Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Блогер Артем Плисов: нет никакой разницы, снимать видео в Москве или в Бийске

Артем Плисов — активный бийский блогер с аудиторией в Инстаграм больше 4 тысяч человек. Еще год назад он не планировал быть им.

Опасно ли быть пранкером в маленьком городе, в чем надо равняться на 20-летних, и как объяснить бабушке, что ты блогер, — рассказывает Артем Плисов.

- Артем, ты сегодня «специализируешься» на пранках и социальных экспериментах. Давай начнем с теории. Что это? Лучше сразу с примерами.

- Социальный эксперимент — проверка человека на честность, на человечность, на здравомыслие. По большому счету, это погружение в ситуацию, где человеку нужно выбрать — добро или зло. Мы его в эту атмосферу погружаем и снимаем. Ничего смешного в этом нет. Это наглядный срез нашего общества.

Один из самых первых социальных экспериментов, которые мы проводили, называется «пьяный водитель». Человек, очевидно пьяный, просил прохожих помочь ему открыть автомобиль. Якобы, он напился до такой степени, что не может ключом попасть в замочную скважину.

Наш актер на самом деле выпивал, чтобы от него шел характерный запах, перегар. Он даже немного захмелел. Так что заподозрить что-то прохожие просто не могли. Перед ними — настоящий пьяный. Что удивительно, больше половины ему помогли. Кто-то даже посоветовал ехать аккуратнее, чтобы не попасться гаишникам.

Пранки - тот случай, где сам ничего не подозревающий человек становится главным героем ситуации, которую мы создаем. Тут важна его реакция. Ну, например, все смотрели сериал «Бригада», типаж героев — помните. Вот и я так, когда на улице еще было жарко, оделся во все черное, даже в пальто, надел очки, зализал волосы гелем — в общем, весь такой а-ля девяностые, Саша Белый, — подходил к молодым парням и спрашивал, где тут можно стрелку забить. И пацаны терялись — то ли это на самом деле, то ли нет, и они только начинают советовать удобные места, а я их уже к себе в бригаду зазываю. Это просто розыгрыш.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВНУШАЮ смотреть вверх ⠀ Видеооператор @viktorbsk ⠀ ⠀ #бийскпранк #пранк #плисовпранк #плисоввидео #розыгрыш #шутка #бийск #барнаул #алтайскийкрай

Публикация от Артем Плисов (@plisovartem)

- А потом вы говорите участникам: «ребята, это был социальный эксперимент»?

- Не всегда. Человек сделал то, что сделал. Если ему сказать, что его при этом снимали, реакция может быть самой непредсказуемой. Все решается на месте. Если мы видим, что человек адекватный, но поступил не так, как было бы правильно — скажем, помог тому же пьяному водителю, можем спросить: а почему вы сделали так? Как правило люди начинают защищаться: «да что вам от меня надо», «да это не ваше дело»...

- Бийск — город маленький. Не увидел твои ролики сам, увидит сосед... Доходило до такого, что участники эксперимента, которые показали себя в неприглядном виде, потом тебя искали, хотели разобраться?

- Не доходило. Даже не писали ни разу ничего плохого. В основном реакция другая: «о, ты меня пранканул, а я даже не думал, что это розыгрыш». А вот голову оторвать не обещали. Хотя, кто знает, что ждет в будущем. Возможно, у меня еще нет такого числа подписчиков, чтобы среди них появились подобные люди.

- Сегодня твоя аудитория - это кто?

- Основное ядро - это люди в возрасте от 16 до 34 лет. В целом подписчиков сегодня больше 4,5 тысяч человек, и это «качественная» аудитория — живые люди, а не боты.

- Понятно, что твои подписчики — люди социально активного возраста. А старшему поколению, бабушке, например, ты пытался объяснить, чем занимаешься?

- Что такое блогинг - люди старшего возраста вообще не понимают, но можно попытаться объяснить. Моей бабушке в этом году будет 68 лет. Она меня спрашивает: «Ты вот все снимаешь, снимаешь что-то; это деньги-то хоть приносит?». Я ей говорю: бабуль, вот ты смотришь телевизор - реклама там есть? Есть, соглашается она. Как думаешь, этот рекламодатель проплатил денежку, чтобы его товар по телевизору показали? Ну, проплатил. А теперь смотри, я тоже снимаю развлекательные видео, люди их смотрят. Это мои зрители. И у меня — как бы маленькое телевидение. И чтобы мои зрители увидели чью-то рекламу, ко мне обращаются и платят. И чем больше у меня будет зрителей, тем дороже эта реклама будет. А число этих зрителей уже зависит от того, насколько интересные у меня будут ролики. Теперь понятно, почему я видео снимаю? Она кивает: понятно.

- Вот мы и перешли к такой интересной теме, как заработки в сети. Опять же, возвращаясь к тому, что Бийск — город маленький: достаточно у нас аудитории, чтобы в том же Инстаграм зарабатывать?

- Да. Но эту аудиторию нужно собрать, а для этого нужно вкладываться в контент. Если снимаешь видео — работать над сюжетом, над подачей, заморачиваться с монтажом. Зритель любит, когда есть динамика, чтобы ракурсы менялись - а для этого надо снимать с двух камер; когда есть хороший звук, чтобы расслышать, что говорят люди; когда видео сопровождается музыкой. Если вы просто будете снимать себя на плохенькую камеру и нести чушь, никто это не будет смотреть. То же касается в фотоконтента. Снимок девушки, приобнявшей березу, сделанный подружкой на смартфон, оценят разве что ее друзья. Если превращать ведение аккаунта в работу, надо будет нанимать фотографа, проводить фотосессии. И нужно будет цеплять подписчиков постами, а для этого нужно хорошо писать и выбирать темы, на которые будет отклик.

- Ты начал активно заниматься блогингом ради заработка или просто «для души»?

- Буду честен: 50 на 50. Я понимал, что сегодня в сети есть деньги, и их можно заработать. Если бы такой возможности не было, я бы все равно этим занимался, но отдавал этому меньше времени.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

#пранкбийск #плисовпранк

Публикация от Артем Плисов (@plisovartem)

- А как вообще в голову пришла мысль сделать блогинг работой?

- Где-то год назад я подписался на нескольких блогеров-миллионников в Инстаграм и на Ютубе. На тот момент я еще не понимал, как они зарабатывают. Посмотрел их видео — в основном пранки, посмеялся, и понял, что тоже могут так делать.

Я себя считаю творческим человеком: играл на гитаре, потом появилась группа, я ходил на театральные репетиции, выступал в КВН — да и вообще всегда старался быть душой компании. Поэтому то, чем я занимаюсь сейчас — мне близко, это мое.

Понемногу начал снимать. Но первое время это бы не пранки — для этого тогда была кишка тонка, страшновато. Снимать пранки я начал только в мае 2020 года.

- О чем был первый?

- Он был совсем лайтовый. По «Ленте» я ходил с открытой упаковкой собачьего корма, подходил к другим покупателям и пояснял, что у меня кавказская овчарка, и она довольно привередливая — если чувствует соль в корме, то нападает на меня. И стою, ем этот корм. Говорю: не могу понять, насколько соленый, - и предлагаю людям попробовать его, оценить на соль.

- Какой была реакция аудитории в Инстаграм?

- Да аудитории-то особо на тот момент не было, от силы — 500 человек, друзья в основном. Один и них написал мне в личку, что это полное дно, и вообще — зачем я позорюсь.

- Это сбивает?

- Нет. Я видел результаты других людей, у которых это получается, и понимал, что хочу попробовать сам. Потом писали, что подобным надо заниматься в Москве, а не в Бийске. Хочу обратиться к тем, кто думает также: нет никакой разницы, снимать видео в столице или у нас, если снимаешь одну небольшую локацию и пранкуешь пару человек. Ты снимаешь в небольшом уголке в Москве — и в Бийске также. Да, у них миллионное население, но в ролике у тебя задействовано человек пять от силы - и в Бийске так же.

- А есть какое-то плато, выше которого ты подписчиков не наберешь, проживая в Бийске?

- Я думаю, нет. Качество и реклама позволяют ведь набирать не только местных подписчиков. Этим Инстаграм и хорош. Не важно, где ты живешь. Если ты интересен, на тебя подпишутся из Москвы или с Дальнего Востока. Пранкер Михаил Литвинов набрал более 10 миллионов подписчиков, сам будучи из Южно-Сахалинска. А ведь ему всего 20 лет, и он по сути уже построил свой бизнес. Сегодняшние 20-летние не такие, как 10-15 лет назад. Мы думали, где бы погулять. Они — на чем бы заработать.

Да, со временем такие блогеры-миллионники перебираются в Москву, но это не связано с тем, что им не хватало контента или подписчиков. Это скорее просто желание жить в крупном современном городе, где есть тусовка таких же как ты.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вaдим @lopatinvadim Оператор Витя @viktorbsk Оператор Серега @sl_sergun4ik . . #бийскпранк #пранк #бийск #плисоввидео #плисовпранк #алтайскийкрай #барнаул #новосибирск #розыгрыш #вор #гопники #гопник #безпредел #преступление

Публикация от Артем Плисов (@plisovartem)

- У тебя когда начался рост аудитории?

- Когда я начал вкладывать деньги в Инстаграм. Чтобы развиваться здесь, как и в любом другом бизнесе, надо вкладывать денежку — как в контент (ваше видео — ваш продукт, и он должен быть качественным), так и в рекламу себя, чтобы о тебе узнали.

- Очевидно, что ты работаешь не один. Для тех же роликов с тобой работает как минимум оператор. Ему ты платишь?

- Пока нет, работаем на энергии, потому что оба видим перспективы. Опять же, идет реклама и его, как оператора. И потом, когда появляется возможность, подгоняю ему разные «плюшки» - гаджет, например.

- Сам говоришь, вы друг друга раскручиваете. А в целом конкуренция в сети есть?

- Конкуренция бешеная, если брать Инстаграм по России. Тут просто тьма блогеров: фитнес, кулинария, бьюти. Если посмотреть отдельно на Алтайский край — тут конкуренции нет, особенно в том, что касается развлекательного контента. Хотя много тех, кто делится секретом «как заработать», или домохозяек, которые вчера только установили Инстаграм, и решили стать блогерами. Но в этом чувствуется некая фальшь. А тех, кто относится к блогингу серьезно, с профессиональным подходом, которые понимают как этот мир устроен и откуда брать тех же подписчиков, - единицы, и как раз такие стараются объединяться. Что касается денег — то каждый свой кусок от этого пирога возьмет.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

#бийскблогер #бийск #бийскмойгород #бийск22 #бийскюмор #плисоввидео #бийскпранк #бийсквидео #видеобийск #бийскреклама #рекламабийск #бийскаб #бийсквокзал #бийскновости #пранк #плисовпранк

Публикация от Артем Плисов (@plisovartem)

- Сегодня приток в Инстаграм остановился? Казалось бы, он уже стоит у каждого.

- Сейчас в Инстаграм приходят люди все старшего возраста. Есть и те, кому за 50, и те, кто уже давно на пенсии. Они быстро осваиваются, и уже порой выступают не просто подписчиками, а даже начинают вести свои блоги.

- Тем, кто еще до такого не созрел, где-то можно посмотреть твои ролики?

- Скоро будет можно. В октябре на Бийском телевидении начнут выходить мои видео. В основном это будут социальные эксперименты.

Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

3Л0

90% подобного, которое на ТВ и топ-блогеров - постановка и не спроста. Как быстро с такими "социальными экспериментами" юный блоxер получит повестку в суд, а то и в полицию? Деньги на авокадо приготовил?

Гость
3Л0, а то и в табло!
Ответить
Стас

Блогеру хохотуну уже можно бан от Роскомнадзора принимать за хулиганство и оскорбительные действия в отношении третьих лиц.

Богданыч

Молодец, что сказать! Нормальное занятие. Раньше артистом стать - надо было лезть в маскву, вузы, студии, пробы, съемки... Теперь тыц! - и ты известный на всю страну клоун! И бабки - потоком.

Гость

Пожелаем ему придумать еще много оригинальных приколов

Гость

Красавчик👍 Не бросай своё занятие! Те кто пишут свои негативные комменты - озлобленные на жизнь "люди"... Пранки безобидный, лайтовые, а смотреть оч интересно и весело!!! Так держать!!!

Гость

ВДОХНОВЕНИЯ И НОВЫХ ИДЕЙ, ТЁМА✊