Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Трудные времена: как в 2020 году жители Алтайского края стали беднее

Бедность населения Алтайского края – общепризнанный факт, но официально об этом говорить не любят.

Очевидно, что прошлый 2020 год только усугубил ситуацию с бедностью в регионе. Как же именно обеднели жители Алтайского края за последний год – разбирался наш корреспондент.

Доходы упали даже на фоне массовых выплат

Если брать обобщенные данные по всему населению региона, то можно констатировать что все мы стали беднее. По недавно опубликованным данным Алтайкрайстата, за прошлый 2020 год реальные денежные доходы населения края сократились более, чем на 4 процента и составили всего 95,6% к уровню прошлого года. Так если в 2019 году среднедушевые денежные доходы в Алтайском крае составляли 23 тыс 937 рублей в месяц, то в 2020 году по итогам года они снизились до уровня 23 тыс 781рублей в месяц.

Надо сказать, что на фоне падения доходов тратить средства жители края в прошлом году тоже стали намного меньше. Если в 2019 году в среднем в месяц траты составляли на одного жителя края 18 тысяч 334 рублей, то в прошлом году сократились до 17 тыс 598 рублей в месяц.

Почему эти цифры падения доходов сегодня особенно настораживают? Все дело в том, что в Алтайском крае итак традиционно бедное население. И такое снижение доходов произошло на фоне «беспрецендентных» мер социальной господдержки. Достаточно вспомнить массовые выплаты для семей с детьми, повышенные пособия для безработице, выплаты бизнесу на зарплаты работников. И к сожалению для всех, даже эти меры не позволили сохранить и без того невысокие доходы жителей края. Кстати, сейчас многие из этих мер финансовой поддержки населения уже не действуют.

«Где мои 30 тысяч рублей?»

Когда говорят о зарплатах в Алтайском крае, то чаще всего приводят размер средней зарплаты за год. И по данным официальной статистики, она за 2020 год составила почти 30 тысяч рублей.

Но мало кто вдается в подробности. Например, в такие, что во многих отраслях экономики региона средняя зарплата все-таки намного ниже названного уровня. И таких отраслей большинство. Так из всех наблюдаемых отраслей по итогам 2020 года в 22 отраслях средняя зарплата оказалась выше 30 тысяч рублей, а в 22 отраслях – ниже этого уровня.

Как говорит официальная статистика, есть даже такие отрасли экономики, где официальная зарплата составляет 60-80 процентов от официальной средней зарплаты. Это, в первую очередь, деятельность почтовой связи, производство одежды, торговля и даже образование.

 

По данным 2020 года, зарплаты в образовании составили всего 86,5% к уровню среднекраевой зарплаты. А ведь эта отрасль, где по указу Президента РФ зарплата должна составлять уже многие годы 100% к уровню средней зарплаты по региону!

Справедливости ради стоит назвать и те сферы экономики региона, где зарплаты больше 30 тысяч рублей и даже существенно превышают среднекраевой уровень. Это такие сферы как добыча полезных ископаемых со средними зарплатами боле 40 тыс рублей, деятельность железнодорожного транспорта с зарплатами на уровне более 52,5 тыс рублей и воздушного транспорта – более 62 тыс рублей, финансовая деятельность – с уровнем зарплат более 51 тыс рублей.

Отдельно стоит отметить сферу госуправления и соцобеспечения региона, где средняя зарплата по итогам года сложилась на уровне почти 42 тыс рублей, что почти на 40% выше названного среднекраевого показателя.

Даже такой небольшой анализ показывает, что большая часть населения края получает зарплату ниже названного официального уровня около 30 тыс рублей, поэтому и не верит словам об успешной борьбе с бедностью.

Куда исчезли пенсионеры?

К сожалению, и это еще не все. Прошедший 2020 год очень негативно сказался на пенсионерах Алтайского края. По данным отделения ПФ РФ по Алтайскому краю, на начало 2021 года в Алтайском крае на учете состояло 743 тыс 315 человек, что на рекордные 15 тыс чел меньше, чем годом ранее!

Это не только негативный демографический факт, но и экономический тоже. Ведь нередко пенсии пожилых граждан являлись серьезным подспорьем для их детей и внуков. Особенно важно это в сельской местности, где целые семьи живут порой за счет пенсий и огородов, поскольку других источников дохода просто нет.

В данный момент на уровне государства предложены новые программы по социальной поддержке населения. Но они в основном носят точечный и избирательный характер, а не массовый, как это было в 2020 году.

 На фоне всего этого приходится констатировать, что в текущем году падение доходов населения края только продолжится. И к каким это может привести социальным последствиям -  стоит задуматься уже сегодня.

 

Комментарии (24)

1000

Авторизоваться:

Андрей

Красиво написали... правдоподобно,по рукам от едросов получат,не любят они такое

виктор

нужно было сложить зарплату работника банка и учителя и получилось бы больше 30 т рублей средняя зарплата.

Конрад Маюнов

А число миллиардеров выросло. Богатыми становятся разорением других.

