Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Андрей Щукин: мощности ТЭЦ Бийска хватило бы не на один город

Об уникальности Бийской ТЭЦ, важности надежных поставщиков, экологии и даже о том, почему из кранов бийчан течет такая горячая вода.

Накануне Дня энергетика говорим с Андреем ЩУКИНЫМ, директором Бийской ТЭЦ Сибирской генерирующей компании.

  • – Андрей Анатольевич, вы работали не на одной станции. Они все типичны или каждая по-своему уникальна?

– Все станции, на которых мне довелось работать, по-своему уникальны. Тому причина и особенности задач, которые решались при строительстве станций, и их географическое расположение, состав оборудования и многое другое. Немаловажно и то, что с годами каждая ТЭЦ начинает приобретать свои индивидуальные особенности. Например, Бийская ТЭЦ за 62 года своей работы прошла большую адаптацию, связанную с развитием города. Изначально она была спроектирована для обеспечения потребностей промышленных предприятий, и когда в городе стали появляться новые жилые районы, на ТЭЦ для увеличения мощности стали устанавливать новое оборудование и строить дополнительные производственные корпуса. Многое тут изменилось после того, как у предприятия в начале 2000-х годов появилась задача перестроиться для работы в конкурентной среде. Я имею в виду выход на рынки электроэнергии и мощностей. В первую очередь это коснулось основного оборудования – котлов и турбин, которые пришлось модернизировать для работы в новых экономических условиях.

Но уникальность предприятия – это не только его особенное географическое расположение или этапы развития технической базы. Она – в людях, которые здесь трудились раньше и работают сейчас. Я постепенно знакомлюсь с традициями компании, узнаю про трудовые династии, где-то провожу аналогии с коллективами, где работал раньше. Уже с уверенностью могу сказать, что у энергетиков Бийской ТЭЦ достаточно высокий уровень профессио­нальной подготовки, как у руководителей и инженеров, так и у работников цехов. Это позволило персоналу компании успешно интегрироваться в общие производственные процессы и стандарты работы предприятий Сибирской генерирующей компании.

  • – Для бийчан ТЭЦ ассоциируется прежде всего с теплом, но еще один ваш продукт – электроэнергия. Можете простыми словами объяснить, на какой период ее хватило бы, чтобы покрыть все потребности такого города, как Бийск, и как происходит ее транспортировка?

– Всю электроэнергию, которая вырабатывается на Бийской ТЭЦ СГК, мы поставляем в единую энергосистему России. Город Бийск через регионального оператора получает электричество из единой системы от нескольких источников, в том числе и от нас. Здесь принцип такой: чем больше источников, тем надежнее работает вся система. Тогда есть множество вариантов переключений на случай, если где-то возникают технические проблемы.

Теперь об объемах. Среднее потребление Бийского энергорайона, куда входит не только Бийск, но еще весь Бийский район и часть территорий Горного Алтая, в осенне-зимний период составляет 310 МВт. Наша установленная мощность – 509,9 МВт. Это значит, что ее с большим запасом хватило для того, чтобы перекрыть потребность Бийска. Для обеспечения этой потребности достаточно работы трех наших турбогенераторов мощностью 110 МВт.

В части тепловой мощности мы тоже имеем солидный запас. В общем, даже если Бийск станет больше в два раза в обозримом будущем, Бийская ТЭЦ гарантированно сможет обеспечить его теплом, горячей водой и электричеством.

  • – Вопросы экологии всегда актуальны. ТЭЦ бийчанами воспринимается как главная городская труба. Что делается для того, чтобы выбросы из нее были как можно меньше?

– Станция работает на угле, но тем не менее ставить нас в основные загрязнители воздуха в Бийске ненеактуально. Еще начиная с 2012 года на ТЭЦ были проведены масштабные технические мероприятия по сокращению факторов негативного влияния на окружающую среду. Например, чтобы исключить нежелательное пыление золы, на первой и второй карте золоотвала установлена система пылеподавления.

Сейчас мы завершаем еще один масштабный проект, направленный на улучшение экологии и сокращение выбросов в атмосферу – установку нового комплекта оборудования электрофильтра 14-го котлоагрегата. Это позволит еще больше снизить остаточную запыленность выбросов и повысит КПД степени очистки дымовых газов до 99 %. Эффективность прежнего фильтра была тоже высокой – на уровне 98 %, но за 30 лет службы его рабочий ресурс уже подошел к завершению, поэтому было принято решение о замене. СГК на реализацию этого необходимого для станции и города проекта направила порядка 240 миллионов рублей.

  • – СГК регулярно отчитывается о работах, проводимых на станции. Можете максимально доступно объяснить, как ТЭЦ готовится к отопительному сезону и что это дает обычному жителю нашего города – конечному получателю тепла?

– Обычный потребитель, скорее всего, даже не будет вникать в то, какую турбину или котел мы вывели в ремонт. Ему важно, чтобы уровень комфорта в его доме никогда не снижался, а если бы и менялся, то исключительно в лучшую сторону: чтобы батареи были теплыми, горячая вода – действительно горячей и лучше бы на протяжении всего года.

Наша задача – непрерывно обеспечивать жителей Бийска комфортом, к которому они привыкли. Для этого мы постоянно работаем над повышением надежности работы всего оборудования станции – начиная от мелких подшипников в различных механизмов вспомогательного оборудования до многотонных роторов и поверхностей нагрева котлов.

Мы всегда стараемся подробно рассказывать обо всем, что происходит на станции в период ремонтной кампании. Приоткрываем занавес над тем колоссальным объемом ремонтных и профилактических работ по обеспечению «незаметного» комфорта в квартирах бийчан.

  • – В последнее время, с приходом холодов, температура воды в трубах повысилась до обжигающей. Чем вызвана такая необходимость? Есть ли возможность подавать воду не столь горячую?

– Не вдаваясь в подробности насчет требований нормативной документации, температурных графиков подачи теплоносителя в магистральные сети (все это мы соблюдаем), попытаюсь объяснить максимально просто. Для обеспечения комфортных условий в квартирах горожан при снижении температуры наружного воздуха температуру теплоносителя мы должны увеличивать, иначе тепловой мощности батарей, установленных в квартирах, будет недостаточно. Городская теплосеть имеет большую протяженность и множество ответвлений, строилась она в разное время с использованием разных технических решений. Особенности конструкций домов и систем отопления тоже разные: одни выполнены по современным энергосберегающим технологиям, а другим домам для достижения тех же комфортных условий проживания тепловой энергии требуется больше. С учетом этого и формируются температурные графики сетевой воды.

Снижать температуру горячей воды до комфортного состояния можно и нужно, но не на ТЭЦ, и не в магистралях, а непосредственно в жилых домах с помощью специальных регуляторов. Они дают возможность при любой температуре теплоносителя в сети регулировать температуру горячей воды в контуре дома до необходимого уровня.

Кроме этого регуляторы температуры горячей воды выполняют еще одну важную функцию – делают ее безопасной для бытового использования.

  • – Ситуация с ТЭЦ в Яровом, где даже пришлось вводить режим ЧС из-за плохого угля, показала всю важность качественного топлива. Как обстоят дела на Бийской ТЭЦ? Кто ваши поставщики? Приходилось ли когда-либо возвращать топливо? Что выходит на первый план в закупе: качество или цена?

– Оптимальное сочетание цены и качества – неотъемлемое условие при заключении договоров поставки топлива на станции СГК. Немаловажным является условие обеспечения бесперебойной поставки топлива. Стопроцентное соблюдение этого условия приобретает особую актуальность в отопительный сезон, когда любое отклонение от графика поставки может поставить под удар работу всей станции. На Бийскую ТЭЦ уголь идет с кузнецких разрезов. Претензий по качеству нет и, надеюсь, никогда не будет. Поэтому и возвратов некачественных партий тоже не было.

  • – Андрей Анатольевич, на пороге – День энергетика. Что пожелаете своим коллегам?

– Мы уже коснулись того, что обычному жителю города не нужно сильно задумываться, какая колоссальная работа стоит за тем, чтобы в его доме всегда было тепло и светло. Поэтому коллегам я хочу пожелать того, чтобы бийчане и дальше мало об этом думали. Ведь это будет говорить о том, что мы работаем стабильно, добросовестно и качественно. Да, у нас непростая профессия, на наших плечах огромная ответственность, но я думаю, каждый из нас может по праву гордиться, что это именно благодаря ему, его команде жизнь вокруг стала комфортной даже в непростых сибирских условиях.

 

Андрей Анатольевич Щукин родился в 1977 году в городе Ачинске Красноярского края. Имеет два высших образования по специальностям «Автомобили и автомобильное хозяйство» и «Электроснабжение». Трудовую деятельность в энергетической отрасли начал в августе 1996 г. с должности электрослесаря по ремонту и обслуживанию автоматики и средств измерений Абаканской ТЭЦ. Прошел путь до главного инженера Абаканской ТЭЦ. В ноябре 2017 года назначен директором Минусинской ТЭЦ. С 1 ноября 2018 г. – директор Бийской ТЭЦ Сибирской генерирующей компании.

 

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

Аааааахахахахах, ещё на один город... спаси господи, чтобы не развалилась завтра

Богданыч
Анна, голубушка, мы тогда все вымрем - угля пришлось бы жечь в 2-3-4 раза больше - им мощность, а нам продукты горения каменного угля, очень надо сказать неполезная штука....
Ответить
Гость
Богданыч, да уж, еще бы не неполезная. В соответствии с господствующим направлением ветра множество всяких канцерогенов оседает на нас, многострадальных наукоградцев.
Ответить

Почему не решается вопрос газификации ТЭЦ. НА ПРИБыЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ С 1991 ГОДА МОЖНО БЫЛО УЖЕ ПОСТРОИТЬ 3 ТАКИХ СОВРЕМЕННЫХ ТЭЦ,..

Гость
Юрий Голунов, сами себе ответили! Прибыль....
Ответить
Михаил Я
Юрий Голунов, А кто тогда Кузбасс кормить будет Куда им уголь девать
Ответить