Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчане обсуждают: кто, где и как может парковать автомобили во дворе

Затянувшаяся зима с обильными снегопадами только обострила конфликты жителей многоквартирных домов.

Содержать парковочные места в чистоте было не просто: активисты не раз брали в руки лопаты, разгребая сугробы, убирая наледь. И все для того, чтобы иметь возможность ставить машину близко к дому.

Однако, если в законе ясно указано, что придомовая территория является общей собственностью всех жильцов, то на деле между соседями часто происходят конфликты по «разделу» парковочных мест (кстати, часто территория «парковки» вовсе не является таковой – это или пустующий двор, или место под клумбы).

Так, очевидцы вновь стали обращать внимание на «продвинутых» владельцев парковок возле дома – не просто закативших шину на удобное им место, а даже устанавливающих знаки, таблички и видеокамеры (не имеющие законной силы, - прим.ред.), а также устройства, препятствующие въезду на парковку.

Например, жильцы одного дома поставили на «парковке» (территории двора, где, скорее всего, должна располагаться детская площадка) щит «Внимание! Места в резерве». Табличка также информирует, что за данной территорией ведется постоянное видеонаблюдение.

Чаще всего, такое обустройство территории обсуждается жильцами заранее, и решение о создании «именных» парковок должно быть единогласным. В социальных сетях владельцы «своих» мест иногда получают поддержку. Мол, «чистите себе место сами, отсыпайте его, а если это сделал я – то место моё!»

– Правильно сделали, а то всю зиму чистишь себе место под машину, а любителей заехать на чужое место очень много, - пишет Марина. - Никому не хотелось лопатой махать! Если я привела в порядок место, оно будет моим! И отстаивать, и гонять я буду всех, кто туда встанет!

– Я, когда жил в многоквартирнике, тоже с таким сталкивался, - делится опытом Алексей. - У нас был человек, который вечно «хоронил» машину под снег до весны, хотя у него был свой гараж в 800 метрах от дома. И был «перекуп», который занимал по 3-4 места под свой «бизнес». Эти двое доставляли неприятные моменты, а с остальными конфликтов не было.

В комментариях к посту о парковке у дома с табличкой гость, представившийся «жителем этого дома», сообщил, что якобы "...Домком еще и денег просит за то, что машину ставим на это место!».

Тем не менее, негатива «феодалы парковок» видят намного больше, чем благодарности за расчистку снега или облагораживания территории для своего же транспортного средства.

– А если кто-то летом это место плугом перепашет, и картошку посадит, то он будет прав? Если повесит табличку с надписью «мой огород»? - иронизируют в соцсетях.

Такая ситуация с парковками наблюдается практически по всему городу, в особых случаях, дело доходит даже до рукоприкладства или откровенного захвата «свободных» ранее мест.

– По Воинов-Интернационалистов, 59 с торца дома тоже две квартиры незаконно положили плиты, их нет в плане, и нет законных прав! Земля принадлежит дому, а не лично им!

– У нас в соседнем доме вообще соседи участки огородили цепочками! Мало того, что узкие улочки, так еще захочешь развернуться, и не получится.

Кстати, читатели «БР» уже задумывались над решением вопроса «моя парковка или общая». Один из реальных вариантов, сделать так, чтобы управляющие компании и ТСЖ периодически взимали с автовладельцев установленную плату за пользование прикрепленными за ними пронумерованными парковочными местами. «И тогда будет полный порядок!», - уверены они.

Комментарии (42)

1000

Авторизоваться:

Гость

УК и ТСЖ не могут взимать плату,так как эти участки не оформлены в их собственность. А вот соответствующим органам неплохо бы разобраться с фактами самозахвата и принять меры в виде штрафов.

