Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчане не находят предосудительным продажу искусственных цветов на улицах

Каждый год встает вопрос: насколько уместно буквально заваливать улицы подобной продукцией?

Ярко-розовые, желтые, неоново-зеленые, красные и синие – быть может, не совсем природных оттенков, зато видные издалека. Традиционно по весне в Бийске почти на каждом шагу появляются искусственные цветы, которые люди берут, чтобы потом возложить на могилы близких.

Оно и понятно – тут и Пасха, и Родительский день, и День Победы, когда многие едут на кладбище. В общем, в том, что продукция наших братьев-китайцев пользуется спросом, сомнений нет. Однако каждый год встает вопрос: насколько уместно буквально заваливать улицы подобной продукцией?

 

А ЧТО ТАКОГО?

Едва ли можно перечислить все места, где возникают подобные базарчики. Вот что примечательно, появляются они, как правило, на пятачках «районного значения», где идет бойкая торговля и другими товарами. А вот непосредственно у торговых центров лотков с искусственными цветами меньше. Исключения разве что «Купец» и «Васильевский пассаж». У последнего раскинулась целая улица из ярких пластиковых и тряпичных букетиков.

Каждый год торговцы таким товаром раскидывают свои ряды в преддверии Пасхи и майских праздников. Волна красок длится недолго – недели две-три, после чего сходит на нет. Однако в «пик сезона» среди бийчан разгораются споры: место ли лавкам с искусственными цветами на всеобщем обозрении? Как-никак атрибут все-таки скорбный, кладбищенский. Вот если бы шла такая же бойкая торговля памятниками, надгробными плитами или венками для погребения прямо посреди тротуара, едва ли многие бы отнеслись с пониманием.

Защитники торговли яркими букетами говорят, что это прежде всего удобно. Не у каждого рядом с домом есть специализированный магазин, да и если речь идет лишь о поминовении, заходить в похоронный дом лишний раз не хочется. А тут вышел, купил, отвез. И потом цветы они и есть цветы, хоть и искусственные. Кстати, к какому же мнению склоняется и большинство бийчан, принявших участие в опросе «БР»: «Где должны продаваться искусственные цветы для поминовения?».

 

ДЕЛО ПРИВЫЧКИ

Начать мы решили с эстетики. Бийск – город, не балующий жителей красками улиц. Может быть, воспринять лотки с разноцветными цветами как украшение? На кафедре худграфа АГГПУ такое предложение назвали несколько сомнительным, однако спрос на эти цветы – следствие не безвкусицы бийчан, а скорее финансовой несостоятельности.

– Все-таки что покупать, а что не покупать, чем почтить память близких – это личное дело каждого, – уверена Наталья Мамырина, заведующая кафедрой изобразительного искусства и дизайна. – Если оценивать с точки зрения эстетики, то, конечно, назвать эти цветы красивыми нельзя. Слишком яркие, слишком броские, слишком искусственные. Но их появление на наших улицах – сложившаяся традиция. Я думаю, ломать ее насильно было бы неправильно и несправедливо по отношению к тем людям, которые эти цветы покупают, а таких много.

Другое дело, что предложить что-то более изящное, действительно красивое, выполненное с чувством вкуса, массово не получится, ведь такой товар и стоить будет значительно больше. Да, в похоронных агентствах могут предложить товар иного рода, но он и стоить будет дороже. А сейчас, когда спрос на уличные цветы есть, попытки убрать их были бы восприняты болезненно, общество как будто приучили к тому, что это нормально, когда такая атрибутика продается на улицах.

 

ШТРАФ ДЕШЕВЛЕ

Кстати, торговля эта идет вне закона. Лотки, которые выставляются на улицах, относятся к категории нестационарных мобильных торговых объектов. Это автолавки, всевозможные магазины на колесах и фургонные лотки продаж. Также в группу нестационарных объектов иногда включают мелкорозничную торговлю с рук, но она может осуществляться и вовсе без вспомогательных конструкций. Полки-подставки под разно­цветные букеты относят к тому же. И на их размещение нужно получать разрешение.

По-хорошему, прежде чем выставить палатку с теми же цветами, пусть и на пару дней, продавец должен обратиться в управление «Единое окно». Именно там регулируются схемы организации уличной торговли, в том числе и сезонной – от арбузов до новогодних елок.

