Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийск попробует «перехватить» спортцентр, которому не рады барнаульцы

В Барнауле спорят: нужен ли городу физкультурно-оздоровительный объект. В Бийске спорить бы не стали.

Пока барнаульцы возмущаются и пикетируют, Бийск предложил свои услуги по размещению спортцентра.

Немного о ситуации в краевой столице. На территории парка имени Ленина региональное министерство спорта надумало построить спортивный объект.

Проектом ФОК будет рассчитан на занятия спортом примерно 400 человек, а его появление дало бы городу 40 рабочих мест. Комплекс должен состоять из многофункционального спортивного зала для игровых видов спорта и помещения для состязаний по другим направлениям - дзюдо, самбо, греко-римская борьба, художественная гимнастика. Кроме того, в зале для игровых видов спорта предусмотрены трибуны на 88 мест.

Все бы ничего, но камнем преткновения в появлении спортцентра стал выбор места. Ради нового спорткомплекса в Барнауле придется срубить более 350 кленов, тополей и берез.

Местные активисты выразили свое категоричное несогласие с таким подходом и намерены отстоять парк. Как сообщает «Политсибру», они уже составили петицию на имя губернатора о запрете строительства в зеленых зонах города и даже потребовали отставки министра.

В спортивном ведомстве отмечают, что планы создания на этом месте физкультурного объекта были давно, еще с 80-х годов. А что касается самого парка Ленина, то его и вовсе не существует как юридически, так и фактически.

«Здесь вы не встретите ни одной скамейки, за исключением сооруженных кем-то навалов из стволов деревьев. Здесь нет аттракционов для детей, прогулочных зон, беговых дорожек, тренажеров, лужаек для пикника, велодорожек. Более того, около 90 процентов деревьев - аварийные. В переводе на русский это означает, что представляют угрозу для зазевавшихся прохожих», - обозначило свою позицию министерство.

Однако убедить местных жителей, что спортцентр будет полезнее прогулок на свежем воздухе, минспорту все-таки пока не удается, и каждый продолжает настаивать на своем.

Этой ситуаций, судя по всему, намерен воспользоваться Бийска. Так, в сети появилось письмо, которое бийский градоначальник Александр Студеникин направил в край. В распоряжении соцсетей письмо появилось уже с проставленным исходящим номером и за подписью главы. Прежде такие документы публиковались либо в инстраграме Александра Студеникина, либо на административных ресурсах — но не в этот раз. Так что поначалу у многих возникли вопросы: уж не фейк ли это?

«В связи со сложившейся ситуацией по строительству спортивно-оздоровительного комплекса в городе Барнауле и решением градостроительного совета о нецелесообразности строительства, в администрацию Бийска обратилось несколько спортивных организаций, находящихся на территории города, с просьбой рассмотреть возможность строительства запланированного комплекса на территории нашего муниципального образования.

Администрация города совместно с депутатами Думы города готова проработать вопрос о выделении площадки под строительство спортивно-оздоровительного комплекса и всячески оказывать содействие в решении этого вопроса. Также по предварительной оценке и опросу лидеров общественного мнения, жители города положительно оценивают возможность строительства такого значимого объекта на территории Бийска».

Отметим, строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, в том числе и барнаульского, запланировано на 2021-2022 годы. Помимо краевой столицы и нас, в появлении подобных центров заинтересованы еще Рубцовск и Славгород.

Собственно, в Бийске появление ФОКа обещали и до барнаульских баталий - за парк или спортцентр. Появиться такой должен на улице Разина, где освободилась площадка после сноса аварийных домов — как раз рядом с корпусом кадетской школы.

Его обещают сделать многофункциональным: высокий зал для тренировок, игровых видов спорта, занятий и прочего. Еще - тренажерный зал. Физкультурно-оздоровительный комплекс будет доступен не только воспитанникам-кадетам и спортсменам, но и всем желающим. Единовременно комплекс будет способен принять около сотни человек.

Однако после изучения проекта стало понятно, что подойдет он не для всех видов спорта ввиду особенности конфигурации залов.

Еще один объект, который планируется возвести в Бийске — Ледовый дворец, обещания о котором Бийск слышит уже с десяток лет. С его местом в очередной раз определились — он должен появиться в комплексе стадиона «Прогресс». Проектом предусматривается здание крытого катка с трибуной на 250 мест с двумя спортивными залами, каждый площадью по 100 квадратных метров, которые будут использоваться как тренажерный и помещения для фитнеса и хореографии.

Но даже с учетом этих объектов, которые пока есть только в планах, спортивных помещений городу действительно не хватает.