место-владелец
Гость, ежели всё будет общее(т.е. ничьё), то кто ж тогда добровольно будет кидать снег и следить за порядком ?
Ответить
Лёха
место-владелец, у нас бабульки даже цветник поделить не могут - кто и где свои ромашки посадит. Одна вскопает, посадит, вторая повыдергает и свои кусты пялит. :-)
Ответить
111
Гость, а какой такой соответствующий орган имеется у собственников помещений многоквартирных домов, которые по закону являются собственниками этого участка?
Ответить
Конрад Маюнов
место-владелец, общественное - это как раз не НИЧЬЁ, а НАШЕ. А к НАШЕМУ уважения намного больше, чем к ЧУЖОМУ. А снег сейчас никто не убирает потому что это как раз не НАШЕ по факту, а управляшек. Ты снег уберёшь, а управляшка после ещё и деньги с тебя возьмёт, якобы, это она снег убирала.
Ответить
Сергей Белоконь
111, Такой орган называется Общее собрание собственников. Либо, если создано ТСЖ, то Общее собрание членов ТСЖ. Там вполне законно можно принять решение куда какая территория, и кто за что будет платить. Кроме того, любой собственник (да и гражданин, проходящий мимо) может обратиться в Администрацию, либо в полицию, либо в прокуратуру о незаконности захвата территории. Вот только примут ли они хоть какие-то действия, кроме отписки, навряд ли! Есть многолетний опыт абсолютного бездействия властей и силовиков, хотя по их отчётам они кого-то чего-то где-то как-то штрафуют.
Ответить
111
Сергей Белоконь, собственно насчет органа это был сарказм и далее везде я писал примерно то же, что и Вы с особым упором на то, что ни в какие органы ходить не надо, все рычаги и так в руках собственников. А "незаконность захвата территории" Вы понимаете весьма превратно. Когда незаконно захватили общую территорию идем в органы, когда захватила Вашу территорию (в том числе территорию многоквартирного дома в котором Вы живете) решаем сами, как раз через общее собрание. Если захватчик особо упорен идем в суд.
Ответить
Гость
111, приезжие люди не могут и не должны знать где чья территория, они не обязаны приехав в гости бегать и выяснять нарушили они что или нет, обидели кого или как, если домком не хочет следить за свободным для всех пользовании двором то это должен контролировать ещё и муниципалитет но порядок должен быть а то привыкли сидеть там и только делить что бы еще приватизировать.
Ответить
111
Гость, Вы определенно дискутируете с собственными мыслями. Где я говорил, что приезжие или кто бы то ни было ещё должны что-то знать или куда-то бегать? Мы вроде как про огороженные места говорим как пример захвата территории, а не про разовую стоянку.
Ответить
Гость
111, извиняюсь конечно но именно разовые в большинстве своём (гости либо те кто приехал для выполнения услуг) и страдают от этого беспредела, вот почему и необходимо подобное пресекать на корню.
Ответить
горожанин

чаще как получается, ктото машину поставил а ночью замело, откопал он своё ржавое корыто ну и всё, копал же теперь это его место... бомбит от этого. к тёще приехал - понаставлено столбиков с тросами, снега полно, хрен развернёшься во дворе. или стоит какойньть красавец да не один всю зиму, при этом просто стоит, куча снега, денег нету на колёса или на бензин я не знаю, но стоит на хорошем месте рядом с подъездом, так подъедешь из магазина попробуй место найти чтобы разгрузиться.

Лёха

Гость, проблема в том, что обе стороны считают, что они вокруг правы. А по факту - одни не уважают чужой труд. А именно содержание парковочного кармана. А вторые настолько озлобились, в связи со этим неуважением - что начали рычать на всех. Я по работе подъехал со двора к магазину, отдал посылку. 3 минуты меня не было, меня уже подпер мужичок, и с балкона начал мне орать, что я хамло, занял его место. Я человек культурный, объяснил, что я буквально на 5 минут тут, и мне дальше ехать надо. Мужик повздыхал, и отогнал свою волгу. Пожалился, что он тут с лопатой каждый день прыгает, а только выедешь - займут место сразу. С криками, что он это место не покупал. Ну и многие "господа" почему то мечтают, что о них кто-то должен позаботиться. Место расчистить. А они, как белые люди, поставят свой пепелац. По факту это паразитизм. При том, эти люди не говорят "спасибо", а начинают хамить, если им намекнешь, что могли бы и сами с лопатой выйти. Ну и хамство на хамство. А там - как дальше пойдет.

Юлия
Лёха, Я девочка! Всю зиму чищу себе парковочное место! Слова не скажу, если кто-то чужой приедет и встанет на это место. Но когда здоровенный лоб из моего же подъезда которому лень лопатой помахать ставит, вот тут уж извините! Летом кстати даже с соседом не ругаюсь, хотя даже отсыпали специально для себя эту площадку. Рядом есть свободные места! Но почему то все хотят поставить именно туда, где расчищено отсыпано и любо-дорого смотреть. Возьми, сделай и пользуйся!!! Халява рулит!
Ответить
Долой!

Решением данной злободневной проблемы могла бы быть организация мэрией серии рейдов по срезанию-выкорчевыванию этих железных столбиков с последующей их сдачей в утиль вместе с тросами, цепями и висячими замками.

111
Долой!, а давайте мэрия сделает серию рейдов вообще по всем ЧАСТНЫМ земельным участкам. Там чего-нибудь вырвет, сям выкопает.
Ответить
Гость
111, не путай, парковочные места у многоэтажных домов это общая собственность, почему из-за тебе подобных гости не могут машину поставить и не должны к кому-нибудь приезжать? тебе нужна земля собственная? вот и вали с квартиры в частный дом и там перед своими воротами ставь свои условия а не на общей территории.
Ответить
111
Гость, конечно общая - общая долевая собственность собственников помещений многоквартирного дома, а не вообще общая. Да есть особенности режима использования, огородить нельзя как у индивидуального дома, но тем не менее точно такая же частная, читайте Жилищный кодекс.
Ответить
111
Гость, перед воротами, кстати, условия ставить тоже не рекомендуется, можно за воротами.
Ответить
Гость
111, а вообще вопрос должен стоять для сноса или штрафа не исходя из захвата а исходя из "мешает ли другим", так в данном случае с многоэтажными домами мешает, а вот у частных домов это никак не может мешать.
Ответить
Мимо крокодил

Кто успел того и тапки. А вот это огораживание не правомерно, тут злись не злись. ТСЖ, общее собрание, жеребьевка мест. Своевременная механизированная уборка придомовой территории зимой и будет всем счастье

Виктор

Думаю против только любители халявы, лентяи. А вообще если каждый чистит место, то у всего дома будет чисто. И ставь куда хочешь, и проблем нет.

Гость
Виктор, хорошо. Согласен, зимой кто чистит, тот и ставит. НО по какой-то мне не понятной причине почему я не могу поставить свою машину у своего же дома?! "Хозейва жизнь" изволют вбить столбики и натянуть цепочки.
Ответить
Гость
Гость, да и зимой чистить должна ук а не устанавливать свои правила каждый, с какого перепугу те кто приезжает в гости или недавно переехал должны бегать и выспрашивать что во дворе общем кому принадлежит? Вы ребята в своем уме?
Ответить
Алексей

Вот мы выбираем депутатов, они нанимают главу города и мы надеемся что они будут решать насущие проблемы горожан. Не секрет что число автомобилей у граждан выросло, а что сделала наша власть чтобы организовать парковки, построить парковочные гаражи, да ничего и не делают. И куда владельцам парковать машины, да куда получится.

111
Алексей, для начала попробуйте в своем собственном дворе порядок навести, пространство организовать. Например, снести все металлические гаражи и засыпать погреба. Никакая Администрация для этого вообще не нужна.
Ответить
Конрад Маюнов
111, а вот это как раз и не есть порядок. Погреба порой вообще единственная возможность выжить - для тех, кто из-за мизерных зарплат лишь огородом живёт. А машина в гараже - намного лучше машины, припаркованной рядом с детской площадкой, где в неё может случайно прилететь мяч... или у подъезда, где мешает развернуться с детской коляской.
Ответить
111
Конрад Маюнов, я не против погребов и гаражей в принципе. Я против той помойки, что развели во дворах нашего города. Погреба с ячейками с надлежащим образом оборудованной кровлей, поверх которой можно организовать детскую площадку или стоянку на здоровье. Огороженная и даже возможно крытая парковка из легких металлоконструкций - прекрасно. Но не та дрянь, которой забиты дворы. Вы правы в том, что это все нужные вещи и даже сейчас мне скажете, что это в такой форме существует только лишь от бедности народной и нельзя отбирать последнее. Но я с Вами не соглашусь, сохранение этого беспорядка от бедности никого не убережет. А Вашим же детям создаст представление о том, что такая среда обитания это нормально..
Ответить
Конрад Маюнов
111, вы правы. НО! Понятно, что старые дворы не переделать, не переносить же дома с места на место. Но ведь новые кварталы застройки проектируют и строят с точно такими же ошибками, с такими же мизерными расстояниями, не предусматривая заранее места для парковок, для детских площадок, для подземных гаражей. А когда кто-то поднимает этот вопрос ( новый квартал на зелёном Клину ) - так ещё и плюются.
Ответить
111
Конрад Маюнов, пока есть альтернатива в виде возможности поставить куда попало металлический гараж или выгородить себе кусок земли или просто бросить машину на газоне никто не будет всерьёз воспринимать необходимость наличия гаража или официального парковочного места как обязательную часть цены владения автомобилем. Собственно от этого и загнулись все стоянки.
Ответить
Конрад Маюнов
111, всё верно.
Ответить
Алексей

Законодательство РФ предусматривает возможность для собственников жилья приватизировать парковочное место во дворе дома. Если грамотно подойти к решению проблемы, то уже спустя непродолжительное время вы станете обладателем личного пространства для собственного транспортного средства. Необходимо выполнить следующие действия: Получить кадастровый номер, который выделяется участку при постановке на кадастровый учет. Разработать проект стоянки. Приватизировать придомовую территорию. Провести общее собрание собственников жилья, на котором не менее 75% жильцов дадут свое согласие на организацию парковки. Написать в УК заявление с просьбой оборудовать парковку. Получить согласие надзорных органов (Роспотребнадзора и т.д) на оборудование стоянки во дворе жилого дома. Все остальное от лукавого - т.е незаконно.

