Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Белая смерть: злоупотребление солью приводит к онкологии и диабету

Рассказываем, чем заменить соль в повседневных блюдах.

Эксперты Роспотребнадзора сообщили, что не только сахар, но и чрезмерное употребление соли может привести к сахарному диабету. При суточной норме потребления соли в пять граммов среднестатистический россиянин ест до 12 граммов соли в день.

- Физиологической нормой для человека считается употребление пяти граммов соли в день. В Европе и США средний житель потребляет около десяти граммов, в России — 12 граммов соли в день. Страдающим гипертонической болезнью рекомендуется потреблять не более одного грамма соли в день, - говорят в ведомстве.

Кроме сахарного диабета, излишнее употребление соли повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствует развитию онкологии и хронических проблем с легкими.

Эксперты отметили, что 80% потребляемой соли попадает в организм через обработанные продукты: хлеб, печенье, сухие завтраки, колбасы, чипсы.

В Роспотребнадзоре рекомендовали отказаться от бульонных кубиков, перестать солить блюда во время готовки, ограничить употребление готовых соусов, таких как кетчуп, соевый соус и французская горчица. По мнению специалистов, следует убрать со стола солонку, но оставить перечницу. Необходимо полностью исключить из питания покупной томатный сок. Если следовать всем этим советам, то ежедневное потребление соли снизится на 20%.

- Существует множество альтернатив соли, которые можно ввести в свой ежедневный рацион, чтобы уменьшить ее потребление. В качестве замены соли можно использовать пряные травы, специи, лимон, сок лайма, чеснок, овощную соль и другие, - считают врачи Роспотребнадзора.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: