Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Встречаем Масленицу: рецепты простых и вкусных блинов

Блины - главный атрибут весеннего праздника Масленицы.

В 2021 году с 8 марта начинается масленичная неделя, на которой издавна выпекались всевозможные блины. В Масленицу отведать маленькое солнышко должен был каждый. Люди верили, что так наполняют себя солнечной энергией и силами, которых хватит на год, до следующего праздника.

Существует масса рецептов, как в домашних условиях испечь вкусные блины. Но также стоит помнить, что изготовление блинов на праздник – настоящее таинство, в которое каждая хозяйка должна вложить душу.

Блины на молоке

Чаще всего блины готовят на молоке, еще их называют классическими.

Для приготовления понадобится:

  • 2 яйца;
  • Стакан молока;
  • 120 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 ст.л. сахара;
  • Сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. В миске взбейте яйца, добавьте сахар.
  2. Постепенно всыпьте муку, размешайте до однородной консистенции.
  3. Медленно влейте молоко, продолжая взбивать, чтобы не появились комочки.
  4. Поставьте тесто в холодильник на полчаса.
  5. Выпекайте блинчики на разогретой сковороде, смазывая ее перед каждым блинчиком сливочным маслом.

Очень тонкие блины на кипятке

Блинчики на кипятке получаются очень и очень тонкими – словно прозрачными, в маленькую дырочку.

Для приготовления понадобится:

  • мука – 1 ст.
  • молоко – 1 ст.
  • крутой кипяток – 1 ст.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • сахар – 2 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте просеянную муку, яйцо, соль, сахар и теплое молоко.
  2. Когда тесто хорошо размешано, и комочков нет, введите крутой кипяток тонкой струйкой и хорошо размешайте.
  3. Если тесто  слишком жидкое добавьте 1 столовую ложку муки.
  4. Влейте растительное масло. Все тщательнейшим образом перемешайте и оставьте на 20 минут.
  5. Прогрейте сковороду, смажьте растительным маслом и вылейте половник теста. Распределите по сковородке.

Блинчики из гречневой муки

Блины из гречневой муки обладают  утончённым вкусом без сладковатого привкуса, как овсяные. Они получаются нежными, красивого кофейного оттенка.

Для приготовления понадобится:

  • 2 стакана теплой кипяченой воды;
  • 250 грамм гречневой муки;
  • 2 яйца;
  • Соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В емкости взбейте яйца до пышной консистенции. Оставьте на несколько минут.
  2. В кипяченую воду (температура воды должна быть около 30 градусов) всыпьте сахар, добавьте щепотку соли и гречневую муку.
  3. Добавьте в гречневую массу ранее взбитые яйца. Все хорошенько перемешайте.
  4. Выпекаем блины на смазанной маслом сковороде. Каждый слой промазываем сливочным маслом.

Блины на ряженке

Блины на ряженке получаются тоненькие, нежные, в дырочку, со сливочным вкусом и приятной кислинкой.

Для приготовления понадобится:

  • 2 стакана ряженки;
  • Несколько столовых ложек растительного масла;
  • 2 яйца;
  • Соль, сахар по вкусу;
  • Пшеничная мука;
  • 0,5 ч.л. соды.

Способ приготовления:

  1. Ряженку смешайте с яйцами, солью и сахаром.
  2. Тщательно взбейте массу, влейте несколько ложек растительного масла, добавьте соду.
  3. В получившуюся массу всыпьте столько муки, чтобы получилось блинное тесто однородной консистенции.
  4. Выпекаем блины на разогретой сковороде с небольшим количеством масла.

Кружевные блинчики в дырочку

Блинчики получаются довольно эластичными, но при этом очень вкусными и нежными. Благодаря тому, что пузырьки масла в тесте при жарке на раскаленной сковороде лопаются создается красивый ажурный рисунок из дырочек.

Для приготовления понадобится:

  • Молоко, кипящая вода, мука пшеничная – по 1 стакану.
  • Свежее яйцо куриное – 2 шт.
  • Подсолнечное масло, сахарный песок – по 3 ст. л.
  • Соль мелкого помола – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца смешайте с солю и сахаром и хорошенько взбивайте при помощи венчика.
  2. Вливаем теплое молоко и снова взбиваем жидкую смесь до однородности.
  3. Просеиваем муку в чашу с жидкой блинной основой в два-три захода, вмешивая небольшими порциями.
  4. Кипяток тонкой струйкой вливаем в густоватое тесто, непрерывно размешивая его, чтобы горячая жидкость равномерно распределялась в составе. Во время размешивания.добавляем подсолнечное масло.
  5. Оставляем получившуюся смесь остыть до комнатной температуры.
  6. Жарим блины на подсолнечном масле.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: