Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Автомобили с 20 тоннами нефрита задержали в Алтайском крае

Стоимость изъятого таможней минерала - более 50 миллионов рублей.

В октябре и ноябре 2019 года в ходе пресечения двух попыток перемещения природного камня через государственную границу России в интересах граждан Китая в Алтайском крае было изъято около 20 тонн зеленого и белого нефрита общей стоимостью более 50 миллионов рублей, сообщает Сибирское таможенное управление.

Минерал злоумышленники планировали вывезти грузовыми автомобилями в Казахстан и Киргизию через пункт пропуска «Веселоярск» Рубцовского района Алтайского края. Для прохождении пограничного контроля должны были быть предоставлены подложные товаросопроводительные документы.

Информацию о незаконной добыче нефрита в Республике Бурятия и его складировании в Иркутской области для последующего вывоза оперативники получили в ходе подготовительных мероприятий. Был установлен факт отсутствия документов, подтверждающих законное происхождение минерала и законное владение им. В итоге автомобили с нефритом задержали.

Проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств контрабанды, а также лиц, вовлеченных в противоправную деятельность, продолжаются. Алтайская таможня возбудила уголовное дело за незаконное перемещение через госграницу стратегически важных ресурсов в крупном размере. Виновным грозит до семи лет лишения свободы.

Спецоперацию по выявлению и пресечению контрабандных каналов вывоза стратегически важного ресурса провели Сибирская оперативная таможня совместно с ГУЭБиПК МВД России при участии Алтайской, Иркутской и Бурятской таможен, а также при содействии ПУ ФСБ России по Алтайскому краю и ГУ МВД России по Иркутской области.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Радикал

Крупная партия, похоже давно возят.

Гость
Радикал, если это так, то таможня очень даже может оказаться к этому причастной. Информация ведь получена мвд-фсб-шными операми.
Ответить
Богданыч

Мелочь, поэтому и взяли. Крупное ворьё вывозит ископаемые вагонами и пароходами вполне безнаказанно и официально...