Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчане могут заплатить госпошлину в ЗАГСе со скидкой 30 %

Скидку получают те, кто оплачивает госпошлину через портал государственных услуг

Что нужно знать при оплате госпошлины, рассказала Татьяна Лосева, главный специалист отдела ЗАГС. Основным законом, которым руководствуются в своей работе органы ЗАГС является Федеральный закон Российской Федерации «Об актах гражданского состояния». В статье10 указанного закона сказано «За государственную регистрацию актов гражданского состояния и другие юридически значимые действия, совершаемые органами записи актов гражданского состояния, взимается государственная пошлина…».

  Размер и порядок уплаты (освобождения от уплаты) государственной пошлины определяется Налоговым Кодексом Российской Федерации.

Какие же вопросы чаще всего задают сотрудникам ЗАГС и какие изменения произошли в уплате государственной пошлины в 2018 году?

Изменился ли размер государственной пошлины?

Нет, размер государственной пошлины с 2015 года остается неизменным.

Где можно уточнить размер государственной пошлины и взять реквизиты на её уплату?

Во-первых, в отделе ЗАГС; а также на сайте Администрации города Бийска (структура Администрации города, отдел записи актов гражданского состояния).

 Можно ли возвратить излишне уплаченную сумму госпошлины?

Да, уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае, если госпошлина уплачена в большем размере, чем это предусмотрено Налоговым Кодексом Российской Федерации, или в случае отказа лиц, уплативших госпошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в орган ЗАГС.

Можно ли уплатить госпошлину через портал государственных услуг?

Да, в 2018 году у Бийчан появилась реальная возможность сделать это, причем с 30 % скидкой.

Можно ли уплатить государственную пошлину с банковской карты другого лица?

Да, но плательщиком должно быть указано лицо, обратившееся за получением государственной услуги, а не владелец карты.  И в случае отказа этого лица (плательщика) от совершения юридически значимого действия владелец карты не вправе требовать возврата государственной пошлины. Излишне уплаченная  государственная пошлина может быть возвращена только на счет плательщика.

С 1 октября 2018 года в реквизитах платежных документов для уплаты государственной пошлины необходимо указывать единый код ОКТМО по месту нахождения территориальных органов Министерства юстиции Российской Федерации, осуществляющих полномочия администраторов доходов федерального бюджета.  На территории Алтайского края при уплате государственной пошлины за регистрацию  актов гражданского состояния в платежных документах следует указывать единый код ОКТМО – 01701000.

В этом году  изменен  банковский  счет получателя платежа УФК по Алтайскому краю. С 4 февраля 2019 года зачисление средств  осуществляется на вновь открытый счет № 40101810350041010001.

Тем, кто уплатил государственную пошлину до 4 февраля, нужно поторопиться и обратиться в отдел ЗАГС за получением государственной услуги до 29 апреля  текущего года.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: