Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Руслан Емельянов: бийчане уже не смотрят удивлённо на туристов в центре города

Это лето все мы запомним надолго. После полного карантина на Алтай хлынули потоки соскучившихся по отдыху россиян.

Как на этом фоне чувствует себя бийский туризм и как отрасль будет развиваться в Бийске дальше? На эти и другие вопросы ответил помощник главы города в сфере развития туризма Руслан Емельянов.

  • Руслан, последние годы Бийск пытается все активнее обозначить себя на туристической карте России и Алтайского края. В чем уникальность Бийска для отдыхающих и сможет ли он достойно конкурировать на рынке туруслуг?

- У Бийска есть уникальные преимущества, которые бесспорны. Прежде всего, это его архитектура. Сегодня в Сибири не так много городов, где есть целые прогулочные зоны для туристов, как у нас в старом центре. У Бийска богатое прошлое, которое сегодня интересно многим.

Плюс к этому Бийск имеет логистическое преимущество. Кто бы что не говорил, но именно здесь берет начало Чуйский тракт и начинаются путешествия как по Алтайскому краю, так и по Горному Алтаю. Проехать мимо Бийска почти невозможно, тем более, если надо что-то купить или перекусить в дороге. Поэтому у Бийска как туристического города есть своя уникальная ниша, которую трудно оспорить.

  • Как доказать обычным горожанам, что туризм – это важно для города. И что развитие этой сферы касается очень многих?

- Есть широко известный факт – туризм, как отрасль экономики, имеет мультипликативный эффект. Если говорить более конкретно, то на каждый рубль собственно туристических услуг, в месте своего отдыха туристы оставляют в четыре раза больше денег. Эти средства они тратят на покупки, экскурсии, питание.

  • Если говорить про период карантина, то какие отрасли туризма в Бийске пострадали более всего?

- Я считаю, что музеи. За последнее время музеи Бийска наладили регулярные потоки туристов в свои учреждения. Наши удивительные музеи и экскурсии интересны многим.  На бийские экскурсии охотно приезжали из Белокурихи, Барнаула, Новосибирска и всех прилегающих районов. И вдруг все это остановилось.

Еще одна пострадавшая отрасль - изготовление сувенирной продукции. В Бийске живет много ремесленников, но, естественно, они реализуют свою продукцию на территории Горного Алтая и Белокурихи. И тут тоже все остановилось в начале сезона.  Пострадали, конечно, и гостиницы и общепит, и турагентства.

  • Как сейчас идут дела в туристических отраслях города? Ведь Горный Алтай в этом году после карантина вдруг ощутил резкий наплыв туристов.

- Надо сказать, что туризму Алтая очень повезло с летом. Поэтому многие базы уже забронированы на сентябрь. И пока погода стоит прекрасная. Также на руку всему местному туризму играет и закрытие границ в отношении традиционных летних мест отдыха. Поэтому россияне и приехали на Алтай.

Если взять Бийск, то сейчас ситуация выправляется. Например, гостиницы в июле резко нарастили число постояльцев.  В 2019 году в гостиницах Бийска в июне проживало 5000 человек. В этом году этот показатель в июне составлял всего 1500 человек. За июль 2019 года через гостиницы Бийска прошло 4500-5000 человек, в этом году за июль – 3500-4000 человек. Получается, что в июле произошло возобновление турпотока в наш город. Если все будет удачно, то к осени те же гостиницы по загруженности достигнут уровня прошлого года.

  • Еще одним плюсом Бийска мог бы стать событийный туризм. Как идет развитие в этом направлении?

- В этом году всем помешал карантин. А наработки у Бийска в данном направлении уже есть. Например, на уровне города хорошо себя показал фестиваль народных культур. Когда прямо на свежем воздухе можно увидеть народные костюмы, потанцевать и попробовать национальную кухню.  Можно это мероприятие расширить и проводить в историческом центре Бийска, где сегодня для этого есть все необходимое. Там же, в старом городе, хорошо себя зарекомендовали экскурсионные прогулки. Интересные факты из жизни города, исторические костюмы таких прогулок создают неповторимую атмосферу на улицах Бийска. Для молодежной аудитории хорошо себя показал летний музыкальный фестиваль живой музыки «Стрит-бит».

Все эти и другие проекты Бийск будет развивать и дальше. Для этого в городе есть достаточно площадок, где можно проводить не только в дневное, но и вечернее время. В частности, вечерние проекты стали возможны благодаря недавно сделанному современному освещению.

  • Некоторые эксперты отмечают, что туризм невозможен без соответствующей ментальности. Ведь очень важно, приезжая на отдых, чувствовать доброжелательность местного населения и видеть улыбки на лицах. Как у нас обстоит дело в Бийске с улыбками и доброжелательностью?

- Город идет по этому пути. Бийчане уже не смотрят удивленно на зарубежных туристов в центре города. А желание улыбнуться и подсказать правильно дорогу – это уже следующий этап. Бийск к нему обязательно придет, ведь горожане в основном добрые и любознательные люди.  Просто нужно время, чтобы научиться улыбаться гостям города и вежливо отвечать на вопросы.

Комментарии (17)

1000

Авторизоваться:

Гость

Бред какой то несет товарищ. Из серии про пельменинг. Переночевали проезжающие, уехали и забыли нашу "дыру" навсегда.

Гость

У нас нет деятелей и инвесторов, способных придать этому направлению должный размах.

Гость

Коню то хоть брюхо бы почистили.

Гость
Гость, это, кстати, не конь, а кобыла. Отсутствуют некоторые детали.
Ответить
Гость
Гость, дак там не только у кобылы детали отсутствуют, Петька тоже без шпаги, которая изначально была.
Ответить
Павел

Самим не смешно?

Иванов

"бийчане уже не смотрят удивлённо на туристов в центре города"... А что раньше было как то по другому ?

гость
Иванов, Туристов от горожан отличить просто .Например :Идёт турист , а на лбу у него крупными буквами написано :Я турист . Но мы то город Бийск любим .И отвечаем - Мы вам рады ..Проходите ....Смех , да и только ....
Ответить
старик

многа букав))) трутень пельменный...

Валерий

"Как доказать обычным горожанам, что туризм – это важно для города".Да очень просто.Напишите сколько денег вложено в этот проект и какова полученная прибыль.

Вася

Показать дорогу в лесозаводские трущобы

Бийчанка
Вася , трущобы есть и в той же Турции. Видела.
Ответить
гость

Помечтай Руслан Емельянов .Помечтай .Оптимист .Про деньги от туристов помечтай .Про архитектуру в старом городе .А всего то лишь .Пельменинг с первого раза не удался .Надо раскрутить администрацию на пельменинг во второй раз .Глядишь и потекут инвестиции , так же как в Золотые ворота Алтая .Надо ещё только Путина на пельменинг раскрутить ( лимончиков сто (100 ) подкинет .А потом сказать что пельмени испортились .....

Вася

Ой посмотрите дорогие туристы тут торговала знаменитая мама Чёли наркотой

Вася

Особа туристы ржут над памятником перед мостом !мы его слепили из того что было 😭!

Юрий
Вася,Если ты про ПАУКА, то это не памятник Это недоразумение слепленное из кусков металла.И названое ГОРЫ АЛТАЯ .....
Ответить
Анна Павловна

Нашли у кого спросить, этот товарищ по жизни бред несет. не занет на какой должности, главное в администрации остаться и при этом ничего не делать, а только колесо одно и тоже во выставкакм возить,