Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Парковочные войны в Бийске: куда ставить авто, чтобы не пострадать в такой битве

"БР" узнал мнение местных жителей о битвах за парковку и взял комментарии у юриста.

С наступлением холодов парковка автомобиля непосредственно возле дома для многих становится все более принципиальной. Удобно, щелкнув брелоком, поставить машину на автоподогрев, не выходя из квартиры. Или же, очистив стоянку от снега, быть уверенным, что после рабочего дня не придется мотаться  в поисках места, где припарковать свое транспортное средство.

Нередко бийчане, желая сохранить за собой «парковочную привилегию», проявляют недюжинную смекалку. Наименьшее количество человек идет законным путем (который, кстати, существует), другие же развязывают настоящие парковочные войны. Как не пострадать в такой битве – разбирался «Бийский рабочий».

Парковочные феодалы

Чтобы найти иллюстрацию к вышесказанному, достаточно просто прогуляться пешком по наукограду. В каждом районе, и примерно через один-другой двор, можно заметить места «парковочных феодалов».

Конечно же, дворы старых домов, пяти- и девятиэтажек, вовсе не были рассчитаны на то, что у каждого жильца будет по одному, а то и более автомобилей на семью. Предполагался пешеходный тротуар, с возможностью проезда спецмашин (скорой, пожарной, полиции), двор для детей с качелями-каруселями, а также место для клумб и газонов.

Реальность же такова, что картину с серыми домами сопровождают зачастую пришедшие в негодность детские площадки (или небольшие яркие островки с горками и лесенками, выигранными дворами по городским и краевым программам). Жильцы паркуют свои автомобили не только на тротуарах, но и бывших цветниках. Переделывают спортивные объекты под свои автомобильные нужды.

Например, в микрорайоне Первый участок, напротив дома по ул. Воинов-Интернационалистов, 73/1 отличную хоккейную коробку, которая много лет назад служила исключительно по предназначению, переделали в этакий парковочный комплекс. И для жильцов близлежащих домов наступила «благодать»: не надо ломать голову, куда поставить авто. Мест – больше чем требовалось. Активисты тут же обустроили въезд на «парковку», рядом – разбили цветники. Соседствует с парковкой практически пустая дворовая площадка.

– У меня сердце кровью обливается, как тут прохожу, - говорит местная жительница Анна Григорьевна. – Как удобно было бы ребятишкам тут кататься на коньках, да и летом играть. Железки важнее людей становятся.

Естественно, детям играть на парковке уже нельзя. Да и во всех путеводителях этот участок земли отмечен знаком «Р», таким образом  хоккейная коробка официально потеряла свое прошлое назначение.

Еще некомфортнее становится тем, кто вдруг решится прогуляться по двору возле дома по ул. Васильева, 65. На карте города стоят обозначения, что здесь расположены площадка для занятий спортом (воркаут) и детская площадка. На деле – обширная территория двора выделена под парковку. Грозные таблички предупреждают о постоянном видеонаблюдении, а также о том, что жильцы некоторых квартир зарезервировали себе места на этом участке.

Интересуемся у автоюриста, насколько такие действия законны.

– За благоустройство придомовой территории отвечает местное самоуправление, - поясняет Елена Таничева. – То есть, если жильцы на общем собрании решили, что этот участок земли будет использоваться подобным образом, поставили на кадастровый учет, то все это вполне законно.

И тут же поясняет – согласие в таком случае должны дать все. При этом, в дальнейшем выделенное ранее под парковку место может быть использовано и иначе, если на то будет желание жильцов этих домов.

– Чаще всего в Бийске люди занимаются самозахватом территории, редко кто идет в правовую сферу, - добавляет она. – Ставят конусы, блокирующие устройства, протягивают цепи, выкладывают балки, шины. Просто вешают таблички, подписывают краской на заборе… Я сама с этим сталкивалась,  когда приехала в гости к человеку, а выходила из дома уже в дождь. Подбегаю, а моя припаркованная машина перегорожена другой, в ней мужчина сидит. Начал кричать, какое право я имела оставить машину в этом месте – он, видите ли, сам стоянку оборудовал. В итоге – выпустил. Но впечатления от «гостеприимного» двора остались.

