В Бийске «потеряли» почти 140 га зеленых насаждений
Сергей Белоконь, общественник, эколог, обратил внимание, что во время написания Генерального плана развития города — а было это не так давно, около десяти лет назад - его разработчики видели Бийску чуть ли не утопающим в зелени. Но по факту мы видим другое.
- Даже количество учтенных границ территориальных зон, как пишут уже официально, - никакое. Ну, а качество работы по ним, просто отсутствует. Администрации глубоко не интересно, куда делись более сотни гектар зеленых насаждений общего пользования - парков, скверов, аллей, - отмечает Сергей Леонидович и предлагает посчитать. - В Бийске проживает 201 тысяч человек. Норматив озеленения - 10 квадратных метров на человека. Получается, в городе должно быть 201 га общих насаждений. По факту, на странице управления ЖКХ числится только 64 га. Где остальные 137 га? А ведь их площадь, согласно Генплана, к 2033 году должна удвоится - до 421 га, с созданием более 33 объектов! Осталось немного времени. Когда и как, какими средствами руководство собирается догнать более чем шестикратное отставание?
Этот вопрос рассмотрели на думском комитете по строительству и земельных отношениям. Представители муниципалитета, приглашенные на него, признают — да, по озеленению Бийск до нормативов не дотягивает. Но ведь и нормативы — вещь переменчивая.
- Действительно, сейчас действует норматив, по которому на каждого жителя города должно приходиться 10 квадратных метров зеленых насаждений на человека, - говорит Инна Шарабарина, начальник отдела архитектуры и градостроительства Бийска. - Но эти нормативы градостроительного проектирования на уровне края уже пересмотрены, изменения в них внесены, и сейчас мы готовим новые нормативы для Бийска. Думаю, в декабре или январе мы вынесем этот вопрос на рассмотрении Думы города.
В какую стороны будут изменены нормативы, пока не пояснили. А вот с тем, что в Бийске всего 64 га зеленых насаждений (а это парки, скверы, аллеи, зеленые зоны — не путать с городскими лесами), в мэрии не согласны. Точную цифру так сходу назвать не получилось, но чиновники напомнили, что на балансе значатся 36 парков и скверов. «БР» постарается опубликовать это перечень, а пока наши читатели смогут составить свой. Потом сравните.
Кстати, оказалось, что «потерялись» не только будущие парки и скверы, которые в начале 2010-х годов видели проектировщики Генплана Бийска, но и самые обычные газоны. На это тоже обращает внимание Сергей Белоконь. А началось все с ответов муниципалитета на заявления о парковках автомобилей в неположенных местах. Пишет общественник, мол, вот же, прямо под окнами стоит целый ряд автомобилей, заезжающих прямо на бордюр и далее.
А в ответ — так нет ведь никакого газона. А все потому, что в Правилах благоустройства города потерялось само определение газона, а значит, трактовать его можно по-разному. Грубо говоря, если во дворе все-таки выросла травка-муравка, никакой это не газон. А вот если это особая, специально посеянная трава — другое дело. Последних в городе, конечно, немного.
Этот казус обещают устранить, и «легализовать» бийские газоны. Поможет ли это как-то им, еще не понятно.
- Мы ведь сегодня не сохраняем даже то, что есть. Возьмем газон на Петровском бульваре. Стали прямо на нем заливать каток, - вспоминает Сергей Белоконь. - А это нельзя делать категорически: деревья будут засыхать. Но не будет же администрация сама на себя накладывать штраф. Или другой пример - омолаживающая обрезка деревьев. Под это понятие подпадает обрезка ветвей, а не стволов, как мы видим это по всему городу. А потом удивляемся: на Васильева березы засохли, на Трофимова — тополя.
Кстати, когда этим летом на Васильева заметно «укоротили» березы, это действительно возмутило многих. Но, оказывается, их могли срубить и вовсе, поскольку они находится в охранной зоне электросетей, где вообще не должно быть растительности, поясняют в отделе благоустройства и ЖХК. И даже в этом случае город не смог бы возразить.
- Ситуация с зелеными насаждениями в городе действительно не до конца понятна, - говорит Руслан Курасов, председатель комитета по строительству и земельным отношениям. - Думаю, прежде всего нужно провести инвентаризацию того, что у нас есть. Не удивляюсь, что такое расхождение с нормативами еще в том, что гектаров 100 у нас просто не учтены. Это и внутридворовые участки с деревьями, и территории, которые местным жителям удалось отстоять — как на Липового или на Амурской, и те зоны рекреации, которые по факту давно используются бийчанами как прогулочные — лес на АБ, например. К тому же сейчас добавляются новые участки — парк на Зеленом Клине. А в перспективе застройки значится и большая прогулочная зона в строящемся микрорайоне 16а с выходом к реке.
Кстати, в свое время зеленые зоны разбивали и бийские предприятия. Однако когда в городе стали повышать налоговую ставку по земельному налогу, от таких уголков просто стали отказываться и передавать их городу. В итоге и бюджет потерял свою копеечку, и эти зоны превратились в братскую могилу засохших деревьев. В комитете не исключают возможно еще раз вернуться к рассмотрению этого вопроса и предложить дать небольшие послабления тем предприятиям, которые активно участвуют в озеленении города.