Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийске «потеряли» почти 140 га зеленых насаждений

Эколог Сергей Белоконь обнаружил, что Бийск сильно отстает от своих же планов по озеленению. Из-за этого в мэрии собрали круглый стол.

Сергей Белоконь, общественник, эколог, обратил внимание, что во время написания Генерального плана развития города — а было это не так давно, около десяти лет назад - его разработчики видели Бийску чуть ли не утопающим в зелени. Но по факту мы видим другое.

- Даже количество учтенных границ территориальных зон, как пишут уже официально, - никакое. Ну, а качество работы по ним, просто отсутствует. Администрации глубоко не интересно, куда делись более сотни гектар зеленых насаждений общего пользования - парков, скверов, аллей, - отмечает Сергей Леонидович и предлагает посчитать. - В Бийске проживает 201 тысяч человек. Норматив озеленения - 10 квадратных метров на человека. Получается, в городе должно быть 201 га общих насаждений. По факту, на странице управления ЖКХ числится только 64 га. Где остальные 137 га? А ведь их площадь, согласно Генплана, к 2033 году должна удвоится - до 421 га, с созданием более 33 объектов! Осталось немного времени. Когда и как, какими средствами руководство собирается догнать более чем шестикратное отставание?

Этот вопрос рассмотрели на думском комитете по строительству и земельных отношениям. Представители муниципалитета, приглашенные на него, признают — да, по озеленению Бийск до нормативов не дотягивает. Но ведь и нормативы — вещь переменчивая.

- Действительно, сейчас действует норматив, по которому на каждого жителя города должно приходиться 10 квадратных метров зеленых насаждений на человека, - говорит Инна Шарабарина, начальник отдела архитектуры и градостроительства Бийска. - Но эти нормативы градостроительного проектирования на уровне края уже пересмотрены, изменения в них внесены, и сейчас мы готовим новые нормативы для Бийска. Думаю, в декабре или январе мы вынесем этот вопрос на рассмотрении Думы города.

В какую стороны будут изменены нормативы, пока не пояснили. А вот с тем, что в Бийске всего 64 га зеленых насаждений (а это парки, скверы, аллеи, зеленые зоны — не путать с городскими лесами), в мэрии не согласны. Точную цифру так сходу назвать не получилось, но чиновники напомнили, что на балансе значатся 36 парков и скверов. «БР» постарается опубликовать это перечень, а пока наши читатели смогут составить свой. Потом сравните.

По действующим сейчас нормативам на одного человека должно приходиться 10 кв.м. городских зеленых насаждений и 6 кв.м. - внутриквартальных.

Кстати, оказалось, что «потерялись» не только будущие парки и скверы, которые в начале 2010-х годов видели проектировщики Генплана Бийска, но и самые обычные газоны. На это тоже обращает внимание Сергей Белоконь. А началось все с ответов муниципалитета на заявления о парковках автомобилей в неположенных местах. Пишет общественник, мол, вот же, прямо под окнами стоит целый ряд автомобилей, заезжающих прямо на бордюр и далее.

А в ответ — так нет ведь никакого газона. А все потому, что в Правилах благоустройства города потерялось само определение газона, а значит, трактовать его можно по-разному. Грубо говоря, если во дворе все-таки выросла травка-муравка, никакой это не газон. А вот если это особая, специально посеянная трава — другое дело. Последних в городе, конечно, немного.

Этот казус обещают устранить, и «легализовать» бийские газоны. Поможет ли это как-то им, еще не понятно.

- Мы ведь сегодня не сохраняем даже то, что есть. Возьмем газон на Петровском бульваре. Стали прямо на нем заливать каток, - вспоминает Сергей Белоконь. - А это нельзя делать категорически: деревья будут засыхать. Но не будет же администрация сама на себя накладывать штраф. Или другой пример - омолаживающая обрезка деревьев. Под это понятие подпадает обрезка ветвей, а не стволов, как мы видим это по всему городу. А потом удивляемся: на Васильева березы засохли, на Трофимова — тополя.