Сергей Белоконь
Алексей, Это два абсолютно разных варианта. 1. Если идти по пути получения кад.номера - значит, это другой номер, отличный от домового. Процедура мама не горюй (знаю одного "заслуженного спортсмена", которому понадобились годы на временное место под мет.гараж). И слава богу, иначе бы всё было уставлено "ракушками". 2. Вариант два: "отобрать у МКД часть кадастра", ага, попробуйте. Набрать по любому, даже реально важному вопросу, 50% всегда проблема, а 75 вообще фантастика, да ещё и чтобы другие вам отдали "своё" общее! Только через подделку подписей. Что, в общем, не редкость.
Ответить
Дядя
Алексей, не надо писать чушь и вводить в заблуждение людей.Статью 37.п 4. ЖК РФ изучите.Для тех кто в танке-общее имущество в натуральных долях не выделяется.Априори собственникам принадлежит участок земли МКД,но приватизировать,застолбить,выделить и т.п. этот участок нельзя.Даже представив,что на собрании 100 % голосов решат организовать стоянку и каждому выделить место,все это будет незаконно.Парковку организовать могут,места выделять-не имеют право.
Ответить
111
Дядя, имеют. Собственники помещений общим решением могут сдать часть участка (ЧЗУ) в аренду. В том числе одному из собственников, в том числе под парковочное место. И это не будем равнозначно выделу доли в натуре, который действительно запрещен.
Ответить
Бывший
111, нет и еще раз нет.Читайте статьи ЖК РФ и ГК РФ внимательно.Ключевые слова "иным лицам".Себе в аренду сдать не может,другим могут.К примеру:установить киоск с шаурмой,назначить арендную плату и деньги на счет дома.Вот так могут.То что вы описали,попадает под ст. 304 ГК РФ.
Ответить
Игорь

Горно-Алтайская 50, чистят все и не только для себя, также во всем. Проблем где развернуться или даже разъехаться не имеем. Не только для себя стараться надо, этого народ не любит и презирает. А вот с цепочками и тросиками администрация должна бороться, пишите заявление в УМИ, отдел муниципального контроля!

111
Игорь, первая половина текста прям отлично, вторая вообще не в тему. Никто, кроме собственников участка, то есть Вас самих проблему с тросиками и столбиками не решит. У контроля ровно два повода возбудиться: нецелевое использование земли (магазин вместо дома) и самозахват. Но не самозахват одними собственниками у других, а самозахват городской земли.
Ответить
Дядя

Есть лайфхак-жить в пригороде!Сам уехал в колхоз и нарадоваться не могу,земли 30 соток паркуйся где хочешь.Нафиг в скворешниках ютится и бешенное бабло за коммуналку платить.Гоу покорять целину!)

Борис

Статья в принципе не о чем и журналист не раскрыл полностью тему. Есть такой сервис, где на карте, в форме графики и текста отображены сведения из ЕГРН. При помощи его можно определить назначение участка. Про придомовую территорию у МКД ! Если она оформлена, (а есть , что и не оформлена), то границы участка, как правило не выходят за границы дома более чем на 3-5 метров. И получается парковка авто возле дома осуществляется на муниципальной земле, которая не является общей собственностью всех жильцов. Если огороженная территория, либо гараж не имеет регистрацию в ЕГРН, значит это самозахват муниципальной земли. А борьба за самозахваченный участок это вообще абсурд. А на счет лени, это точно подмечено, чистить возле авто никто не хочет. А вопрос об увеличении паковочных мест практически не разрешим. У большинства во время ремонта проездов была возможность скинуться и увеличить парковку за свои деньги. Но вот почему-то все кивают на власть, считая что это ее обязанность.

Алена

А мне вот больше интересует, как я читаю статью первый раз , смотрю комментарии, а там они уже мной отмечены с кем согласна или нет? Это как понимать???

Гость
Алена, за вас уже проголосовали, это нормально, примите как факт и смиритесь.
Ответить
Сергей Белоконь
Алена, Такая же фигня. Можно было бы подумать на взлом компьютера, но какому хакеру нужно за меня голосовать? Значит, глючный сам сайт и страницы его! Но админа это никак не волнует, вот этот робот "Я не робот" тоже задолбал каждый раз его подтверждать, при том, что я авторизовался!!!
Ответить