Настоящий мужчина: в Бийске прошел конкурс обвальщиков мяса
Со всего Алтайского края в Бийске собрались пять профессионалов, которые поборолись за звание лучшего. Помимо профессионалов, проработавших больше на производстве по 12 лет, в конкурсе участвовали и молодые специалисты, которые только недавно приступил к ремеслу.
Участниками конкурса являлись только мужчины. Никакой дискриминации, просто профессия требует физических усилий и умения обращаться с ножом. Напомним, что 9 из 10 случаев, эту должность в регионе занимают мужчины. Отсюда и такой состав. Участники хорошо знакомы друг с другом, так что мероприятие проходило без тяжелой атмосферы соперничества, в радостной и юмористической обстановке.
Все началось с торжественного приветствия, где члены жюри и начальство сказали напутственные слова конкурсантам. Обмен любезностями проходил недолго. Как только все слова были сказаны, участников отправили на первое испытание.
Первый этап - тестовая часть, в которой профессионалы должны были показать знание теоретической части. Всего было 25 вопросов, на которые было выделено 30 минут. Путем жеребьевки участникам присудили их номера и выдали задания. Все справились с тестом гораздо быстрее назначенного времени. Со слов конкурсантов, он был довольно легкий.
Второй этап явно заставил конкурсантов понервничать. Всех отвели в цех, где уже было на столах подготовлено мясо для разделки. Бойцы надели свои «доспехи» и отправились к мясу.
Всех разделили на две группы. В первой три человека, во второй - два. Второй этап имел несколько частей и множество критериев для проверки. Для начала всем участникам предстояло на скорость и качество разделать мясо. Жюри ясно дало понять, что торопиться явно не стоит, одна ошибка может отнять баллы. Нужно успокоиться и делать все в своем темпе, не смотря на других участников. А вот вторая часть была уже не на время, нужно было отделить оставшееся мясо от костей, с которыми работали соперники. Все поменялись по кругу свиными костями и начали работу. Мясо взвешивали, проверяли качество разделки, сколько было надрезов. В общем, оценка была профессиональная.
После этого, отстрелявшиеся участники ушли на перерыв, а оставшиеся двое приступили к той же процедуре. Им явно это далось психологически тяжелее. Они видели, как спешили их коллеги, видели, какие ошибки допускали. Но, приступив к работе, бойцы начали подшучивать друг над другом, отпускать колкие фразочки, что развеяло напряжение.
Когда вторая партия участников отработала, на подиум вновь вышла первая группа. Теперь им предстояло самое сложное - разделывать туши и отделять мясо от ребер. Даже не знающему человеку было понятно, что работа тяжелая. Тем более, это снова проходило на время и качество. То же самое вновь предстояло проделать и второй партии участников. Все так хорошо натренированы, что мясо крутилось на столе, подобно пицце на пальце. Ошметки летели в корзину, а мастера даже не отводили взгляда от ножа, все делали быстро, красиво и качественно.
Когда закончилось испытание, жюри удалилось на бурное обсуждение. Результаты теста уже были известны, а вот подсчитать баллы за практическую часть было сложнее. Нужно оценить скорость обвалки лопаточной части, скорость обвалки задней части туши и оценить качестве всего процесса. За каждый из этих трех критериев максимум начисляется 10 баллов.
В борьбе за скорость у всех участников были различные результаты, но рекорд прошлого конкурса 2017 года в 1 минуту 42 секунды никто не побил. Следует учитывать, что среднее время обвалки мяса от кости составляет от 3 до 6 минут.
Все участники конкурса получат благодарности управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, а также губернатора Алтайского края и также поощрительные призы. А вот победителям выдадут денежную премию. За первое место 70 тысяч рублей, за второе - 60, а за третье – 50 тысяч.
Торжественное награждение пройдет в октябре 2020 года в рамках проведения итогов краевого конкурса «Лучший по профессии».