После реконструкции стадиона «Прогресс» получится, что вся спортивная жизнь в Бийске сосредоточится в Приобском районе: тут и спорткомплекс «Заря», и «Юбилейный», и возвращаемый к жизни «Прогресс», и запланированный Ледовый дворец, и ФОК на Разина.

На Зеленом Клине и в Восточной части города все гораздо скромнее. Кстати, вопрос размещения Ледового дворца на этих территориях тоже рассматривался — сначала при Анатолии Мосиевском — на месте стадиона «Авангард», при Николае Нонко — сразу за «Ривьерой». Впрочем, учитывая с какой настойчивостью жители Зеленки продвигают идею создания парка за ТЦ, споры по строительству ФОКа возникли бы и в Бийске, выбери город это место. Однако возможно, действительно, в Бийске удалось бы найти подходящую площадку для ФОКа — на сей раз настоящего. Но тут все будет зависеть от решения края.

Комментарии (16)

1000

Авторизоваться:

Богданыч

Зачем нам второй ФОЦ??? Один уже построен по Вагонной (сдан в октябре 2019!!!)

Анна

Здорово, если получится. Развитие города!

Борис Знаков
Анна, а в чем оно развитие города? В 40 рабочих местах??? Или вы считаете, что у нас в Бийске мало спортивно-оздоровительных учреждений??? А вот мне кажется "бизнес" в этом направлении преуспел. Сколько фитнес центров в городе??? А ведь они еще и ведут занятия по видам спорта. Так что "плати" и занимайся (развивайся)....
Ответить
Анна
Борис Знаков, А лучше ТЦ с 200 рабочими местами? Спорт - это значит больше детей займётся полезным, не будут сидеть в интернете, может кто-то станет большим спортсменом. Спорт это воля, сила.
Ответить
Конрад Маюнов
Анна, с чего это вдруг такое значит? Он, что, бесплатный будет? Как бы не так! Можно подумать, дети в интернете сидят только потому что спортцентров не хватает... Да и чем плохо сидение в интернете? Тут уж другой вопрос - для чего оно используется... Кто-то в дурацкие игрушки играет да видосики смотрит, а кто-то и самообразованием занимается. Так что не в интернете проблема, а в том, как родители детей могут воспитать.
Ответить
Конрад Маюнов
Анна, кстати, забыл сказать: здоровью способствуют занятия физкультурой, а спорт, особенно, профессиональный - это издевательство над здоровьем ради никчёмной славы. А уж окружающим от этого так и вовсе никакой пользы. Производство не в пример полезнее - как прибылью в город, так и созданием рабочих мест.
Ответить
Анна
Конрад Маюнов, зачем профессиональный обязательно спорт? Просто наличие спорта дисциплинирует, а это уже влияет на жизнь. Например почти все из моих начальников занимались каким-либо спортом. Это воспитывает дух, соревновательность. Желание достигать. К слову про пресловутое «образование в интернете» давно известны результаты того, что процент выхлопа такого образования предельно низок. Человек выходит из интернета и помнит минимум из прочитанного-увиденного. А ютуб образовательные ролики - тупиковый метод без повтора устно или на практике следом.
Ответить
Анна
Конрад Маюнов, производство конечно самая прибыльная сфера, но думаю такого выбора не предоставят(
Ответить
Конрад Маюнов
Анна, желание достигать много что воспитывает. А вот соревновательность это уже из другой песни - конкурировать и побеждать. И быть готовым ради этого даже рисковать. Не самое лучшее качество, я бы в своих детях совсем не хотел его воспитывать. Во-первых, не считаю риск благородным делом ( скорее, глупым ), во-вторых, в жизни намного эффективнее сотрудничать ради общего блага.
Ответить
Евгений

Спортивные объекты городу нужны. И особенно в Восточном районе!!!

Гость
Евгений, только вот всем ли, кому они нужны, их посещение будет по карману ?
Ответить
Житель

Меня смущает как минимум два обстоятельства: первое ЛДС всё строят и строят и никак построить не могут - не будет ли с ФОКом так же, а второе глядя как Дельфин то запустить не могут - не ясно потянет ли город содержание ещё и ЛДС а ещё и ФОКа. А так я только за развитие и за вовлечение большего числа бийчан всех возрастов в спорт - только не на бумаге.

Житель

Мне лично хотелось бы чтобы в городе был и ЛДС достойный(с вместительными трибунами) и приличный современный зал для волейбола и баскетбола.

Алексей

Лучше бы аэропорт восстановили, чем спортивки строить. Их и так уже пруд пруди всяких.

Aleks
Алексей, а заодно к этим проектам и аэропорт не помешал бы...
Ответить
Я

Давайте проголосуем за строительство Кремля в Бийске...противников не будет.