Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийске создают приборы для забора грунта на Луне и готовят робототехников

Почему студенты и ученые идут в Бийский технологический институт.

В начале февраля ученые принимают поздравления с Днем российской науки. Однако в стенах бийского политеха каждый день такой.

В Бийском технологическом институте развенчивают не только научные заблуждения, с которыми порой приходится сталкиваться, но и устоявшиеся стереотипы. Например, что ученый должен быть непременно убелен сединами. На самом же деле сегодня о многих современных ученых по-другому и не скажешь, как «молодой человек».

Роману Голых – всего 29 лет, а 26 февраля ему уже предстоит защищать докторскую диссертацию. Если через пару недель совет скажет ему «да», выпускник БТИ, а ныне и сам  преподаватель, станет одним из самых молодых докторов наук в России. Побед за плечами Романа Николаевича – уже не одна. Он - трехкратный победитель Президентского конкурса грантов.

А ведь сам Роман Голых не сразу решил связать свою жизнь с наукой в Бийске, уезжал, но надумал вернуться в наукоград. Здесь закончил магистратуру, получил степень кандидата наук, а сейчас готовится стать доктором.

- Несмотря на то, что у нас небольшой филиал – на тысячу студентов, в институте работает два диссертационных совета, - рассказывает Максим Ленский, директор Бийского технологического института. - Это значит, что поступая к нам абитуриентом, из БТИ можно выйти доктором наук. У нас все для этого есть: мы вуз, который всеми силами старается соответствовать вузу наукограда, мы много внимания уделяем именно научной части, потому что, я убежден, не может быть хорошего образовательного процесса там, где нет науки.

О том, чем живет наука политеха, в институте не без гордости показывают наглядно. Вот и Александр Прокопьев, депутат Государственной Думы, посетивший Бийский технологический институт в преддверии российского дня науки, остался под впечатлением. Здесь он ознакомился с инновационными разработками бийских ученых.

Вот уже четверть века в лаборатории кафедры методов и средств измерений и автоматизаций работают с ультразвуковыми установками. Одна из последних работ выполнена в сотрудничестве с Харбинским университетом. Китай, решивший осваивать Луну, попросил бийчан создать прибор,  который бы мог забирать пробы лунного грунта.

У китайских коллег требований к установке было немало. Прежде всего, забор должен проводиться таким образом, чтобы не нагреть сам грунт. Иначе от высоких температур вода, которая может содержаться в породе, испарится, и исследование состава окажется под вопросом.

Другое требование - прибор должен максимально бережно обходиться с породой, ведь та отнюдь не каменная, а скорее пористая, и плотностью больше напоминает сыр, поясняет Владимир Хмелев, доктор технических наук, профессор, заслуженный изобретатель России.

К тому же от привычной на Земле ударной техники тоже нужно было отказаться, иначе в условиях космоса аппарат просто оттолкнется от рабочей поверхности и улетит. Но в Бийске все эти требования выполнить удалось.

Однако космические технологии вполне применимы и на Земле, в секторе реальной экономики. У того же ультразвука будущее перспективное, в том числе и в таком регионе, как наш, где делают ставку на аграрное производство, фармацевтику и оборонную промышленность.

- В валуне установки перепад давления достигает 50 атмосфер, - рассказывает Владимир Хмелев. - Все живое просто «рвется» в таких условиях, и мы получаем безопасный продукт без нагрева – молоко, например. При этом жировые шарики разбиваются на микроскопические, и молоко обретает большую питательную ценность. 

Или тут же, буквально за считанные минуты, аппарат, изрядно посвистев (именно так звучит ультразвук), «приготовил» чай на холодной воде, сделав вытяжку из самой обычной заварки, не повредив полезные вещества кипятком. А ведь такое можно делать и с алтайскими травами. 

Конечно, все эти разработки требует первоначальных вкладов, и не только интеллектуальных, но и финансовых. Каждая из установок обходится вузу в 3-4 млн рублей. И то, что бийский политех сегодня регулярно числится в перечне победителей не только федеральных, но и международных конкурсов на предоставление грантов, говорит о многом.

Кстати, сегодня Бийский технологический институт занимает первое место среди всех вузов и филиалов Алтайского края по такому показателю как объем денежных средств, заработанных на научную работу на одного научно-педагогического работника.

Сегодня бийский политех ставит перед собой новые планы. Через два года отсюда выйдут первые выпускники со специальностью «Мехатроника и робототехника», и в вузе уверены – спрос на эти знания будет только расти. За этим не только упрощение, ускорение и поднятие мощности механических производств, но соответствие новым стандартам безопасности, которые предъявляются в современном мире.

Так, эти технологии будут востребованы и на предприятиях оборонки – там, где нужно вывести работников из опасной зоны, и в фармацевтике – там, где лучше исключить вмешательство человека, в стерильной зоне.

- Когда мы только открывали эту специальность, над нами откровенно смеялись: «Какая робототехника в Бийске?», - вспоминает Максим Ленский. - Но мы-то знаем, что наши выпускники будут на вес золота. И сегодня, понимая это, все больше молодых людей выбирают эту специальность. А ведь когда-то так же говорили про светящиеся стеклокомпозитные опоры! Тоже смеялись, спрашивали: кому они будут нужны. А оказалось, нужны не только в Бийске, но и по всей России, и за рубежом.

Комментарии (9)

1000

Авторизоваться:

Гость

Осталось еще вспомнить облепишные вина г-жи севодиной, что бы понять, что чем громче орут о "достижениях", тем для действительно умных людей очевидней вся ценность этих высе.. эээ... диссертаций...

Жан

Безусловно, Бийск - центровой, почти Васюки. Поэтому Олеумный и заманивает инженеров на 22 тысячи. 22 дня сытой жизни в месяц обеспечено. Спасибо тебе, папаша, за доброту, и за ласку, которую мне Фокс обещал.

Гость

Выведем людей с производства и пополним ряды безработных.

Побитый чем-то наукоградец

Местные ученые молодцы. Перспективные разработки всегда востребованы за бугром. Тот же Китай может щедро заплатить за лунную буровую установку. Хотя на фиг это надо. Те же амеры, полвека назад вдоволь покатавшиеся на своих роверах по Луне, привезли оттуда аж пару центнеров камней, у них же можно китаезам попросить.

Владимир
Никому не нужные разработки и как следствие никому не нужные в будущем диссертации и якобы научные труды! Все равно никто не проверит! А очередной фейковый кандидат наук, как здрасьте! Над более земными вещами трудиться сложнее и что-то разрабатывать. Проще лунные диссертации писать!
Ответить
Не Кондрат Маюнов

Мне кажется что кроме порошка для дезактивации трусов Навального, Бийские ученые ничего не изобрели.

Умный столб
А как же я?
Ответить
Коля

Лучше бы изобрели роботов для сбора снежного "грунта" с наших дорог. А если серьезно, то наш город всегда был полон умнейшими людьми и достойными товарами местного производства. Жаль это осталось в прошлом.......

Мимо проходил

Роману поздравления :)