В Бийске создают приборы для забора грунта на Луне и готовят робототехников
В начале февраля ученые принимают поздравления с Днем российской науки. Однако в стенах бийского политеха каждый день такой.
В Бийском технологическом институте развенчивают не только научные заблуждения, с которыми порой приходится сталкиваться, но и устоявшиеся стереотипы. Например, что ученый должен быть непременно убелен сединами. На самом же деле сегодня о многих современных ученых по-другому и не скажешь, как «молодой человек».
Роману Голых – всего 29 лет, а 26 февраля ему уже предстоит защищать докторскую диссертацию. Если через пару недель совет скажет ему «да», выпускник БТИ, а ныне и сам преподаватель, станет одним из самых молодых докторов наук в России. Побед за плечами Романа Николаевича – уже не одна. Он - трехкратный победитель Президентского конкурса грантов.
А ведь сам Роман Голых не сразу решил связать свою жизнь с наукой в Бийске, уезжал, но надумал вернуться в наукоград. Здесь закончил магистратуру, получил степень кандидата наук, а сейчас готовится стать доктором.
- Несмотря на то, что у нас небольшой филиал – на тысячу студентов, в институте работает два диссертационных совета, - рассказывает Максим Ленский, директор Бийского технологического института. - Это значит, что поступая к нам абитуриентом, из БТИ можно выйти доктором наук. У нас все для этого есть: мы вуз, который всеми силами старается соответствовать вузу наукограда, мы много внимания уделяем именно научной части, потому что, я убежден, не может быть хорошего образовательного процесса там, где нет науки.
О том, чем живет наука политеха, в институте не без гордости показывают наглядно. Вот и Александр Прокопьев, депутат Государственной Думы, посетивший Бийский технологический институт в преддверии российского дня науки, остался под впечатлением. Здесь он ознакомился с инновационными разработками бийских ученых.
Вот уже четверть века в лаборатории кафедры методов и средств измерений и автоматизаций работают с ультразвуковыми установками. Одна из последних работ выполнена в сотрудничестве с Харбинским университетом. Китай, решивший осваивать Луну, попросил бийчан создать прибор, который бы мог забирать пробы лунного грунта.
У китайских коллег требований к установке было немало. Прежде всего, забор должен проводиться таким образом, чтобы не нагреть сам грунт. Иначе от высоких температур вода, которая может содержаться в породе, испарится, и исследование состава окажется под вопросом.
Другое требование - прибор должен максимально бережно обходиться с породой, ведь та отнюдь не каменная, а скорее пористая, и плотностью больше напоминает сыр, поясняет Владимир Хмелев, доктор технических наук, профессор, заслуженный изобретатель России.
К тому же от привычной на Земле ударной техники тоже нужно было отказаться, иначе в условиях космоса аппарат просто оттолкнется от рабочей поверхности и улетит. Но в Бийске все эти требования выполнить удалось.
Однако космические технологии вполне применимы и на Земле, в секторе реальной экономики. У того же ультразвука будущее перспективное, в том числе и в таком регионе, как наш, где делают ставку на аграрное производство, фармацевтику и оборонную промышленность.
- В валуне установки перепад давления достигает 50 атмосфер, - рассказывает Владимир Хмелев. - Все живое просто «рвется» в таких условиях, и мы получаем безопасный продукт без нагрева – молоко, например. При этом жировые шарики разбиваются на микроскопические, и молоко обретает большую питательную ценность.
Или тут же, буквально за считанные минуты, аппарат, изрядно посвистев (именно так звучит ультразвук), «приготовил» чай на холодной воде, сделав вытяжку из самой обычной заварки, не повредив полезные вещества кипятком. А ведь такое можно делать и с алтайскими травами.
Конечно, все эти разработки требует первоначальных вкладов, и не только интеллектуальных, но и финансовых. Каждая из установок обходится вузу в 3-4 млн рублей. И то, что бийский политех сегодня регулярно числится в перечне победителей не только федеральных, но и международных конкурсов на предоставление грантов, говорит о многом.
Сегодня бийский политех ставит перед собой новые планы. Через два года отсюда выйдут первые выпускники со специальностью «Мехатроника и робототехника», и в вузе уверены – спрос на эти знания будет только расти. За этим не только упрощение, ускорение и поднятие мощности механических производств, но соответствие новым стандартам безопасности, которые предъявляются в современном мире.
Так, эти технологии будут востребованы и на предприятиях оборонки – там, где нужно вывести работников из опасной зоны, и в фармацевтике – там, где лучше исключить вмешательство человека, в стерильной зоне.
- Когда мы только открывали эту специальность, над нами откровенно смеялись: «Какая робототехника в Бийске?», - вспоминает Максим Ленский. - Но мы-то знаем, что наши выпускники будут на вес золота. И сегодня, понимая это, все больше молодых людей выбирают эту специальность. А ведь когда-то так же говорили про светящиеся стеклокомпозитные опоры! Тоже смеялись, спрашивали: кому они будут нужны. А оказалось, нужны не только в Бийске, но и по всей России, и за рубежом.