Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийск начала «нулевых» остался нам на память от фотографа Виктора Садчикова

1 из 15

Сегодня исполняется ровно 80 лет со дня рождения этого известного фотожурналиста Алтайского края.

Талантливый журналист и фотохудожник, человек удивительной энергии, глазами которого на Советский Союз, Россию и Алтай смотрели миллионы людей по всему миру.

Легендарный алтайский фотограф Виктор Садчиков умер 11 июля на 78-ом году жизни. Долгие годы он был лучшим алтайским фотожурналистом.

Наш город Виктор Садчиков также снимал, есть даже альбом «Бийск» с его фотографиями, выпущенный в 2001 году. В предисловии к нему Виктор Садчиков сказал о Бийске немало теплых слов – читаешь их и удивляешься «А действительно ли Бийск такой же славный, каким его увидел Садчиков через объектив?».

Предлагаем полюбоваться на Бийск начала «нулевых» и прочесть выдержки из его предисловия к фотоальбому:

- Простить себе не могу: проработал на Алтае три десятка лет, исходил и изъездил огромный сибирский край вдоль и поперек, а с городом Бийском основательном познакомился только сейчас, когда понадобилось сделать фото для этого альбома. На долгие годы выпал из моей журналистской деятельности очаровательный самобытный город с интересной историей, населенный людьми колоритными, не похожими на большинство жителей аграрного Алтая.

…До недавнего времени добраться из краевого центра до Бийска, всего-то 140 км, было величайшей проблемой. Разбитая до невероятности дорога. Летом – пыль столбом, зимой – сугробы выше автомобиля и перспектива угодить в степной буран на несколько суток.

…А добрался до Бийска – вдыхай полной грудью: ворота города широко распахнуты, а за ними сверкает асфальтом знаменитый Чуйский тракт, дорога в сказочное путешествие по Горном Алтаю, аж до самой Монголии. Бийчане не задержат, они к услугам путешественника автотрассу в горы построили – вот тебе еще и бензина полный бак, мясных деликатесов всяких, хлеба и сыра, табачка крепкого, и, если есть желание, водочки хлебной, забористой.

…Бия – красавица, застенчивая, голубоглазая. Родилась река в водах знаменитого Телецкого озера. Как невеста она безупречно чиста и целомудренна. Встань перед девой на колени и поцелуй ее воду! Ее свежие губы пахнут тайгой и рябиновым соком.

…Современный Бийск – ласковый уютный город, в котором приятно жить. Здесь много зелени, цветов, солнца и… детей. А это верный признак благополучия…

Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

Юрий

Молодец конечно фотограф Садчиков .Но фотки никакие .....

Сергей
Юрий , это же фотокопии с альбома, а не оригиналы. Зря вы так оценили фотографии
Ответить
Гость
Юрий , Молодец фотограф! Браво. Я смотрел на фото города, а не на качество. Ну откуда вы критиканы пустые беретесь? Ну сделай что то сам, кроме критики.
Ответить
Гость
Юрий , Я вот, что увидел. Какие были пейзажи города почти 20 лет назад. Что изменилось: здания, улицы, транспорт., да даже одежда людей... Это очень интересно. Спасибо огромное автору. А ты какие то оттенки не те увидел. Ты, батенька, не ты закладку открыл..
Ответить
Гость
Гость, Прекрати истерику. Конечно я увидел изменения. Ну, например, посмотри за Драмтеатром еще деревья располагались, еще был жив кинотеатр "Смена". А люди одеты в наряды 90-х.! И много много другого. И качество фото мне ни капельки не мешает оценить вид города и людей 20 лет назад. И ты просто занимаешься критиканством, Юрий или гость кто ты там..
Ответить
Николай

Как интересно написано, по колдобинам из Барнаула до Бийска, а тут сразу шикарный Чуйский тракт. Ну да ну да, помню я тот Чуйский тракт с белым бомом...

Троль

Аха ха современный Бийск ласковый уютный город! Афтор ты когда поганки ещь хоть запивай ну хотя-бы ослинной мочей!