Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Новый шаг к появлению Ледового дворца сделан в Бийске

Стадион «Прогресс» уйдет в муниципальную собственность. Свое согласие на выделение средств на его покупку дали депутаты городской Думы.

 

Бийчане долго ждали новостей о судьбе объекта, ведь именно здесь планируют возвести Ледовый дворец, который городу обещают уже более 10 лет.

Рабочая встреча по вопросу появления в Бийске крытого катка, на льду которого можно будет заниматься даже летом, прошла в городской администрации. Среди участников – депутат Госдумы Александр Прокопьев, министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев, глава города Александр Студеникин, специалисты мэрии, общественники, тренеры. На всех – мечта одна: чтобы в Бийске появилось место, где могли бы заниматься хоккеисты, конькобежцы, фигуристы.

 

 

Все, что сегодня может предложить город, - либо открытые ледовые площадки, либо арена «Бия», лед на которой держится не намного дольше, чем на улице. В любом случае, тем, кто делает шаги в профессиональный спорт, приходится ездить за 70 километров на ледовую арену в Бочкари, каждая тренировка на которой обходится в 4 тысячи рублей. Будь в Бийске городской каток с искусственным льдом, этих трат можно было бы избежать.

И, конечно, не только хоккей, ставший национальным видом спорта на фоне успехов российской команды, получил бы развитие. Сколько семей видят своих детей будущими звездами фигурного катания, конькобежцами. А так глядишь, можно было бы задуматься о шорт-треке или даже керлинге!

 

 

 

– Я свое мнение никогда не скрывал. Считаю, что в последние годы Бийску уделялось мало внимания, но я рад, что сейчас все начинаем меняться, – говорит Александр Прокопьев. – Ледовый дворец – проект для Бийска долгожданный. Собственно, разговоры о нем ведутся уже более 10 лет. Тренерский состав тоже говорит, что сегодня льда в городе не хватает. Желающих заниматься больше, чем могут вместить имеющиеся площадки. Я уже не говорю о том, что в таком массовом командном виде спорта, как хоккей, необходимо обеспечить возможность тренироваться  круглогодично. Кроме того, Ледовый Дворец позволил бы проводить в городе масштабные спортивные соревнования.  

Только так мы можем вырастить серьезных профессиональных спортсменов, которые будут выступать на крупнейших турнирах в России и за ее пределами.

 

Жанна Нечитайло – пловец в ластах, спортивная гордость Бийска. На ее счету - победы на чемпионатах мира и Европы. А вот ее сын, как и мама, выбравший спорт, сегодня тренируется в Ханты-Мансийске, выступая за хоккейный клуб «Югра». В Бийске возможности для тренировок не было.

- Молодежь, хоккеисты покидают город, потому что у нас нет возможности переходить в профессиональный спорт, - говорит Жанна Нечитайло. _ Например, в Бийске тренировки проходят на естественном льду, а в профессиональном спорте к этому относятся так себе – считают несерьезным.

 

Спортивные объекты в Бийске, конечно, есть  - спортшколы, хоккейные коробки, кружки, бассейны. Но их явно недостаточно. Нам нужны крупные спортивные центры. Один из таких может появиться на базе стадиона «Прогресс»

 

– Это место - знаковое для Бийска. Когда-то это была точка притяжения, – уверен  Александр Студеникин. На «Прогрессе» проходили масштабные соревнования. В прошлом году было принято решение о выкупе стадиона. Его будущее мы связываем с разными видами спорта. На сегодня в Бийске почти утеряна атлетическая база. Здесь же могут быть площадки для большого тенниса. Но главное – именно к этой площадке мы решили привязать проект Ледового Дворца. Бийчане активно откликнулись на эту идею, мы получили поддержку в обществе. На сегодня проектная документация будущего дворца прошла все экспертизы. Кроме того, сегодня на заседании Думы города депутатами принято решение выделить из бюджета 20,8 млн руб. на выкуп стадиона «Прогресс». Таким образом, процесс формирования спортивного комплекса запущен.

 

Каким бийские чиновники видят будущий дворец, рассказал Дмитрий Маслюк, замглавы Бийска по вопросам строительства. Проектом предусматривается здание крытого катка с трибуной на 250 мест. Размер здания будет 90 на 44 метра. Здесь разместится огороженная ледовая арена, размером 30 на 60 метров, - рассказал Дмитрий Маслюк. На входе будет фойе, касса, гардероб. Далее помещения для техники. Кроме того, в комплекс здания будут входить раздевалки с душевыми, две тренерских комнаты, помещение для маломобильных групп населения, буфет и столовая. Два спортивных зала, каждый площадью по 100 квадратных метров, будут использоваться как тренажерный и помещения для фитнеса и хореографии.

 

 

 

Появится ли в Бийске Ледовый Дворец – в конечном итоге решат в крае. Специальным приглашенным бийского совещания стал министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев. Он рассказал, что губернатором ему поручено проанализировать отрасль спорта и проработать варианты для дальнейшего развития, используя как финансовые возможности региона, так и федеральные средства.

- 2019-24 годы – это  период, когда в стране будет реализовываться проект «Спорт – норма жизни». В этом нам повезло, - уверен Алексей Перфильев. _ В рамках проекта каждый субъект федерации получит возможность провести целый комплекс мероприятий. Нам нужно их заявить. Губернатор внимательно ознакомится со всеми представленными материалами. Я думаю, в Бийске лед должен появиться. Сейчас мы близки к историческому моменту, когда все должно получиться. Скрестим пальцы, чтобы объект появился. Мечты должны сбываться.

В завершение встречи министр спорта сообщил, что по итогам встречи в Бийске пройдет еще одно совещание. Его запланировали на март, когда уже будут предварительные согласования с федеральным министерством спорта. Таким образом, Ледовый Дворец в Бийске наконец-то начал обретать реальные черты. Еще один шаг к этому сделан.

 

 

 

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Богданыч

К фото лиц: "Не так сели!" (с) ЕБН

Сергей

Заголовок крутой... Дворец на 250 зрителей. Неужели город не достоин большего? Печально...

Сергей

Какие масштабные соревнования, если такое количество зрителей?

Александр Дронов

На такой огромной площади можно действительно дворец построить. А построят ларек на 250 мест из сендвич панелей, лучше бы уж тогда вобще ни чего не строили, позорище

ШВМ

250 мест, это позор какой-то