Паркуюсь – не как хочу

Конечно, в современном мире нельзя игнорировать потребности жильцов в парковочных местах. Фразы, наподобие: «купил машину, купи и отапливаемый гараж», «двор – не место для автомобилей», «ставь автомобиль на платную стоянку» били бы ровно в цель, если бы такая структура в городе была развита. Платных парковок практически нет, а некоторые гаражи расположены от жилых домов на таком расстоянии, что несколько раз подумаешь, нужна ли вообще машина. И в словах жильцов, приметивших себе постоянные места парковки возле дома, есть своя правда.

– Я постоянно ставлю машину в одно и то же место, зимой его расчищаю, летом отсыпал даже. Не претендую на то, что оно «мое», если кто-то поставит сюда автомобиль не из «своих», просто найду другую парковку. А вот если жильцы из моего дома будут намеренно ставить свои машины сюда – буду разговаривать. Потому что это неправильно, не по-соседски, - говорит автолюбитель Александр.

С его мнением согласны многие. Однако, кто-то более рьяно охраняет «свое» место, а кто-то «воюет» за парковку…даже не имея автомобиля.

– Сколько тут уже эта машина стоит, не уезжает?  - интересуется у корреспондента пенсионерка, указывая на авто со сдутыми шинами, занявшее место на парковочной линии возле дома. – Автохлам свой оставили, место занимает.

Поясняю, что вроде как оно никому не мешает, стоит и стоит.

­­– Я вот обращусь куда надо, что же это делается! – ворчит женщина, уходя.

И действительно, а «куда надо» жаловаться на захватчиков территории? И можно ли жаловаться вообще?

Сразу уточним, что в полицию обратиться вы, конечно, можете, но по факту эти дела не в их компетенции. Разве что дело дойдет до рукоприкладства между автолюбителями, борющимися за парковочное место. Конечно, вызванный вами участковый может составить акт за самоуправство (ст. 19.1 КоАП РФ), но все же эффективнее будет пойти другим путем.

Прежде, чем куда-либо писать заявления, нужно попытаться договориться. Если не получилось, тогда собирать доказательную базу: фото или видео с места огороженной парковки. Опять же, неплохо уточнить – возможно, жильцы дома именно так решили использовать пространство общей долевой собственности возле дома. Если же налицо явное присвоение территории, то можно действовать.

– В этом случае обращайтесь в земельный комитет, в городскую администрацию, - поясняет автоюрист. – Не надо трогать чужие замки и устройства, ломать их. Тогда вы уже вредите чужому имуществу, и сами можете понести за это ответственность. Обращайтесь в органы местного самоуправления, подавайте письменные заявления. Если правда на вашей стороне, все парковочные устройства будут убраны.

Только для клиентов

Владельцы бийских магазинов, бутиков, салонов и парикмахерских очень любят ставить таблички с общим смыслом «только для своих». Выходить на открытый диалог «почему так?» решаются не все, хотя смысл «парковочной жадности» всегда один – если парковка будет постоянно занята автомобилями, реальный клиент магазина просто не сможет подъехать. Как итог – пострадают продажи.

Таким образом, бизнесмены особенно популярных для парковки автомобилей мест (возле детских учреждений, или там, где вообще негде законно оставить авто), вынуждены так подстраховываться.

– Не боитесь так клиентов потерять? Может, я к вам в следующий раз собиралась, а вы меня сейчас за парковку прогоните, и я к вам принципиально больше не приеду? - интересуется корреспондент, остановившись у одного из салонов.

 

– Я людей, технику нанимаю, чтобы здесь все расчищали. Думаете, вы одни хотите тут машину оставить просто так? Это вечная борьба, если тут прогнуться, то клиенты, которые едут к нам сейчас, просто будут недовольны тем, что негде оставить авто. До нас здесь другое было, и люди привыкли машины бросать. Я это исправил, – говорит хозяин салона.

