Бийский рабочий

Врач рассказала, кому нельзя есть сырые овощи

Некоторые овощи лучше употреблять термически обработанными, всем без исключения.
Читать в полной версии ➔

Врач-терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева рассказала "Российской газете", что сырые овощи не всегда полезнее приготовленных.

Так, диетолог пояснила, что все овощи в сыром виде не рекомендованы людям с эрозивной или язвенной болезнями желудочно-кишечного тракта в период обострения.​ При наличии таких заболеваний следует выбрать приготовленные - тушеные, отварные, запеченные овощи и фрукты (например, печеные яблоки, тыкву, овощное рагу).

Кроме того, некоторые овощи всем людям лучше употреблять термически обработанными.

- Например, витамин С в большом количестве содержится в сырой капусте. И он при тепловой обработке разрушается. Однако в сыром состоянии капуста (особенно белокочанная) часто вызывает вздутие живота. В приготовленном виде такой эффект существенно ниже. Это связано со структурой пищевых волокон, которые входят в состав капусты - поясняет врач.

Также в томатах, например, содержится полезный ликопин, усвоение которого улучшается при тепловой обработке пищи.

- Можно предположить, что, если томаты с маслом подвергать термической обработке, то ликопин будет усваиваться лучше. Но нужно знать: чем выше температура, воздействующая на ликопин, тем большее его количество будет разрушаться. Исследования показывают, что повышение температуры более 100°С и ее воздействие дольше 30 минут приводит к снижению содержания ликопина на 40%, - говорит Екатерина Бурляева.

Она добавила, что ликопин содержится и в других плодах, имеющих красный цвет - ​ например, в грейпфрутах и арбузах.​

Читать в полной версии ➔