Бийский рабочий

В Роскачестве рассказали, какие продукты спасают от вирусов и стресса

Какие продукты позволят легче перенести вирусные инфекции, поддержать организм в тонусе, а также справиться со стрессом.
Читать в полной версии ➔

Осенью рацион питания требует полезный продуктов. Сейчас, когда похолоданию сопутствует еще и вторая волна COVID-19, важно максимально позаботится о своем питании. Это позволит легче перенести вирусные инфекции, поддержать организм в тонусе, а также справиться со стрессом.

В Роскачестве отмечают, что по мере того, как световые дни становятся короче, желание съесть что-то углеводное, особенно сладкое, усиливается. По словам экспертов, тяга к жирной и сладкой пище осенью — нормальное явление и вполне объяснимое.

- Из-за того, что мы получаем меньше дневного света, организм усиленно выделяет мелатонин. Этот гормон клонит нас в сон, снижает скорость реакций. В то же время производство серотонина уменьшается, в результате чего настроение падает. Чтобы поднять уровень серотонина, организм посылает соответствующие сигналы, которые и провоцируют желание съесть сладкую, жирную пищу. Попробуйте чаще включать в рацион овощи и фрукты: яблоки, груши, перцы, цуккини, тыква, — объясняет спортивный диетолог, нутрициолог Арина Тертышная. 

Фрукты и овощи незаменимый источник витаминов осенью. Все оранжево-красные фрукты и овощи содержат пигменты: каротиноиды и ликопин, из них в организме образуется витамин А. У организма есть способность запастись провитамином А на период от 3 до 5 месяцев.

Витамин С или аскорбиновая кислота, который помогает бороться с вирусами, есть во всех свежих овощах и фруктах. До 1,5 г. аскорбиновой кислоты может сохраняться в печени — этого запаса достаточно на пару месяцев.

Запасы фолиевой кислоты, фолатов (витамин В9) могут насчитывать до 2 мг. — этого также может хватить на пару месяцев (фолатами богата зелень).

- Осенью старайтесь ежедневно включать в свой рацион овощи, фрукты и зелень. Кроме того, быстрозамороженные овощи по своей питательной ценности и по содержанию витаминов практически не уступают свежим, - отмечают эксперты.

Необходимо уделить особое внимание витамину D в рационе. У большинства людей он в дефиците: у одних — абсолютный дефицит витамина D, а у других— пограничное состояние. Важно употреблять продукты, богатые этим витамином: например, жирная рыба или сливочное масло.

Читать в полной версии ➔