На самом деле, добиться возможности остановиться под такой табличкой можно почти всегда, потому что правильного оформления наши фотокорреспонденты не встретили ни разу. Вопрос – насколько вы хотите тратить свое время и, главное, нервы. В этой сфере борьба за парковку может выйти на весьма агрессивный уровень, не поможет ни то, что вы «я ж мать», «я ж пресса» или даже «я ж из администрации». Для клиентов – и точка.

И все же уточним, что табличек «только для клиентов» с указанием «штрафов за парковку» и фразами «работает эвакуатор» бояться не стоит.

– Эти таблички не являются дорожными знаками, подчиняться им водители не должны, - говорит автоюрист Елена Таничева. – Исключение составляет знак «Только для владельцев парковочных разрешений». На нем не должно быть никаких наименований организаций, указаний сумм штрафа и прочего.

За парковку на месте с таким знаком (не найденным в Бийске), можно получить реальный штраф. И все же, на свой страх и риск проводим несколько экспериментов возле «неправильно» оформленных табличек. Подъезжаем, оставляем машину.

В большинстве своем не происходит ничего – если клиентов у магазина или здания и так негусто, на вас просто не обратят внимания. Если обратят – попросят убрать машину (вежливо). На просьбу показать документы о том, что парковка в собственности у здания, многие ответят отказом, утверждая это лишь на словах, в самом лучшем случае – принесут ксерокопии (а без синей печати - они не действительны).

На самом деле, и те, кто паркуется, и те, кому парковки принадлежат территориально, стремятся избегать конфликтов. Все-таки Бийск это не Москва или Санкт-Петербург, где подобные проблемы стоят остро. Город небольшой, но культурный, все-таки звание накограда обязывает.

Комментарии (23)

1000

Авторизоваться:

ЖКХ

Наличие безоговорочного права пользования частью придомовой территории многоквартирного дома с целю размещения парковочного места противоречит пункту 1 части 4 статьи 37 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которому собственник помещения в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, противопоставляя свою личную заинтересованность законным правам и интересам собственников других помещений.

Бизнесплан

В городе много пустырей, даже в плотной застройке. Можно установить освещение и видеокамеры. За парковку деньги собирать на карту (на свет видеокамеру и трактор для очистки снега). Простоял ночь, скинул 20 рублей и под охраной и никому не мешает!

Владимир Николаевич
Ласточка, Если Ничего Не делать, то и Не будет. а все эти рассуждения , что дорого и т.д. - всё для дураков. Надо просто Сделать и Всё- а то что вы пишите- это Коррупция - вы заранее предполагаете, чт Власть будет на этом наживаться . Если в своё время Горархитектура и Власть "Лопухнулись"- ну так пусть теперь и исправляют
Ответить
1111
Ласточка, ну да с нашей бюрократией и разрешительной системой там как-бы не пришлось минимум по 200 рублей платить и для этого надо ИП + отдел кадров нанимать сотрудников, оборудовать помещения вести бухгалтерский учет, + пожарные щиты и гидранты ну наверное ещё куча не известных мне требований
Ответить
1111
Владимир Николаевич, надо запретить эти дьявольские колесницы ведь в старину люди без них обходились
Ответить
Гость

"Город небольшой, но культурный, все-таки звание накограда обязывает." Не видели вы похоже, как культурно носы ломают в нашем городе за парковку на "моём месте".

Екатерина

Парковочные места на придомой территории - проблема. Почему никто не озадачивается о захвате газонов под парковки? Автор называет Бийск городом небольшим, но культурным. Только в чем видите культуру? Владельцы машин паркуются там, где хотят. Возможно, в ночное время машины оставляют около дома. А днем? Где хочу, там и ставлю. Кто защитит газоны?

