В Роскачестве рассказали, чем опасен резаный хлеб, завернутый в плёнку
Материал размещен на сайте организации.
Чаще всего поражение можно обнаружить в хлебе, который продается в нарезанном и упакованном виде, поскольку таким образом увеличивается площадь поверхностей, доступных для плесени.
Полимерная пленка увеличивает опасность развития грибка, так как из такой упаковки не испаряется конденсат. В бумаге или под полотенцем появление плесени менее вероятно. Но лучше всего оставлять хлеб в хлебнице при температуре воздуха 20-25 градусов и влажности не более 70 процентов.
Единственное исключение — изделия с пониженной влажностью, например, сушки, сухари, соломка, где полимерная пленка не так опасна. Однако при нарушении целостности упаковки и как следствие проникновения внутрь влаги, плесень может появиться и там.
Эксперты предупреждают, что хлеб с плесенью необходимо выкидывать, только отрезать пораженную часть нельзя. Дело в том, что сам грибок проникает в продукт до появления видимого пушистого налета, так что остальная часть к моменту возникновения плесени тоже может быть поражена.
Плесень бывает различных цветов: белого, серого, зеленого, желтого, голубоватого, черного, но чаще всего на хлебе она зеленая или черная. Большая часть из них опасна для человека, более того, некоторые виды продуцируют вещества, имеющие острое токсическое или канцерогенное действие.
Употребление в пищу хлеба с плесенью может привести к бронхиальной астме, перекрестной аллергии, аспергиллезу, а также заметно ослабить иммунную систему человека.
Лучше всего, отмечается в материале, ориентироваться на вкус и запах. Если у изделия он легкий прогорклый или плесневелый, то процесс микробной порчи уже начался.