Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Безработным станет сложнее: в сентябре перестанут действовать меры поддержки

На время карантина государство ввело для безработных граждан повышенные пособия и еще некоторые финансовые бонусы.

В сентябре многие из этих приятных и необходимых мер поддержки перестают действовать. Подробнее – в нашем материале.

На детей больше не платят

Как известно, в период самых серьезных ограничений, больше всего усилий государства было направлено на поддержку семей с детьми. Не стали исключением и безработные граждане. Им государство в течение нескольких месяцев выплачивало на каждого ребенка по три тысячи рублей ежемесячно. Конечно, состоятельные семьи этими доплатами не удивишь.  А вот в многодетных и небогатых семьях такая поддержка облегчила жизнь многих.

Но, как и обещалось заранее, мера эта была временной и срок ее завершения был обозначен на август 2020 года. И с 1 сентября доплата детям безработных граждан по всей стране завершилась. Такие разъяснения во время онлайн-консультаций дали специалисты управления Алтайского края по труду и занятости населения.

Минимальное пособие снова станет 1500 рублей

Другие существенные изменения касаются выплаты пособий уже самим безработным гражданам. Данные выплаты тоже в разгар карантинных мер были существенно увеличены. Так, например, минимальное пособие по безработице с 1500 рублей было увеличено до 4500 рублей. Обычно минимальное пособие назначается тем гражданам, кто официально не работал на момент получения статуса безработного.

Но уже, начиная с сентября, в этом вопросе все возвращается «на круги своя». И многие безработные, не имеющие до обращения в ЦЗН официального места работы, вместо 4500 рублей будут получать прежние полторы тысячи рублей. Тем же, кто работал официально и потерял работу летом этого года, пособие будет начисляться в процентном отношении к своему среднему заработку. Но размер пособия даже в таком случае не будет составлять более 12 тысяч 130 рублей.

Про оживление экономики

Все это обнуление финансовых бонусов для безработных связано с прекращением карантинных мер и оживлением экономики. Как рассказала консультант отдела содействия трудоустройства и развития форм занятости УТЗН Алтайского края Елена Кузнецова, по динамике трудоустройства можно судить о том, что рынок труда постепенно возвращается в привычное русло. Так до пандемии еженедельно работу в Алтайском крае находили около 1400 человек.  Затем, в июне показатели трудоустройства на постоянную работу снизились существенно и составили всего 540 человек в неделю. А с июля по август число нашедших работу стало постепенно увеличиваться – до 1100 человек в неделю. Такие данные приводит портал по труду и занятости населения Алтайского края.

У Бийска своя история

В то же время безработные бийчане жалуются, что рынок труда в нашем городе сложно назвать ожившим после пандемии и по факту стабильную работу найти совсем непросто.

Аналогично сложное положение на рынке труда города показывает и другая официальная статистика. Так, по данным портала по труду и занятости населения Алтайского края, количество незанятых граждан, ищущих работу, в начале августа в нашем регионе составляло более 38 тысяч человек, что в 2,2 раза больше аналогичного уровня прошлого года.  В Бийске этот показатель в начале августа составлял 2616 человек и был больше в 2,6 раза уровня прошлого года. Справедливости ради стоит сказать, что еще больший рост официальных безработных произошел в этом непростом году в таких городах как Новоалтайск, Барнаул и Белокуриха.

На фоне роста безработных граждан в этом году можно говорить об очевидном сокращении вакансий на рынке труда и пока эта тревожная тенденция очень актуальна. В целом по городам Алтайского края сокращение вакансий произошло практически на 40 процентов по сравнению с прошлым годом. И наш город Бийск, например, в начале августа официально предлагал около 1370 вакансий, тогда как Барнаул – почти 6000 вакансий. В результате на одно рабочее место в городе в августе официально претендовали почти двое незанятых бийчан.

Как найти работу зимой

Никто не спорит, что отмена ряда пособий для безработных и снижение размера данных выплат – логичная мера при реальном оживлении экономики. Тогда, когда открываются новые предприятия, появляются рабочие места и бывшим безработным легко найти работу. В Бийске же пока резкого оживления экономики не видно. Более того, заканчивается туристический сезон в горах и аграрии завершают свою работу. Ведь не секрет, что все эти факторы тоже существенно облегчают положение на рынке труда Бийска в теплое время года и дают заработать незанятым горожанам. Сокращение же пособий по безработице на фоне высокой напряженности на рынке труда может стать дополнительным стрессовым фактором для самых несостоятельных горожан.

В тему

«Папа, устрой меня на работу!»

Алтайкрайстат изучил безработицу в регионе в период пандемии. А именно в расчет брались три месяца этого года - апрель, май и июнь. Тогда было выяснено, что среднее время для поиска работы составило в нашем регионе составляет чуть более полугода. Но примерно каждый шестой безработный житель края ищет работу год и более.

Но более удивительным оказался тот факт, что большая часть безработных, свыше 67 процентов, искали работу с помощью личных контактов, а именно – друзей и знакомых. Далее по популярности, но с большим отрывом, идет сеть Интернет, СМИ и органы службы занятости. Получается, что и в цифровую эпоху многое при поиске новой работы решают личные контакты.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Гость

НУ ЧТО СКАЗАТЬ СТОЛЬКО ВРЕМЕНИ БАЛОВАЛИ БЕЗРАБОТНЫХ ЩЕДРЫМ ПОСОБИЕМ ПАМЯТНИК ПРИ ЖИЗНИ МОЖНО СТАВИТЬ,ВЫЖИВАЙТЕ ДАЛЬШЕ ДОРОГИЕ РОССИЯНЕ!!!

Конрад Маюнов
Гость, щедрое пособие, ага.
Ответить
Гость
Гость, хоть будет что вспомнить. Теперича конечно опять не расщедрются, даже если карантин объявят по новой
Ответить