Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчане массово обращаются за перерасчетом имущественного налога

Бийчане массово обращаются за перерасчетом имущественного налога

Как скажется на бюджете Бийска обращения за перерасчетом имущественного налога – еще один вопрос, который подняли на публичных слушаниях.

Причина все та же, о которой «БР» много писал в последнее время: замена инвентаризационной стоимости на кадастровую при исчислении имущественного налога.

Прецедентом стало решение Конституционного суда, согласно которому если налог, заплаченный в предыдущие годы исходя из инвентаризационной стоимости жилья вдвое выше того же налога по кадастровой стоимости, можно обратиться за возвратом этой разницы. В итоге обращения в налоговую службу среди бийчан приобрело массовых характер. В соцсетях бийчане уверяют, что таким образом вернули по 10-15 тыс. руб., ведь пока при подсчете налога по кадастровой стоимости применяется минимальный коэффициент –  0,1% вместо 0,3%, который планируется ввести в Бийске с 2020 года.

Учитывая, что пересчитать налоги можно за три минувших года, суммы возврата получается приличными. И это те средства, которые уже были перечислены в бюджет. Напомним, имущественный налог является налогом местным, то есть уходит в городскую казну. Теперь, по всей видимости, придется эти средства изымать из бюджета.

В финуправлении городской администрации признают - ввиду таких обращений отмечается тенденция снижения налоговых поступлений. При этом прогнозов, как будет складываться ситуация в будущем, озвучено не было.

Так, только на конец октября в налоговую инспекцию поступили заявления примерно от 850 бийчан с просьбой перерасчета. В мэрии говорят, что проект бюджета формируется уже с учётом снижения налоговых поступлений.

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Налогоплатец

Как сделать это обращение? Где взять бланки?

Евгений
Налогоплатец, на Гилева в налоговую, там все есть. Сказать заявление написать на перерасчет налога на имущество.
Ответить
Гость

Вот любопытно. Не ссылки на решение суда, не разъяснение, о какой притензии идёт речь, если по кадастровой стоимости ни разу в Бийске не начисляли (с чем сравнивать). Взяли новость Барнаула переправили на Бийск и новость не о чем готова. Первоначально вроде новость была о доме в деревне, который по ошибке в инвентаризационной стоимости оценили в 47 мил. руб., Что намного дороже рыночной стоимости. Или это другой случай?

Гость

вообще то за такое налоговиков надо привлекать к уголовной ответственности

Евгений

Наша власть. Заложили бюджет то с теми суммами которые мы реально должны заплатить. А в друг не обратятся. Идите до конца этого года. Потому что перерасчет делается за последние три года. А как раз за 2016, 2017, 2019 года были самые большие суммы. Ничего там сложного нет. Подходите к тетеньке за стойкой говорите мне перерасчет налога на имущество. Она дает талон. Вас вызывают. Подходите к другой тетеньки, а у нее даже бланк уже готов. От вас просто требуется ИНН свое, если нет то она вам скажет номер. Пишите номер телефона, адрес, и все подписывайте. Заявление будет обрабатываться в течении 30 дней. Потом придет письмо по почте в котором будет указана сумма переплаты. После этого с реквизитами вашего счета идете обратно в ФНС пишите заявление о возврате переплаты. И ждете поступления денег. Я сегодня ходил. Все приняли без проблем. Самое главное сходить, а там ждать. Всем удачи.