Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Привет из прошлого: бийчане передали в дар музею старинные стеклянные негативы

1 из 22

Первый день лета для сотрудников Бийского краеведческого музея преподнес неожиданный подарок.

Бийчане передали в фонды около десятка старинных негативов на стекле. Больше полувека они хранились под козырьком дома, который был построен в Заречной части города (район «Колокольчика») почти 100 лет назад. Дед нынешних владельцев купил его в 40-е годы прошлого века, в середине 50-х пристроил к нему комнату. И вот весной 2020-го внуки решили подновить родовое гнездо, и во время ремонта между пристройкой и капитальной стеной дома обнаружили стопку запылившихся стеклышек.

Сначала даже хотели выбросить в кучу строительного мусора, но заметили на них странные линии и пятна. Посмотрели на свет, и поняли, что держат в руках настоящий раритет - стеклянные негативы. Через несколько дней находка обрела новую прописку в музейных фондах БКМ.

Научный сотрудник отдела фондов Елена Мухина рассказывает, что негативы еще предстоит изучить. Но уже ясно, что история, связанная с ними, почти детективная, и в ней пока одни вопросы.

Первый осмотр показал, что снимки сделаны приблизительно в конце 30-х - начале 40-х годов, то есть, накануне Великой Отечественной войны. Судя по одежде сфотографированных людей, это бытовая фотосъемка: на них есть и дети, и взрослые, на фоне дома даже просматривается пасека. Говоря современным языком, кто-то провел семейную фотосессию.

Сведения о запечатленных на негативах людей теперь предстоит искать в архивах. Но прежде будет кропотливая работа по очистке стекла. Когда негативы почистят, их надо будет оцифровать, и только потом изображения из прошлого приобретут реальные очертания.

 - Они очень хрупкие, – делится итогами первого осмотра новых экспонатов Елена Мухина. – Остается только удивляться, как они столько лет пролежали и сохранили покрытие. Местами оно очень тонкое, даже в руки брать страшно. Очень пострадали от времени края пластин негативов – крошатся при сильном нажатии. Правда, мы уже немного очистили застекленную сторону. Сложно удержаться, когда в руки попадают такие редкости, хочется их поскорее изучить.

Что касается детективной линии истории негативов, то в ней вопросов еще больше, чем по линии науки. Одновременно с таинственной находкой, появилась информация о том, что в доме до его продажи жил сотрудник НКВД. Если это так, то, вероятно, что на негативах его семья. А может быть, и кто-то из тех, кто попал под колесо репрессий 30-х годов. В те годы фотоаппараты с автоматической сменой фотопластинок в личном пользовании были редкостью, и позволить их себе, по словам историков, могли только очень зажиточные люди.

Кстати, сотрудники НКВД в 30-е годы относились к элите советского общества и были довольно обеспеченными.  Кому и почему пришлось спрятать негативы подальше от посторонних глаз – еще одна тайна.

Версий несколько. Первая: неизвестный пока сотрудник госорганов спрятал их, как улику. Вторая: владелец положил негативы повыше, чтобы нечаянно не разбить, и - забыл, или что-то отвлекло от них. Например, началась война. Сотрудники музея предполагают, что попасть под козырек дома негативы могли только в 50-е годы, когда его владелец решил подновить уже постаревший к тому времени дом. Значит ли это, что фотонегативы принадлежали ему? Не факт. Он мог их просто найти где-нибудь на придомовом участке или в самом доме. Выбросить рука не поднялась, вот и перепрятал для сохранности. Ну, а дальше сработала простая человеческая забывчивость.

Загадки - что может быть интереснее для ученых. Научным сотрудникам Бийского краеведческого музея повезло, впереди много работы по исследованию негативов и разгадке их тайны. Кстати, о тайнах. В мае бийчане собрали прямо настоящий урожай исторических находок. Сначала бюст Сталина, теперь вот -  негативы. Каким будет следующий привет из прошлого?

На снимках: научные сотрудники Бийского краеведческого музея Владимир Андреев и Елена Мухина.

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Гость

Что за надобность скрупулезно реставрировать эти негативы, корпеть над ними как над древними иконами? Не лучше ли сначала их отсканировать, а потом уж устранять все дефекты изображений с помощью графического редактора?

сергей...

что в них негативного?..

Гость

Негатив и так хватает. Позитива маловато