Бийский рабочий

В бийской школе № 1 для родителей провели дегустацию блюд из школьной столовой

80% учащихся этой школы охвачены горячим питанием.
Читать в полной версии ➔

Средняя образовательная школа № 1 на сегодняшний день является самой большой в городе по численности обучающихся. Знания здесь получают 1600 человек. Большая половина этих детей на перемене спешит в школьную столовую – 80 % учащихся школы охвачены горячим питанием. Однако, руководство образовательного  учреждения на достигнутом не останавливается и намерено повышать эти показатели. Для этого в среду, 12 февраля, здесь прошла общешкольная родительская конференция с дегустацией блюд из школьного меню.

- На сегодняшний день в обществе обсуждается много вопросов о школьном питании. Мы решили сами выйти с инициативой к родителям и провести дегустацию блюд, которые едят дети,- поясняет Анастасия Шульдайс, директор компании по организации питания «Большая перемена».  - Делаем мы это для того, чтобы родители увидели весь ассортимент, познакомились с меню столовой, оценили качество продукции.

Ассортимент блюд приятно удивил присутствующих: жаркое, голубцы, манты, тефтели, зразы, несколько вдов супов, каши и выпечка. Всего для родителей было накрыто шесть столов. Все материальные расходы на себя взял оператор питания.

- Сказать, что я приятно удивлена - ничего не сказать. Я знала, что наша столовая–  это достопримечательность школы, но чтобы настолько…, - делится Наталья Подоприхина, представитель родительского сообщества. - Я успела попробовать мясные блюда, до супов не добралась. Да и весь представленный ассортимент невозможно перепробовать. У меня здесь учатся две девочки, они довольно капризные в плане еды. Мне было интересно, что же им здесь так нравится, что они ежедневно едят в школе и даже иногда дома приводят эти блюда в пример.

Возможно, секрет успеха этой школьной столовой в том, что обслуживающий ее оператор школьного питания работает только в этом учебном заведении. За счет чего появляется возможность сфокусироваться на качестве, а не распыляться на количество.

Наша столовая работает на полном цикле, - рассказывает Анастасия Шульдайс. - Мы покупаем сырье у отечественных поставщиков, оно приходит все декларированное, с ветеринарными справками, соблюдаются все санитарные нормы. Затем сами готовим блюда, и здесь же выносим их на раздачу. Благодаря этому, есть возможность донести до ребенка действительно горячее блюдо, полноценное по витаминам.

В бийской школе № 1 для родителей провели дегустацию блюд из школьной столовой. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Главная задача дегустации, по словам организаторов, состояла в том, чтобы родители, придя домой, могли рассказать детям, что в школьной столовой действительно вкусно готовят, и предложили им питаться в школе полноценными горячими обедами.

- Иногда родители предлагают вводить в меню не совсем здоровые продукты, например, салаты, заправленные майонезом. Такие предложения исполнить нереально. Меню в образовательной организации утверждается Роспотребнадзором и строго контролируется, - объясняет Ольга Киреева, директор школы № 1. - Поэтому сегодня мы предложили родителям самим попробовать школьные блюда и понять, что они по-настоящему вкусные и полезные. Все-таки горячий обед всегда лучше бутербродов и чипсов.

После такой дегустации родители учащихся школы № 1, пожалуй, смогут найти аргументы, чтобы убедить ребенка питаться в столовой. А для других операторов школьного питания и образовательных учреждений идея проведения такого мероприятия может стать ответом на вопрос, как повысить охват детей горячим питанием.

Читать в полной версии ➔