Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Антимонопольщики проверят ретейлеров из-за завышения цен на лимоны до 500%

ФАС проверит торговые сети из-за случаев завышения цен на лимоны.

Об этом сообщил начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев в ходе видеоконференции с торговыми сетями. Он заявил, что в некоторых «вопиющих» случаях ФАС обнаружила наценку на лимоны до 300%, 400% и 500% на одном этапе. Он отметил, что наценкой занимались и торговые сети, и поставщики продуктов, однако названия компаний Тенишев не назвал.

Антимонопольное ведомство, по его словам, займется проверкой фактов завышения цен и намерено контролировать каждый шаг и каждую сделку ретейлеров.

Начальник управления объяснил, что цена на лимоны резко выросла в марте и апреле после сокращения поставок из-за рубежа, когда объем импорта, по его словам, упал до 41%. Одновременно среди россиян вырос спрос на лимоны после появления фейков о пользе некоторых продуктов для профилактики коронавируса. Тенишев уточнил, что, несмотря на обстоятельства, торговые сети могли избежать резкого роста цен.

В начале апреля начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко сообщила, что в ведомство начали поступать жалобы на завышение стоимости имбиря, лимонов и чеснока. Мирочиненко отметила, что внутренний рынок этих товаров в России практически полностью зависит от импортных поставок. Жалобы, по ее словам, в основном касались цены на эти продукты на рынках и в небольших магазинах.

Позже Генпрокуратура поручила ФАС проверить обоснованность роста цен на продукты, укрепляющие иммунитет, в том числе и на лимоны.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

Антимонопольные во всём мире - это полная чушь. Доказать сговор практически невозможно. В общем-то, я сам, ещё когда Брызгалов сидел, направил туда обращение по поводу рекламы транспортных карт в автобусах. Нарушение закона - прямое. Как выкрутились? Мол, а вы не предоставили доказательств. Ну ладно, сделал аудиозапись. Можно было и видео, только тогда ( я знаю их!!! ) они всё свалили бы на самого водителя автобуса, типа, он виноват, а мы белые и пушистые. В итоге мне ответили, что, мол, информации недостаточно для расследования, обращение закрыто... А САМИМ-ТО съездить, проверить - НИКАК?

Дмитрий
Конрад Маюнов, в насквозь пропитанном коррупцией государстве любое ведомство занимается не тем, чем предписано законом, а самообогащением работников. Никто в ФАС не заинтересован решать вопросы, они ждут "кто больше занесёт" А по поводу лимонов... Не думаю,что оптовики, торговые сети реально организовали картельный сговор. Лимоны - это не тот товар, его и потребляют и продают в небольших количествах. Нарушились поставки (из-за коронавируса) + ажиотажный спрос. Товарные запасы быстро закончились, поэтому на остатки подняли цену. На базаре два дурака: один продает, другой покупает.
Ответить
Конрад Маюнов
Дмитрий, тем более, что и витамина С в лимонах не так уж и много. Его просто нашли впервые в них.
Ответить