Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Вдохнуть, не дышать: Бийск хотят внести в список самых грязных городов России

Уровень загрязнения воздуха города в 2019 и 2018 годах оценивался как высокий.

Директор департамента природных ресурсов аппарата правительства Елена Ковалева обратилась к Министерству природы и другим федеральным органам исполнительной власти с предложением увеличить число участников федерального проекта «Чистый воздух». Об этом сообщает РБК.

Проект для грязных городов

Данный проект предусматривает сокращение вредных выбросов в атмосферу к 2024-му на 22% по сравнению с показателями 2018-го. В правительстве предлагают число его участников увеличить с 12 до 48 населенных пунктов.

В список городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха попал Бийск. Есть в этом списке и Барнаул.

Сообщается, что населенные пункты, которые хотят включить в проект - это городские поселения Российской Федерации с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха, оказывающим негативное воздействие на здоровье населения и окружающую среду.

- Целью федерального проекта «Чистый воздух» в рамках реализации национального проекта «Экология» является кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение не менее чем на 20 процентов совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязненных городах, - сообщается на сайте Росприроднадзора.

Сейчас проект включает промышленные центры: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Читу.

Расширение проекта за счет других городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха планируется, начиная с 2024 года. Таким образом, дополнительные города в «Чистом воздухе» могут появиться не раньше этого срока.

Чем мы дышим?

О том, что же не так с бийским воздухом можно узнать из государственного доклада «О состоянии и  об охране окружающей среды в Алтайском крае в 2019 году» Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края.

- Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха города являются предприятия топливной энергетики, химической, пищевой и деревообрабатывающей промышленности, рассредоточенные по всей территории города, автотранспорт, - говориться в докладе.

Уровень загрязнения воздуха города в 2019 г. и 2018 г. оценивается как высокий, в 2017–2016 гг. – повышенный, в 2015 г. – низкий. Сообщается, что по сравнению с  2018  годом возросли средние концентрации взвешенных веществ, бензапирена, азота диоксида, формальдегида, снизились – хлорида водорода, углерода оксида, азота оксида, серы диоксида.

Отметим, что в Бийске наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха проводятся на трех стационарных постах, которые условно подразделяются на «городские фоновые» в жилых районах (в квартале АБ – ПНЗ № 2, в пос. Котельщиков – ПНЗ № 11) и «авто» – вблизи автомагистрали (в пер. Коммунарском – ПНЗ № 5).

Средняя за год концентрация взвешенных веществ в целом по городу составила 1,0 ПДК, в районе пер. Коммунарского  – 1,8 ПДК. На этом же посту в сентябре зарегистрированы максимальная из разовых концентраций ингредиента – 2,6 ПДК и наибольшая повторяемость проб, превышающих ПДК – 22,4 % (апрель).

Ранее "БР" сообщал о том, что Роспотребнадзор зафиксировал улучшение качества воздуха в Алтайском крае.

Комментарии (11)

1000

Авторизоваться:

Побитый чем-то наукоградец

Помимо высокой стоимости жизни при низком уровне доходов граждан здесь еще и отвратительная экология. Незавидна наша участь.

василий

а может городская власть возьмется за тэц и все же попытается хотя бы заставить их перейти на газ сразу и цена и воздух все для людей или власть совсем не на что неспособна только деньги с мелкого бизнеса шкулять как гопники

Сашка

Пора ликвидировать компанию "Эвалар" как основной источник грязи

Гость
Сашка, мыслимо ли такое, это же флагман бийской экономики
Ответить
Анна

Ну да а бройлер нам прям ничем ни гадит? Да ещё очистные

Я не робот

василий, ради интереса, поштрудите интернет. Найдите реквизиты ТЭЦ. Компания зарегистрирована на Кипре.

Как то так

Где новосиб, москва, питер. От машин же вся экология а их там поболее чем в бийске и пазики с камазами есть, а транзитного транспорта гораздо больше чем у нас и круглогодично. Зря мы на теслу пересаживаемся что ли?

Александр Симонов

Для начала нужно начать с элементарного, просто поливать дороги по утрам, как раньше.

Перевести весь частный сектор на газ.

Пенсионерка задыхающаяся ежегодна от печного дыма.