– За весь год к нам обратилась лишь одна женщина, которая хотела продавать искусственные цветы, и то не в городе, а на Северном кладбище, – рассказывает Ирина Заговорова, начальник управления «Единое окно». – Большинство этих торговцев даже не задумываются о том, чтобы получить разрешение. Почти все они стоят самовольно. Вообще же, если следовать закону, они должны обратиться в «Единое окно» с перечнем документов, получить разрешение и оплатить место, где собираются разместиться. При этом место выбирается не по желанию продавца, а из перечня тех, что ему предлагаются. Эти места предварительно наносятся на схему города, и если, допустим, два продавца захотят заявится на одно и то же место, то торги за него будет проводить управление муниципальным имуществом. На практике, конечно, такого не происходит. И это при том, что со своими лавками некоторые продавцы встают не на день или два, а на недели. Мне и самой такая торговля на улице не нравится, – все-таки товар специфичный. Но продавцы ничего не боятся. Они знают, что в худшем случае получат штраф за несанкционированную торговлю в неустановленном месте, но, по всей видимости, он быстро окупается.

О том, кто торгует тряпичными цветами, нам рассказал Сергей Яркин, начальник административных органов, председатель административной комиссии. Именно сюда приходят уличные торговцы после составления протокола.

– В большинстве это люди, для которых такая торговля – сезонный приработок, – говорит Сергей Алексеевич. – Как правило, это либо пенсионеры, либо те, у кого есть основная работа. Кстати, бывают среди торговцев и индивидуальные предприниматели, которые «ловят волну», закупают эти цветы и встают с ними, потому что знают – продадут. А вообще, нами это расценивается как самовольный захват земли. Большинство торгуют без разрешения. В пределах города есть только одно место, где точно возможна такая торговля – это пятачок у ТЦ «Купец». Там земля находится в частной собственности, а не в муниципальной, и владелец вправе разрешить торговлю на своем участке.

 

ВПОЛНЕ ДОПУСТИМО

Наконец, поинтересоваться мнением об искусственных цветах мы решили в Бийской епархии. Как рассказал отец Георгий, по церковным канонам в день поминовения на кладбище принято приносить живые цветы. Однако негатива по отношению к искусственным цветам в Православной церкви тоже нет – это допустимо, как и места продажи таких цветов. По мнению священнослужителей, они не несут смысловой негативной нагрузки, цветы – они и есть цветы.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Большинство цветов для поминовения в Россию поставляет Китай. Они самые недорогие, и не самые качественные, во всяком случае в той ценовой категории, которая наиболее востребована у нас на рынке. У таких цветов ярко выраженный запах чего-то химического.

Цветы приезжают из Поднебесной в виде заготовок. Прессованный пластик еще нужно раскрыть как настоящий цветок. Для этого используют водяную баню. Выпаривание и процесс сборки достаточно прост: заготовку для цветка держат некоторое время над водяным паром. Так спрессованный пластик раскрывается и приобретает объем, а краски от температуры становятся ярче. После все собирается руками в готовое на продажу привлекательное изделие. Время жизни таких цветов – около года. Более качественные, которые везут из Польши, стоят дольше. Дешевые изделия для бывшего СССР выгорают на солнце и под дождем мгновенно.

Кустари делают это даже дома – над кастрюлей с кипятком на плите. Предприниматели же арендуют отдельные помещения. В гаражах или промзонах в них стоят самодельные выпариватели, которые отдаленно напоминают самогонный аппарат. Бийчане либо покупают заготовки напрямую из Китая, или выезжают за цветами в Новосибирск.

 

Где должны продаваться искусственные цветы для поминовения? Опрос «BIWORK.RU»

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Ольгаж

Пока клумбы не расцвели,эти точки радуют глаз,и удобно для покупателей.

Конрад Маюнов

Сам не покупаю, но ничуть не против их продажи, и пофиг, с разрешения или нет. Мне они никак не мешают.

А.

Хотя бы для пожилых людей,ветеранов ,можно закрыть на это глаза,чтобы могли купить в доступности ,и такие объемы выкладки надо же где то разместить. Первое,что для людей ,подарок от государства, не запрещающий . Спасибо администрации большое!!!!!

Гость

А жаль.... вот бы стукануть как Иуде, чтоб штраф выписали

А.
Гость, гнилое нутро. В туалет сходишь,и смотришь на свое произведение наверно,и думаешь: -,,а не завезти ли на этом кваску?,,
Ответить