Кстати, когда этим летом на Васильева заметно «укоротили» березы, это действительно возмутило многих. Но, оказывается, их могли срубить и вовсе, поскольку они находится в охранной зоне электросетей, где вообще не должно быть растительности, поясняют в отделе благоустройства и ЖХК. И даже в этом случае город не смог бы возразить.

- Ситуация с зелеными насаждениями в городе действительно не до конца понятна, - говорит Руслан Курасов, председатель комитета по строительству и земельным отношениям. - Думаю, прежде всего нужно провести инвентаризацию того, что у нас есть. Не удивляюсь, что такое расхождение с нормативами еще в том, что гектаров 100 у нас просто не учтены. Это и внутридворовые участки с деревьями, и территории, которые местным жителям удалось отстоять — как на Липового или на Амурской, и те зоны рекреации, которые по факту давно используются бийчанами как прогулочные — лес на АБ, например. К тому же сейчас добавляются новые участки — парк на Зеленом Клине. А в перспективе застройки значится и большая прогулочная зона в строящемся микрорайоне 16а с выходом к реке.

Кстати, в свое время зеленые зоны разбивали и бийские предприятия. Однако когда в городе стали повышать налоговую ставку по земельному налогу, от таких уголков просто стали отказываться и передавать их городу. В итоге и бюджет потерял свою копеечку, и эти зоны превратились в братскую могилу засохших деревьев. В комитете не исключают возможно еще раз вернуться к рассмотрению этого вопроса и предложить дать небольшие послабления тем предприятиям, которые активно участвуют в озеленении города.

Комментарии (43)

1000

Авторизоваться:

Гость

Товарищ Белоконь! Призвать к ответу вандалов с бензопилами!

Не Кондрат Маюнов

Отличная тема!!! Сейчас ̶и̶н̶т̶е̶р̶н̶е̶т̶-̶d̶р̶о̶ч̶е̶р̶ы̶ тьфу ты специалисты экологи подтянутся. Только этим спецам нужно самим определится. Что важнее парковка для машин или зеленая зона? Сегодня во дворе дома по адресу Мухачёва 139 спиливают все деревья!!! А этот дом, выходит окнами прям на администрацию!!! Т.е вчера этот БелыйКонь позаседал в администрации на злобу дня, а сегодня в 50 метрах от зала заседания уже лесорубы работают. Так сказать труп еще не остыл а... Хотя в душе, я поддерживаю этого эколога, не хватает у нас зеленых зон. Я бы на месте Студеникина , запретил бы всю точечную застройку в городе, а засадил бы всё это деревьями. А то посмотрите, что твориться. У музея девятиэтажку лепят. Да там после заселения такой транспортный коллапс будет , особенно летом когда туристы в РА попрут. Плюс там парковки не будет, и жители всю площадь перед парком у набережной заставят своими авто.

Гость
Не Кондрат Маюнов, там будет офисное здание.
Ответить
Конрад Маюнов
НК, мне. Я бы поселился в доме, окружённом зеленью, но без парковок, и чтобы машин вокруг не было. А у кого машины есть - купили бы дома с парковками. Хорошая инициатива, поддерживаю.
Ответить
Бывший
Не Кондрат Маюнов, так скооперировался бы с Серегой и воевали бы вместе с чинушами.Он хотя бы что-то пытается изменить,не опустил руки и не сидит в сети с критикой.Я его знаю,мужик он правильный и за город болеет,хоть и приезжий.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Бывший, воевать с ветряными мельницами? Бессмысленно это. Я отдаю себе отчёт как устроено Государство РФ. Тем более воевать с местной властью, как воюет Белый Конь, и которая сама оказывается в заложниках у этой системы? Нет уж увольте!!! Добивать слабого... не хочу! Были у нас подобные борцы, которые вывешивали лозунги "долой Громогласову" но при этом воспевали ВВП и ездили к нему за правдой. Ничего не напоминает? Извечная русская проблема "Царь-хороший, бояре-плохие. Думаю понимаешь, рыба гниёт с головы!
Ответить
Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, тот борец очень и очень хитропопый был. И то уже сказать, что бывший единоросс. А Белоконь действительно мужик переживающий. И специалист грамотный.
Ответить
Горожанин

Курасов стоило пригласить комитет по бюджету и Управление ЖКХ с Гузеевым, а затем им и задать вопрос 😉 а то получается что Курасов сам про себя статейки пишет и публикует. Курасов! Что ты как депутат сделал для озеленения города? Белого коня пригласил и статейки выкинул? Статейки написал и жизнь наладилась!

Пресс папье

Не Кондрат Маюнов, залогинься Курасов! Иди деревья сажай!

Не Кондрат Маюнов
Пресс папье, dрочер, ты чего угараешь? Еще вчера ты писал что я Гузеев)))))
Ответить
Гость
Не Кондрат Маюнов, Ты верно, какой то "сокращенный" за ненадобностью бюджетник?
Ответить
Конрад Маюнов

НК, ну мне, например. Мне нафиг парковочное место, нсли машину в принципе не хочу? И под окнами их видеть тоже не хочется. Я бы предпочел именно такой дом, окруженный зеленью.

Конрад Маюнов
Гость, ты дурак? Я, типа, не могу себе купить? У меня капремонт жилья 10 лет назад больше, чем полмиллиона обошёлся - тоже куча идиотов верещала, мол, лучше бы машину купил. Мог. И сейчас могу накопить, как тогда копил. А на кой? Она себя не окупит по расходам на страховку, бензин, техосмотры и прочая. Свои хотелки другим приписывать не надо. Они у всех разные.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, автомобиль не роскошь, а средство передвижения (С)!!! Почему она себя должна оправдывать? Что за бред? Я например люблю путешествовать на автомобиле, а летом на мотоцикле. Или у тебя каждая вещь, которую ты покупаешь, должна отбиваться баблом?
Ответить
Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, эмм, ну тут два фактора. Первый - как раз материальный. Практично или нет. Имеет смысл отказывать в чём-то ради колёс. Или ради мощности компа. Или ради поездок в загран. Зарплата не резиновая, каждый выбирает то, что ему нравится. В соответствии с его личными запросами. Меня устроил, например, б.у. смартфон за 2000. В упор не понимаю, зачем не покупать что-то дороже. Второй фактор - тупо увлечение. Если выбирать любовь к чему-то, то я бы на стоимость авто построил бы нехилый деревянный форт-крепость для бийских ролевиков. Даже без кретинских грантов по туркластеру - просто, чтобы был. Ибо мне авто не нужно и задаром. Ну не люблю. Сложно понять?
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, на горе уже один построенный форт есть, попробуй его содержать и использовать. А потом поймёшь насколько это накладно.
Ответить
Гость
Не Кондрат Маюнов, У тебя автомобиль есть?. не верится.
Ответить
Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, ну так мы же говорили о том, что хочется, про увлечения. Автомобиль мне вот ну совсем никак не хочется, хоть бы кто-то другой мне его купил, заливал бензин и обслуживал. Ты ж сам и писал, мол, "не всё должно отбиваться баблом", а теперь уже на попятную пошёл? )
Ответить
Гость

Мой дом среди зелени, газоны понаделал, но район проживания город засрал в прямом смысле. И да, есть машины, гаражи и прочие удобства, но нет желания дальше жить в загнивающем городе. Строюсь в деревне.

Вася

Сраное государство не будет делать парковочные места они лучше дадут разрешение на строительство очередного ТЦ

Не Кондрат Маюнов
Вася, они без проблем дадут тебе разрешение на строительство парковок. Будешь их строить?
Ответить
Рина

Так одно садим, а другое вырубаем, и что хотели? Так и будет!

Тортилла

Ленточный бор повырубили, а про какие-то парки говорят...