Встречаем Масленицу: рецепты простых и вкусных блинов

В 2021 году с 8 марта начинается масленичная неделя, на которой издавна выпекались всевозможные блины. В Масленицу отведать маленькое солнышко должен был каждый. Люди верили, что так наполняют себя солнечной энергией и силами, которых хватит на год, до следующего праздника.
Существует масса рецептов, как в домашних условиях испечь вкусные блины. Но также стоит помнить, что изготовление блинов на праздник – настоящее таинство, в которое каждая хозяйка должна вложить душу.
Блины на молоке
Чаще всего блины готовят на молоке, еще их называют классическими.
Для приготовления понадобится:
- 2 яйца;
- Стакан молока;
- 120 грамм пшеничной муки высшего сорта;
- 2 ст.л. сахара;
- Сливочное масло.
Способ приготовления:
- В миске взбейте яйца, добавьте сахар.
- Постепенно всыпьте муку, размешайте до однородной консистенции.
- Медленно влейте молоко, продолжая взбивать, чтобы не появились комочки.
- Поставьте тесто в холодильник на полчаса.
- Выпекайте блинчики на разогретой сковороде, смазывая ее перед каждым блинчиком сливочным маслом.

Встречаем Масленицу: рецепты простых и вкусных блинов. Фото: wallbox.ru, pixabay.com, lifehacker.ru, attuale.ru
Очень тонкие блины на кипятке
Блинчики на кипятке получаются очень и очень тонкими – словно прозрачными, в маленькую дырочку.
Для приготовления понадобится:
- мука – 1 ст.
- молоко – 1 ст.
- крутой кипяток – 1 ст.
- яйцо куриное – 1 шт.
- масло растительное – 2 ст. л.
- сахар – 2 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Смешайте просеянную муку, яйцо, соль, сахар и теплое молоко.
- Когда тесто хорошо размешано, и комочков нет, введите крутой кипяток тонкой струйкой и хорошо размешайте.
- Если тесто слишком жидкое добавьте 1 столовую ложку муки.
- Влейте растительное масло. Все тщательнейшим образом перемешайте и оставьте на 20 минут.
- Прогрейте сковороду, смажьте растительным маслом и вылейте половник теста. Распределите по сковородке.
Встречаем Масленицу: рецепты простых и вкусных блинов. Фото: wallbox.ru, pixabay.com, lifehacker.ru, attuale.ru
Блинчики из гречневой муки
Блины из гречневой муки обладают утончённым вкусом без сладковатого привкуса, как овсяные. Они получаются нежными, красивого кофейного оттенка.
Для приготовления понадобится:
- 2 стакана теплой кипяченой воды;
- 250 грамм гречневой муки;
- 2 яйца;
- Соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- В емкости взбейте яйца до пышной консистенции. Оставьте на несколько минут.
- В кипяченую воду (температура воды должна быть около 30 градусов) всыпьте сахар, добавьте щепотку соли и гречневую муку.
- Добавьте в гречневую массу ранее взбитые яйца. Все хорошенько перемешайте.
- Выпекаем блины на смазанной маслом сковороде. Каждый слой промазываем сливочным маслом.
Встречаем Масленицу: рецепты простых и вкусных блинов. Фото: wallbox.ru, pixabay.com, lifehacker.ru, attuale.ru
Блины на ряженке
Блины на ряженке получаются тоненькие, нежные, в дырочку, со сливочным вкусом и приятной кислинкой.
Для приготовления понадобится:
- 2 стакана ряженки;
- Несколько столовых ложек растительного масла;
- 2 яйца;
- Соль, сахар по вкусу;
- Пшеничная мука;
- 0,5 ч.л. соды.
Способ приготовления:
- Ряженку смешайте с яйцами, солью и сахаром.
- Тщательно взбейте массу, влейте несколько ложек растительного масла, добавьте соду.
- В получившуюся массу всыпьте столько муки, чтобы получилось блинное тесто однородной консистенции.
- Выпекаем блины на разогретой сковороде с небольшим количеством масла.
Встречаем Масленицу: рецепты простых и вкусных блинов. Фото: wallbox.ru, pixabay.com, lifehacker.ru, attuale.ru
Кружевные блинчики в дырочку
Блинчики получаются довольно эластичными, но при этом очень вкусными и нежными. Благодаря тому, что пузырьки масла в тесте при жарке на раскаленной сковороде лопаются создается красивый ажурный рисунок из дырочек.
Для приготовления понадобится:
- Молоко, кипящая вода, мука пшеничная – по 1 стакану.
- Свежее яйцо куриное – 2 шт.
- Подсолнечное масло, сахарный песок – по 3 ст. л.
- Соль мелкого помола – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Яйца смешайте с солю и сахаром и хорошенько взбивайте при помощи венчика.
- Вливаем теплое молоко и снова взбиваем жидкую смесь до однородности.
- Просеиваем муку в чашу с жидкой блинной основой в два-три захода, вмешивая небольшими порциями.
- Кипяток тонкой струйкой вливаем в густоватое тесто, непрерывно размешивая его, чтобы горячая жидкость равномерно распределялась в составе. Во время размешивания.добавляем подсолнечное масло.
- Оставляем получившуюся смесь остыть до комнатной температуры.
- Жарим блины на подсолнечном масле.
Встречаем Масленицу: рецепты простых и вкусных блинов. Фото: wallbox.ru, pixabay.com, lifehacker.ru, attuale.ru