Гость
Конрад Маюнов, кого разорил товарищ Форд? А товарищи Цукерберг и Гейтс? А в РФ да, почти любой миллиардер это просто вовремя подсуетившийся жулик.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, всех, кто покупал у них их продукцию, на которую те выставляли охрененную цену.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, так оказывается ты их пособник? Ты же покупал компьютеры, смартфоны! Ты наdрасиваешь комменты на этом сайте и рскручиваешь его. Ты зарегистрирован во всех соцсетях... Откажись от всего этого начни с себя! Кстати и продукты ты тоже в аниксе не покупай, только со своего огорода.
Ответить
местный

Пенсионеры получают индексацию по 200 рублей в год. Все смирились. Теперь пенсионеры ни кто, за них и слова в защиту никто не скажет . А раньше они были самыми активными рецензорами , отстаивали права всех. Но сейчас нищету не слушают-не имеет ВЕСА ПОЛИТИЧЕСКОГО. Теперь каждый -сам за себя. Пожилых раньше слушались-а сегодня- слишком все умные стали.Жаль.

Гость
местный, слушать имеет смысл людей, добившихся чего-то значимого, грамотных и образованных. Возраст заслугой не является.
Ответить
Гость
местный, эти пенсионеры сами топили за повышение пенсионного возраста, за обещанную 1000 рублей к пенсии, не фортануло, не повезло, а так к успеху шли...
Ответить
Гость

"На фоне всего этого приходится констатировать, что в текущем году падение доходов населения края только продолжится. И к каким это может привести социальным последствиям - стоит задуматься уже сегодня."(с) Да ни к каким социальным последствиям это не приведет. Люди просто будут беднее и всё.

Правоохранитель

Ни к каким социальным последствиям, о вероятности которых сказано в конце статьи, падение доходов населения не приведет. Правящая власть всегда сумеет нивелировать протестные настроения. Например, вновь усилит ограничительные меры Роспотребнадзор. Кроме того, население обладает способностью постепенно и непрерывно привыкать к своему обеднению. Как говорится, "лишь бы не было войны".

местный
Правоохранитель, Это выражение знают только взрослые.
Ответить
местный

Молодёжь уже себя находит в криминале.

Михалыч,

Да мы видим,видим,Каждый день возле отдела с мясными деликатесами видим какие нищие бийчане,

местный
Михалыч,, Только и слышишь от пенсионеров- ко мне гости придут..Вы что думаете -для себя пенсионеры в магазинах раскошеливаются?
Ответить
Конрад Маюнов
Михалыч,, у отдела с тем, ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ мясными деликатесами. Но в каком месте это деликатесы? Вся эта мерзость стоит не дороже мяса.
Ответить
Каждый суслик аграном

Почитал комменты, какое-то неприятный осадочек остался. Все, всё знают, как сделать жизнь лучше, дак какого черта вы не в думе городской, государственной? Почему голосуете раз за разом за Прости господи?

Гость
Каждый суслик аграном, да куда там дума..даже на улицы выйти боятся, горазды только в интернетах да на кухнях бухтеть.
Ответить
Конрад Маюнов
Каждый суслик аграном, потому что все честные и разумные боятся совершить ошибки, находясь на ответственных постах. А твари не боятся. Да - а ещё мы избираем только законодательную власть. А исполнительную не выбираем давным-давно.
Ответить
Наталья
Каждый суслик аграном, вот постоянно читаю упреки в неправильном голосовании . А хоть кто ни будь напишите А за кого голосовать то надо ? Когда было повышение пенсионного возраста ,мои соседи ходили на митинги против него и приглашали всех . Митинги были разрешённые . Народ туда не шёл.
Ответить
Гость

В Бийске хороших зарплат почти нет. Сейчас единственный выход - переходить на удаленку с работодателем из других регионов.

ВОТ И ПОШЛИ НЕПОНИМАЮЩИЕ КОМЕНТЫ. местный

Михалыч,, Только и слышишь от пенсионеров- ко мне гости придут..Вы что думаете -для себя пенсионеры в магазинах раскошеливаются?

Гость
ВОТ И ПОШЛИ НЕПОНИМАЮЩИЕ КОМЕНТЫ. местный, а, ну раз гости, то можно и в кредит влезть. Ради гостей-то, че бы нет.
Ответить
Гость

Китайцы ох...вают от того, как мы тут живем! Они говорят - типа алта, бохато?! А мы ему показываем телефон, который у них на рынке по 10 баксов стоит (а у нас - 300). Если бы у власти стояли не КОЛОНИАЛЬНОЕ ГАУЛЯЙТОРСКОЕ руководство - то поставило вопрос ребром перед зарвавщейся москвой - зерно, овощи и ядерные морковки - в обмен на полное прощение налогов, как для нефтяников, привет, вротенбергам и медведям, ценники на еду - как в вы на бензин - как в европах - +3000% на текущую цену! Молоко - по 1,5 евро за литр на приемке!!!