Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчане по-прежнему игнорируют призывы носить маски в общественных местах

Нередко без масок оказывается и персонал магазина.

Четвёртый день подряд в Бийске фиксируется более 20-ти заболевших короновирусной инфекцией. В Алтайском крае с 10 июля принято решение ужесточить масочный режим, а если быть точнее просто начать жестче контролировать его соблюдение. Теперь, предпринимателям запрещено обслуживание и предоставление услуг посетителям без масок.

Отметим, что масочный режим действует в крае еще с 12 мая. Однако, пока подавляющее большинство бийчан игнорировали его требования. Причем, как в общественных местах, так и на своем рабочем месте. 

Три-четыре маски на торговый зал крупного продуктового супермаркета – для Бийска, это скорее норма, чем исключение из правил. Причем, если в еще в апреле маски в магазин надевали люди пожилые, то теперь и они отказываются от них. 

Не редкость, когда и сам обслуживающий персонал выходит в торговый зал без масок. Между тем, еще в июне Роспотребнадзор разработал и опубликовал обновленные рекомендации для организаций торговли в период пандемии. Среди множества пунктов: исключение самостоятельной навески и набора продуктов питания и реализация товаров только в упакованном виде. Однако, в магазинах Бийска до сих пор овощи, фрукты, конфеты и прочие неупакованные товары покупатель может перебирать своими руками, пока не выберет, то, что посчитает нужным.

На сегодня в Бийске кроме продуктовых магазинов открыто около 200-х точек торговли непродовольственными товарами, почти столько же мест общественного питания и около 500-т организаций сферы обслуживания. Все они проверяются на предмет соблюдения правил санитарной безопасности. Административные рейды в городе продолжаются и проходят ежедневно. Все установленные факты нарушений масочного режима передаются в Роспотребнадзор и прокуратуру.

- Как правило это человеческий фактор - люди забывают надеть маску, надеть перчатки. Люди расслаблены, они не соблюдают правила. Некоторые ругаются с продавцами, когда им делают замечание, а они это делают законно, - говорит Елена Попова, заместитель начальника отдела по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры администрации Бийска. - В случае, если граждане не надевают маски, продавец вправе вызвать сотрудников внутренних дел для составления протокола нарушения. Хотелось бы обратиться к нашему населению, берегите себя и своих близких.

 

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Аб

Почему женщина продавец должен вызывать полицию? Ведь люди действительно реагируют на просьбу одеть маску крайне агрессивно. Меня все эти месяцы мучает только один вопрос. Почему когда повышали пенсионный возраст, никто не чувствовал себя униженым и ущемленным? А сейчас, когда просто нужно защитить себя и окружающих от болезни, которая уносит жизнь как минимум двух человек из ста заболевших, такое сопротивление? Что это? Массовый психоз, вылившийся в отрицание чего-то непонятного? Вроде, я считаю что опасности нет, значит я в домике. Мягко говоря, это детское восприятие действительности, если не сказать более грубо. А в магазины нужно не жадничать владельцам и нанимать охранников, которые бы делали замечания.

Хочу сказать
Аб, а какими нормами охранник имеет право делать замечания, внушегия, как и кассир. У кассира одно право- не обслуживать, а охране не пускать в зал. А вот когда посетители пытаются нарушить установленный порядок, то тогда однозначно, вызов полиции.
Ответить
Хочу сказать

Ну это потом в органах будешь доказывать свою грамотность.

Хочу сказать

Ладно, магазины, а вот как в детских садах... Разве их работники имеют право не носить маски, перчатки? Как видно, имеют. Вот бедные учителя и парихмахеры все это соблюдают, поэтому первые просят поддержать материально, а вторым уже выделили материальную помощь. Может, и воспитателей, торговлю так поддержать?

Гость

Молодцы, не поддаются этому дебилизму, почему за свои деньги за продукты ещё и намордники должны напяливать