Бийский рабочий

Сумасшедшие, танцуете: чем в Бийске живут дети с ДЦП и их родители

Как живет и работает общественная организация «Дети-ангелы» в Бийске.
Читать в полной версии ➔

Более восьми лет в Бийске существует общественная организация «Дети-ангелы». В 2012 году бийчане, детям которых поставили диагноз «детский церебральный паралич», объединились в небольшую группу, а сегодня выросли в одно из самых известных и активных сообществ родителей, насчитывающих в своих рядах уже более ста семей. Чем живут «дети-ангелы» и их родители, рассказала Елена ГУРИКОВА, руководитель общественной организации.

Сумасшедшие, танцуете: чем в Бийске живут дети с ДЦП и их родители. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"; предоставлены ОО "Дети-Агнелы".

  • – Елена Викторовна, для тех, кто об организации «Дети-ангелы» слышит впервые, расскажите, что изначально вы ставили своей задачей.

– Сегодня мы работаем по нескольким направлениям: это и социализация, и реабилитация, которая включает в себя физические упражнения для наших детей, работу с инструкторами. Но объединение – это основное. Мы ставили своей задачей показать родителям: вы не одни. Объединившись, мы сможем многое сделать для наших детей. Прежде всего показать обществу, что наши дети – такая же его часть, и они могут приносить пользу. У нас есть дети, которые занимаются паралимпийскими видами спорта, осваивают компьютерные технологии, изучают языки.

Многие дети с ДЦП учатся дома. Они заперты в четырех стенах, и им очень не хватает общения. Но им так же интересно и хочется жить, и жить полноценно: ходить в кино, на выставки. Поэтому мы и стремимся показать: мы есть. Мы не хотим жалости. Мы ничего не просим. Мы просто хотим быть частью общества. Но у нас до сих пор немало случаев, когда людей в колясках просто не пускают куда-то. Иногда занимают на парковках места под знаком «Для инвалидов». Мы привыкли слышать, что на Западе людям с особенностями развития жить легче. Это так, и дело не только в инфраструктуре, но и в отношении общества. Надеюсь, у нас все впереди. Все-таки люди действительно стали меняться.

Сумасшедшие, танцуете: чем в Бийске живут дети с ДЦП и их родители. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"; предоставлены ОО "Дети-Агнелы".

  • – Законы тоже?

– Они и были. Просто многие семьи, в которых есть дети с особенностями развития, имея различные льготы, не знают об этом. Даже сегодня, когда есть интернет, много информации остается неизвестной. Вот получил ребенок инвалидность – семье говорят: надо пойти в Фонд социального страхования для получения технических средств реабилитации и обратиться в соцзащиту, чтобы вас направили на реабилитацию в какой-нибудь центр. И все. И не говорят, что у родителей таких детей есть, к примеру, право на возврат средств, оплаченных за ОСАГО, коммунальные и налоговые вычеты. И поскольку у нас большая организация, мы объединяем уже более ста семей, то наши знания постоянно пополняются. Многое узнаем от родителей из других регионов. Так было, например, с ОСАГО. Сейчас в Алтайском крае эту льготу предоставляют уже легко, но за это в свое время нам пришлось «повоевать».

То же самое и с питанием для детей, которые обучаются на дому. Сейчас каждый такой ребенок получает продуктовый набор.

Сумасшедшие, танцуете: чем в Бийске живут дети с ДЦП и их родители. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"; предоставлены ОО "Дети-Агнелы".

  • – Разработка проектов для получения грантов – это особое направление?

– Очень важное направление. Когда погружаешься в эту сферу, понимаешь, что у нас действительно предоставляется много грантов. И важно научиться правильно писать заявки на них, обязательно находить свою «фишку», чтобы увеличить шансы на то, что выберут именно твой проект. На сегодня использование грантов – единственная возможность общественной организации выжить, приносить пользу.

Основных источников финансирования у общественных организаций не так уж и много. Хорошо, если есть постоянные спонсоры – предприниматели, предприятия. Но их в наше трудное время найти непросто, им тоже сейчас трудно. Другой источник – это помощь самих семей, наших родителей. Поэтому гранты – это действительно очень весомое подспорье.

В регионе есть ресурсный центр, который помогает некоммерческим организациям. Там нам и посоветовали попробовать заявиться на гранты, в том числе и президентские. Так этот маховик закрутился. Выиграли. Первый грант мы направили на реабилитацию детей. Средств хватило на занятия для всех наших ста ребятишек. Всем достался свой кусочек хорошей реабилитации: на протяжении полугода наши дети бесплатно получали массаж, лечебную физкультуру, занятия в бассейне, занятия творчеством.

Сумасшедшие, танцуете: чем в Бийске живут дети с ДЦП и их родители. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"; предоставлены ОО "Дети-Агнелы".

  • – Один из ваших последних грантов направлен на родителей. Необычно.