1111
Екатерина, власть сама забирает даже те несчастные железные гаражи типа в рамках борьбы с терроризмом
Ответить
Гость

управляющие компании должны периодически взимать с автовладельцев установленную плату за пользование прикрепленными за ними пронумерованными парковочными местами и тогда будет полный порядок

Владимир Николаевич

"Парковочные войны в Бийске: куда ставить авто, чтобы не пострадать в такой битве" - интересно, а автор Не задумался КАК прекратить этот идиотизм? Такая картина Не только на АБ. это во всём городе. Может просто построить в каждом микрорайоне кооперативные многоэтажные паркинги.раз в своё время ума Не хватило делать подземные = Много места Не занимают и людям удобно

Я

Так почему же в новостройках не предусмотрены расширенные парковочные места? Зайдите, например, в новостройки напротив "Галатеи". Там 8 огромных домов, которые стоят вплотную друг к другу, как будто в нашем городе ну ооочень мало земли. И вся их территория буквально забита машинами. Спрашивается - почему нельзя было учесть все это и сделать все по-нормальному. А еще около них позакрывали все муниципальные стоянки и теперь эта территория просто пустыри.

Гость
Я, а кто-то с кого-то спрашивает за нормы и кто-то несёт ответственность у нас в городе за тот бардак? На сколько я вижу особо никто. А ведь это всё те же федеральные программы и если капнуть, то опять горе чиновники прикроют свой зад штрафами из бюджета города, т.е. за счёт жителей и их средств.
Ответить
Лишь бы втиснуть
Я, насколько я понимаю, по всему городу лепят новые дома друг к другу потому, что втискивают их рядом с уже имеющимися коммуникациями, проложенными ДО всех этих новостроек. Поэтому все выглядит нелепо, неуместно, неудобно. Поверхностный, недальновидный подход.
Ответить
Василиса
Лишь бы втиснуть, просто застройщику так дешевле.
Ответить
Житель
Василиса, естественно. Ведь застройщику главное урвать побольше средств при постройке домов по федеральной программе. Потому что строить по большому счёту дома в Бийске больше не для кого - попросту нету спроса. Так что у застройщика принцип простой: Куй железо пока горячо, а после нас хоть потоп. Вопрос почему у руководителей города и принимающих как проекты застройки, так и готовые объекты точно такие же принципы...
Ответить
1111
Лишь бы втиснуть, запретить строительство всего нового
Ответить
Лёха

По поводу парковочных мест у жилых домов - по хорошему, при отсутствии специально оборудованной стоянки - только временное парковочное место. Я когда жил в многоквартирнике - у нас был человек, который вечно хоронил машину под снег до весны, хотя у него был свой гараж в 800 метрах от дома. И был "перекуп". Который занимал по 3-4 места под свой "бизнес". Вот реально эти двое доставляли неприятные моменты. С остальными конфликтов не было. А по поводу парковок у коммерческих зданий не все так однозначно. Как благоустраивать - так это территория прилегающая, и обязан владелец. А вот как использовать - сразу вдруг становится общественной. Только администрация предписания пишет не владельцу кобылы, который тут ежедневно паркуется (ну а чо, камеры, освещение), а владельцу здания - типа давай, асфальт, тротуар, кусты, газоны, урны, дворник, освещение, видеонаблюдение, и праздничная иллюминация. А то штраф.

Василиса

Творится просто безобразие. Стыдно смотреть на дворы, перегороженные столбиками с цепочками. Это незаконно, это непорядочно, это, в конце концов, просто неудобно и неэстетично.

Житель

А говорят ху...во народ живет.машины негде сьавить.

Серж Ик

https://local.yandex.ru/users/**************************#attachments-3886053 Вот пример . Марк приехал,и обнаружив, что "его" место занял Пассат, "наказал" .Вот и вся культур-мультур....

Серж Ик

https://local.yandex.ru/users/**************************#attachments-3886053 Вот пример . Марк приехал,и обнаружив, что "его" место занял Пассат, "наказал" .Вот и вся культур-мультур....

Серж Ик

https://local.yandex.ru/users/**************************#attachments-3886053

Гость

"все-таки звание накограда обязывает"... Звание наУкограда обязывает, как минимум писать без ошибок, а ко всему остальному обязывает соблюдение законов, а с этим, что в Москве, что в Бийске или другом городе нашей "необъятной" прямо скажем проблемы.