Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Вдохнуть, не дышать: Бийск хотят внести в список самых грязных городов России

Уровень загрязнения воздуха города в 2019 и 2018 годах оценивался как высокий.

Директор департамента природных ресурсов аппарата правительства Елена Ковалева обратилась к Министерству природы и другим федеральным органам исполнительной власти с предложением увеличить число участников федерального проекта «Чистый воздух». Об этом сообщает РБК.

Проект для грязных городов

Данный проект предусматривает сокращение вредных выбросов в атмосферу к 2024-му на 22% по сравнению с показателями 2018-го. В правительстве предлагают число его участников увеличить с 12 до 48 населенных пунктов.

В список городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха попал Бийск. Есть в этом списке и Барнаул.

Сообщается, что населенные пункты, которые хотят включить в проект - это городские поселения Российской Федерации с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха, оказывающим негативное воздействие на здоровье населения и окружающую среду.

- Целью федерального проекта «Чистый воздух» в рамках реализации национального проекта «Экология» является кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение не менее чем на 20 процентов совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязненных городах, - сообщается на сайте Росприроднадзора.

Сейчас проект включает промышленные центры: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Читу.

Расширение проекта за счет других городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха планируется, начиная с 2024 года. Таким образом, дополнительные города в «Чистом воздухе» могут появиться не раньше этого срока.

Чем мы дышим?

О том, что же не так с бийским воздухом можно узнать из государственного доклада «О состоянии и  об охране окружающей среды в Алтайском крае в 2019 году» Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края.

- Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха города являются предприятия топливной энергетики, химической, пищевой и деревообрабатывающей промышленности, рассредоточенные по всей территории города, автотранспорт, - говориться в докладе.

Уровень загрязнения воздуха города в 2019 г. и 2018 г. оценивается как высокий, в 2017–2016 гг. – повышенный, в 2015 г. – низкий. Сообщается, что по сравнению с  2018  годом возросли средние концентрации взвешенных веществ, бензапирена, азота диоксида, формальдегида, снизились – хлорида водорода, углерода оксида, азота оксида, серы диоксида.

Отметим, что в Бийске наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха проводятся на трех стационарных постах, которые условно подразделяются на «городские фоновые» в жилых районах (в квартале АБ – ПНЗ № 2, в пос. Котельщиков – ПНЗ № 11) и «авто» – вблизи автомагистрали (в пер. Коммунарском – ПНЗ № 5).

Средняя за год концентрация взвешенных веществ в целом по городу составила 1,0 ПДК, в районе пер. Коммунарского  – 1,8 ПДК. На этом же посту в сентябре зарегистрированы максимальная из разовых концентраций ингредиента – 2,6 ПДК и наибольшая повторяемость проб, превышающих ПДК – 22,4 % (апрель).

Ранее "БР" сообщал о том, что Роспотребнадзор зафиксировал улучшение качества воздуха в Алтайском крае.

Комментарии (17)

1000

Авторизоваться:

Побитый чем-то наукоградец

Помимо высокой стоимости жизни при низком уровне доходов граждан здесь еще и отвратительная экология. Незавидна наша участь.

василий

а может городская власть возьмется за тэц и все же попытается хотя бы заставить их перейти на газ сразу и цена и воздух все для людей или власть совсем не на что неспособна только деньги с мелкого бизнеса шкулять как гопники

гость
василий, На газ перевести можно .Давай считать ; 1 - ое Составление документации и разрешительных документов . 2 -ое .Демонтаж всех котлов , предназначенных для сжигания угля .Высотой с 9-и этажный дом .( Производства Барнаульского Котельного завода) .А котлов этих там много .Не один . 3- е .Полная расчистка территории - планировка . 4- е. Изготовление котлов для сжигания газа . 5 -е . Установка новых котлов , для сжигания газа . 6 -е Согласование с Гор Тех надзором .И 7 -е .Испытание котлов на производственную мощность . ИТОГО :- ТРИ ГОДОВЫХ БЮДЖЕТА г. БИЙСКА .Я первый несу деньги на перевод ТЭЦ на газ ......
Ответить
гость

Бийск находится в пойменной низине .В этом вся проблема ..Как известно дым стелиться по низу ..Много частного сектора , который отапливается углём .Выбросы от авто .А от промышленности выбросов мало , так как все заводы закрыты ...

Гость
гость, но основной источник задымления это трубы тэц, хотя многое зависит от состояния атмосферы, метеоусловий. Не всегда дым оседает на город.
Ответить
гость
Гость, На город от ТЭЦ не идёт . Замечал .Идёт в сторону с.Смоленского и п. Лесное .
Ответить
гость
Гость, От ТