Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчанин будет играть на Всемирном фестивале на аккордеоне, подаренном Путиным

Владислав Свидовский прошел отборочный тур, и будет представлять Россию на Всемирном парамузыкальном фестивале.

Пальцы молодого аккордеониста парят над клавишами, кажется, что он даже не касается их, но музыка льется, заполняет классную комнату. Помещение, в центре которого на стульях разместились студент и его преподаватель, тесновато, а тут еще ремонт в музыкальном колледже, и все стулья, все инструменты из соседних классов сюда складировали. Но молодому человеку это неважно. Для него главное -  музыка. Неловкий жест, и преподаватель останавливает:

- Влад, здесь надо мягче. Повтори переход спокойнее и закрепи.

На этот музыкальный урок нас привела ошеломляющая новость: бийчанин Владислав Свидовский прошел отборочный тур, и будет представлять Россию на Всемирном парамузыкальном фестивале, который пройдет в Москве в ближайшие месяцы. Цель фестиваля – выявление талантливых молодых людей с ограничениями по здоровью. А еще в составе участников фестиваля наш земляк совершит концертный тур по городам России.

Сразу обращаем внимание на то, что занятия проходят «на слух», ноты аккуратно сложены на столе. Владиславу они не нужны – он не видит с рождения. Музыка стала для него всем: миром, чувствами. Сначала слушал, потом появились ассоциации, говорит, что скрипка для него олицетворяет маму и бабушку, каждому инструменту – конкретный человек или характер. А когда впервые прикоснулся к клавишам фортепиано, испытал настоящее потрясение.

Музыкальный дар мальчика почувствовали родители и бабушка. Сделали все, чтобы развить его и дать Владиславу возможность получить путевку в жизнь. Бабушка Екатерина Решетова и сегодня на самых ответственных уроках и выступлениях рядом. 

О парамузыкальном фестивале Владислав Свидовский узнал случайно, во время концерта в Барнауле, и понял, что надо пытаться.  Счастливым билетом на участие в фестивале стали русская народная песня «Неделька» и регтайм.  Правда, признается Владислав, пока особо разучивать новые произведения некогда. Студент четвертого курса Бийского музыкального колледжа сейчас готовится к госэкзаменам. 

Евгения Шатова – педагог по специальному инструменту, занимается с Владом с первого курса. Рассказывает, что у парня дар от природы, и есть у него главное – целеустремленность и трудолюбие. Удивляется, мол, ни с кем так много не занимается, как с Владом, и все по его настойчивым просьбам.

Родные мечтали, что Влад будет играть на фортепиано, но он выбрал аккордеон. Кстати, инструмент, на котором он сейчас оттачивает мастерство, особенный. Это подарок Владимира Путина. Несколько лет назад он написал президенту письмо и через полгода получил подарок. С этим же инструментом поедет в Москву, осталось выбрать репертуар. Но одно Влад уже знает точно, на Всемирном фестивале он будет исполнять регтайм.

Кстати, аккордеон, на котором играет талантливый бийчанин, был подарен ему Владимиром Путиным.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: