Выбираем чай: рекомендации россиянам дает Роспотребнадзор
Международный день чая отмечается в воскресенье 15 декабря. В честь такой даты рекомендации по выбору чая дал россиянам Роспотребнадзор.
Чай - один из самых популярных напитков в мире. Пожалуй, чаще чем чай, люди пьют только воду. Так на что же следует обращать внимание в магазине при выборе чая? Прислушаемся к мнению специалистов:
На маркировке должны быть указаны следующие сведения: наименование продукта, состав, наименование и адрес изготовителя, дата упаковки (месяц и год), масса нетто, сведения о подтверждении соответствия, знак обращения на рынке, условия хранения, срок годности или дата окончания срока годности, способ приготовления.
Сухие чайные листья качественного продукта - практически одинакового оттенка, размера, плотности и скрученности.
Чай дольше сохраняет свои вкусовые качества при хранении в тёмном, сухом, прохладном месте.
Важно уметь и правильно заваривать этот напиток. Сохранить вкусовые и биологически активные вещества чая позволит правильное приготовление настоя, которое отличается в зависимости от вида чая. Чёрный, пуэр и улун следует заваривать водой, температура которой около 90 градусов, тогда как для зеленого и белого чая температура воды не должна быть выше 75–80 градусов.
При заваривании кипящей водой может получиться излишне горький напиток да и вкус его будет не на высоте. Не лучший способ употребления чая - приготовить крепкую заварку «впрок» и несколько дней использовать её, разбавляя кипятком. Максимально вкусным и полезным будет только свежеприготовленный чай.
Кстати, в Бийске сегодня работает ярмарка-фестиваль «Чайное путешествие».