Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Аполитичная акция Монстрация впервые прошла в Барнауле

Некоторые горожане присоединились к шествию, другие крутили пальцем у виска, но никакой агрессии замечено не было.

Вчера, 1 мая, в Барнауле впервые прошла Монстрация – аполитичная акция с абсурдными лозунгами и плакатами, которые не несут никакого смысла.

Как сообщает информагентство «Банкфакс», участники прошлись по аллее на улице Малахова от пересечения с улицей Антона Петрова до автобусной остановки «Универсам» и обратно. Холодная и пасмурная погода, возможно, сказалась на числе участников – их было всего около 40. Простых прохожих на улицах города в первый майский день тоже было мало. Однако те горожане, которые все же встретили толпу монстрантов, реагировали эмоционально. Некоторые присоединились к шествию, другие крутили пальцем у виска, но никакой агрессии замечено не было. Участники шествия были в хорошем настроении и кричали бессмысленные лозунги («Нам холодно!» или «С Новым годом!») и песни вроде «Ничего на свете лучше нету» из мультфильма «Бременские музыканты».

«Несмотря на то, что Монстрация по своей сути аполитична, к молодежи присоединился известный алтайский оппозиционер Виктор Рау, который пришел с двусмысленным плакатом «Нет веры рыжему коту. Обманщик». Однако на это никто не обратил особого внимания», - пишет «Банкфакс».

 

 

 

Справка

Монстрация - массовая художественная акция в форме демонстрации с лозунгами и транспарантами, которые участники используют как основное средство коммуникации со зрителями, друг с другом, как средство самовыражения, как художественную технику, при помощи которой они осмысляют окружающую действительность.

По большей части содержание транспарантов выглядит предельно абсурдизированным и аполитичным, однако они имеют многозначность. Это действо не по сценарию, дата известна заранее (1 мая каждого года), автор обозначает лишь место и точное время начала, остальное — это импровизация участников действа. В связи с этим организаторы относят Монстрацию не к флешмобу или перформансу, а к хэппенингам. Первая Монстрация в Новосибирске состоялась в 2004 году и собрала около 80 человек, с тех пор проводится ежегодно. Об актуальности Монстрации свидетельствует не только рост числа участников, но и появление подобных и одноимённых акций в других городах России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Пермь, Петрозаводск, Красноярск, Томск, Омск, Хабаровск, Ярославль, Тюмень, Кандалакша, Нижний Новгород, Орел, Пенза, Курск и др.) и ближнего зарубежья (Рига, Кривой Рог, Кишинёв, Пекин, Паттайя).

По информации Википедии.

 

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

guest-Гостьer

Безобразие! Куда смотрели вездесущие правоохранители? Влупили бы как следует от души демократизаторами этим придуркам, чтоб навсегда отбить дальнейшую охоту к подобным аполитичным акциям-сракциям.

гость города

шизофрения крепчает!!!!ужас просто!!!

Вячеслав
гость города, это не шизофрения, а планомерная десоветизация. Превращение в балаган дня солидарности трудящихся - часть этого плана.
Ответить
Монстрант

Куй интернет, копам - горячо!