Бийский рабочий

Трудные времена: как в 2020 году жители Алтайского края стали беднее

Бедность населения Алтайского края – общепризнанный факт, но официально об этом говорить не любят.
Читать в полной версии ➔

Очевидно, что прошлый 2020 год только усугубил ситуацию с бедностью в регионе. Как же именно обеднели жители Алтайского края за последний год – разбирался наш корреспондент.

Доходы упали даже на фоне массовых выплат

Если брать обобщенные данные по всему населению региона, то можно констатировать что все мы стали беднее. По недавно опубликованным данным Алтайкрайстата, за прошлый 2020 год реальные денежные доходы населения края сократились более, чем на 4 процента и составили всего 95,6% к уровню прошлого года. Так если в 2019 году среднедушевые денежные доходы в Алтайском крае составляли 23 тыс 937 рублей в месяц, то в 2020 году по итогам года они снизились до уровня 23 тыс 781рублей в месяц.

Надо сказать, что на фоне падения доходов тратить средства жители края в прошлом году тоже стали намного меньше. Если в 2019 году в среднем в месяц траты составляли на одного жителя края 18 тысяч 334 рублей, то в прошлом году сократились до 17 тыс 598 рублей в месяц.

Почему эти цифры падения доходов сегодня особенно настораживают? Все дело в том, что в Алтайском крае итак традиционно бедное население. И такое снижение доходов произошло на фоне «беспрецендентных» мер социальной господдержки. Достаточно вспомнить массовые выплаты для семей с детьми, повышенные пособия для безработице, выплаты бизнесу на зарплаты работников. И к сожалению для всех, даже эти меры не позволили сохранить и без того невысокие доходы жителей края. Кстати, сейчас многие из этих мер финансовой поддержки населения уже не действуют.

«Где мои 30 тысяч рублей?»

Когда говорят о зарплатах в Алтайском крае, то чаще всего приводят размер средней зарплаты за год. И по данным официальной статистики, она за 2020 год составила почти 30 тысяч рублей.

Но мало кто вдается в подробности. Например, в такие, что во многих отраслях экономики региона средняя зарплата все-таки намного ниже названного уровня. И таких отраслей большинство. Так из всех наблюдаемых отраслей по итогам 2020 года в 22 отраслях средняя зарплата оказалась выше 30 тысяч рублей, а в 22 отраслях – ниже этого уровня.

Как говорит официальная статистика, есть даже такие отрасли экономики, где официальная зарплата составляет 60-80 процентов от официальной средней зарплаты. Это, в первую очередь, деятельность почтовой связи, производство одежды, торговля и даже образование.

Трудные времена: как в 2020 году жители Алтайского края стали беднее . Фото: Сергей Кулыгин, БР, pixabay.com

По данным 2020 года, зарплаты в образовании составили всего 86,5% к уровню среднекраевой зарплаты. А ведь эта отрасль, где по указу Президента РФ зарплата должна составлять уже многие годы 100% к уровню средней зарплаты по региону!

Справедливости ради стоит назвать и те сферы экономики региона, где зарплаты больше 30 тысяч рублей и даже существенно превышают среднекраевой уровень. Это такие сферы как добыча полезных ископаемых со средними зарплатами боле 40 тыс рублей, деятельность железнодорожного транспорта с зарплатами на уровне более 52,5 тыс рублей и воздушного транспорта – более 62 тыс рублей, финансовая деятельность – с уровнем зарплат более 51 тыс рублей.

Отдельно стоит отметить сферу госуправления и соцобеспечения региона, где средняя зарплата по итогам года сложилась на уровне почти 42 тыс рублей, что почти на 40% выше названного среднекраевого показателя.

Даже такой небольшой анализ показывает, что большая часть населения края получает зарплату ниже названного официального уровня около 30 тыс рублей, поэтому и не верит словам об успешной борьбе с бедностью.

Куда исчезли пенсионеры?

К сожалению, и это еще не все. Прошедший 2020 год очень негативно сказался на пенсионерах Алтайского края. По данным отделения ПФ РФ по Алтайскому краю, на начало 2021 года в Алтайском крае на учете состояло 743 тыс 315 человек, что на рекордные 15 тыс чел меньше, чем годом ранее!

Это не только негативный демографический факт, но и экономический тоже. Ведь нередко пенсии пожилых граждан являлись серьезным подспорьем для их детей и внуков. Особенно важно это в сельской местности, где целые семьи живут порой за счет пенсий и огородов, поскольку других источников дохода просто нет.

В данный момент на уровне государства предложены новые программы по социальной поддержке населения. Но они в основном носят точечный и избирательный характер, а не массовый, как это было в 2020 году.

 На фоне всего этого приходится констатировать, что в текущем году падение доходов населения края только продолжится. И к каким это может привести социальным последствиям -  стоит задуматься уже сегодня.

 

Читать в полной версии ➔