– К сожалению, когда сегодня говорят о детях-инвалидах, то, как будто подразумевается, что ребенок существует сам по себе, в отрыве от семьи, от общества. А ведь это не так. Многие семьи, воспитывающие детей с особенностями развития, находятся в психологической яме, в постоянной усталости. У нас в 30–40 % случаев семьи неполные, как правило, только мама, представьте, какая колоссальная нагрузка на нее ложится.

Нам очень хотелось встряхнуть такие семьи. Поэтому средства проекта «Особые родители. Победа над обстоятельствами» мы направили на работу с психологом для взрослых, аквааэробику для мам, абонементы в бассейн для пап. А еще мы занялись танцами – восточными, зумбой и сальсой – и творчеством – живописью, керамикой.

Сумасшедшие, танцуете: чем в Бийске живут дети с ДЦП и их родители. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"; предоставлены ОО "Дети-Агнелы".

Нам говорили: «Вы что, сумасшедшие? Вам надо ребенком заниматься, а вы танцуете!» Но родители поняли, что нужно и себе время уделять, своему здоровью. Если у мамы нет сил, она и своему ребенку помочь не сможет.

Еще мы приглашали специалистов, которых в крае нет, по кинестетиксу (наука о движениях). Это такая система, которая обучает жить с ребенком, который не ходит: например, как правильно поднять его, чтобы не сорвать спину.

  • – Я знаю, что вы и спорту много внимания уделяете.

– Это так. У нас, конечно, есть те, кто хочет заниматься профессионально. Но важен спорт не высоких достижений, а массовый, которым могут заниматься люди с самыми тяжелыми повреждениями. Есть специальный вид спорта, паралимпийский, который мы очень любим, который нас постоянно собирает, – бочче. Это игра мячами. Выбрасывается первый мяч, и задача каждого из игроков – бросить свой мяч как можно ближе к нему. Чем-то напоминает керлинг, только в бочче играют сидя, поэтому он подходит вся всех, даже тех, кто не владеет руками – для этого используют специальные рампы и шлемы. Но если родители это пока считают мягкой реабилитацией, то наш тренер уже ставит задачи детям попасть на чемпионаты.

Сумасшедшие, танцуете: чем в Бийске живут дети с ДЦП и их родители. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"; предоставлены ОО "Дети-Агнелы".

  • – У многих в этом году планы порушила пандемия и период ограничений. На вас он тоже отразился?

– Пандемия сказалась. На период карантина нам пришлось многое приостановить. Например, мы сократили занятия в физкультурном комплексе «Пересвет», где есть все для занятий – теннис, тренажеры. Это дало о себе знать. Многие детки даже в чем-то потеряли навыки. Конечно, дома с ними занимаются родители, но помощь специалиста особенно ценна. Чтобы хоть как-то это сгладить, мы заявились на специальный конкурс Фонда президентских грантов с проектом «Сильнее обстоятельств» и выиграли, оплатив детям комплекс занятий. Кроме того, мы разработали специальные наборы для семей: продуктовые, витаминные, бытовой химии. Ежемесячно наши семьи получают один из них. Это хорошее подспорье. Еще мы стали обучать детей бытовым навыкам: как приготовить пиццу или новогоднее пирожное. В дальнейшем хотим обучать ребят бытовым навыкам: что-то вроде уроков труда. Например, как мальчикам работать молотком или вкрутить лампочку.

Сумасшедшие, танцуете: чем в Бийске живут дети с ДЦП и их родители. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"; предоставлены ОО "Дети-Агнелы".

  • – На гранты снова будете заявляться?

– Конечно. Старт приема заявок начнется уже в феврале. Мы хотим продолжить в том же направлении.

Реабилитация ребенка-инвалида – это очень дорогостоящее мероприятие. Сегодня каждый родитель пытается дать своему ребенку по максимуму: ЛФК, занятия с педагогами, плавание в бассейне, ипотерапия. Но не все могут себе такое позволить. А чтобы увидеть эффект от таких занятий, они должны идти в комплексе. У нас в центре на сегодня уже есть тренажерный зал с самыми необходимыми снарядами, сейчас ждем новый велотренажер, есть зал для ЛФК, где дети занимаются с инструкторами. Нам хочется, чтобы все эти занятия сохранились. На это и направим средства гранта, если удастся снова выиграть.

А еще хотим добавить занятия на открытом воздухе. С лыжами пока не получается. Возможность кататься с инструктором у детей с ДЦП есть только в Горном Алтае. А вот катание на роликах можно организовать и в Бийске. Сейчас что-то похожее есть только в Майме. Дети встают на ролики со специальными ходунками. Но мы надеемся, что и в Бийске найдем инструктора. Пока, правда, не получается. Не все готовы работать с детьми с особенностями развития. Возможно, через СМИ люди, занимающиеся роликами, узнают о нас, о нашей потребности. Мы возьмем на себя все затраты по обучению инструктора.

Читать в полной версии ➔