
Читать в полной версии ➔

На прилавках виноградари представили множество различных сортов сладкой ягоды. Садоводы любезно предлагают всем попробовать виноград и выбрать пришедшийся по вкусу. Кроме гроздей специалисты предлагают чурчхелу, пастилу и домашнее вино. Те, кто хочет попытаться вырастить такой же урожай самостоятельно, интересуются саженцами. Сами виноградари с удовольствием общаются с гостями ярмарки и делятся секретами своих дачных успехов.

- Я в основном выращиваю виноград винных и бессемянных сортов, и совсем немножко столовых сортов, - рассказал нам Михаил Чёрных из села Малоенисейское. - Столовый виноград мы едим всего пару месяцев в году, а бессемянные можно высушить и потом всю зиму кушать в виде кишмиша, изюма.

Выращивать виноград по мнению опытного садовода в наших климатических условиях не сложнее, чем на юге. У нас даже в чем-то лучше, потому что на юге аромат винограда от большой температуры постоянно выгорает. Южный виноград конечно же очень сладкий, но при этом аромата почти не имеет. У нас же из-за того, что солнца не хватает и климат более прохладный - аромат сохраняется. В итоге наш виноград получается вкуснее, чем южный. Единственная беда в наших условиях — ягоды чуть-чуть не добирают сахаров, и потому получаются менее сладкие, чем южные.

Читать в полной версии ➔