Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчане, живущие в столетнем доме, предлагают мэрии отремонтировать его вместе

Построенный в 1935 году, дом не признан аварийным или ветхим, а капитальный ремонт в нем запланирован лишь на 2043 год.

Жители Бийска предлагают городской администрации отремонтировать свой дом совместными усилиями, так как половина квартир - муниципальные. Несмотря на то, что возраст здания приближается к столетнему юбилею, дом №14 по переулку Техучилище до сих пор не признан аварийным.

Построенный в 1935 году, дом в поселке Боровом не признан аварийным или ветхим. Мало того, до последнего времени, квартиры на первом этаже администрация выделяла бийчанам, как подменное жилье. По факту, люди меняли "шило на мыло".

Нынешние жители дома уже не первый раз показывают провисшие потолки, стены, по которым течет вода, провалившиеся полы, ржавые трубы отопления и прочие "достопримечательности" своего дома. Несколько дней назад сюда приезжал специалист по оценке технического состояния.

- Приезжала женщина, сфотографировала, за голову схватилась и говорит: "Какой вам здесь капитальный ремонт, когда уже и по годам не проходит, и по состоянию", - рассказывает Галина Булыгина, жительница дома.

Сегодня в этом доме собственники проживают только на втором этаже, остальные квартиры - муниципальные. Всего в доме прописаны 12 человек, реально живут - шесть.

- Мы запрос делали и нам ответили, что капитальный ремонт будут делать в 2043 году. Как думаете этот дом устоит до этого времени? Это же нереально, - говорит Елизавета Ушакова, жительница дома.

Жители оплачивают взносы на капитальный ремонт. Правда накопилось там не очень много - около 200 тысяч. Там должна быть и доля платежей администрации. Вспомним, что некоторое время назад от регионального оператора поступала информация о существующей задолженности Бийска по этим платежам.

Как ни странно, но многие гости наукограда по состоянию этого дома судят о нашем городе в целом. Есть у него особенность, он находится на территории туристического центра, куда летом приезжают и дети, и их родители со всего края.

- Называю бомжами, вы понимаете, очень обидно. У нас по сорок лет стажа... и глядя на этот дом говорят: "О, а здесь бомжи живут". Понимаете? Руководству города не стыдно, что дети приезжают и видят такое здание? - задается вопросом Елизавета Ушакова.

Жители дома предлагают чиновникам компромисс - подлатать дом совместными усилиями: первый этаж, вместе с фундаментом, отремонтировать силами администрации, так как там жилье соцнайма, а на ремонт второго готовы "сброситься" и добавить к накопленной у регоператора сумме. 

- Ну нет у них возможности нас переселить, пожалуйста сделайте хотя бы ремонт фасада и перекройте балки, - говорит Елизавета Ушакова.

Даже если дом 12 по переулку Техучилище на этот раз признают аварийным, то когда его расселят не скажет никто. Очередь по муниципальной программе уже растянулась до 30-х годов. Так может быть чиновникам, действительно, стоит прислушаться к этому предложению бийчан.

Напомним, ранее следственный комитет уже возбудил дело по факту халатности должностных лиц при расселении из аварийного жилья жителей другого дома в поселке Боровом.

Комментарии (18)

1000

Авторизоваться:

гость

Ленин то рядом .Вот и вставали бы на колени перед ним ...

Не Кондрат Маюнов

А что п. Боровой к Бийску присоеденили? Кстати, статью за распространени фейковых новостей вроде никто не отменял...

Краевед
Не Кондрат Маюнов, часть поселка относится к городу, а часть к району. Улица Техучилище как раз и находится в городской части.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Краевед, ну какой же ты краевед? Ты сам то понял что написал? Один посёлок и принадлежит двум терриориальным образованиям. Ладно учебники не читал, но хотя бы как жертвы ЕГЭ в Википедию заглянул...
Ответить
гость
Не Кондрат Маюнов, Не Кондрат , ты не прав .
Ответить
Краевед
Не Кондрат Маюнов, а вот такая интересная ситуация и сложилась с Боровым. Один поселок действительно относится и к городу и к району. После переулка Техучилище начинаются владения района. И с этим вопросом я буквально недели три назад разбирался (по рабочим делам) и был сильно удивлен такому хитрому положению поселка.
Ответить
Лель

Живут же люди!

гость
Лель, Как завещал Великий Ленин ..
Ответить
Гость
гость, свержения Советской Власти он не завещал. Недостойные потомки просрали завоевания Великого Октября.
Ответить
Жильцам довоенного дома

Ну что тут сказать. Кирпичи же из стен пока не вываливаются. До 43-го года продержаться трудно, но можно. А вот статую Вождя надо бы каждый год белить. А то нехорошо как-то.

гость
Жильцам довоенного дома, Этот позор советской власти бульдозером разровнять , вместе со статуей ....
Ответить
Лель
гость, не трожь Ленина! Это святое!
Ответить
гость
Лель, Главное фото этой статьи и есть отображение советской действительности .ПОЗОР .
Ответить
Добра желатель
гость, так в СССР за 30 лет отстроили державу. А что вы за 30 лет отстроили? Большой вопрос. И в космос первые полетели. И до сих пор 90% россиян живут в домах построенных при СССР. Так что позор тому кто это пишет. Что вы построили? Вы живёте до сих пор на наследство построенное и разработанное в СССР. Своего то ничего нет кроме ТРЦ ... Которые стоят полупустые. Убери пальмовое масло, сою и будет голод
Ответить
Добра желатель
гость, И что же буржуи так цепляются за ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ? И за полёт первого человека в космос если СССР позор. Как Рф вообще не имеет к этим датам никакого отношения. Деда воевали за Социалистическую Родину с буржуями фашистами всей европы. Первый человек в космосе тоже был гражданин Советского Союза. А чем можно гордится в буржуйской Рф? Ростом цен на все, ростом тарифов ЖКХ. В Рф нет даже галош и трусов не делают завозят из Китая...
Ответить
Гость
Добра желатель, им бесполезно объяснять, за возможность украсть они готовы и от предков отказаться и собственных родственников живших в те времена втаптывают в грязь, не удивлюсь если они их в дом престарелых сдали ради квартир.
Ответить
гость
Добра желатель, Если ты такой доброжелатель , так поменяй своё жильё на жильё , рядом с этой статуей .И молись на неё утром и перед сном .
Ответить
Коренной житель

Объясните, пожалуйста, что-то не понимаю до конца. Почему часть посёлка Боровой относится к Бийску, в то время, как конец улицы Яминской - это уже Бийский район? Как все-таки там проходят границы?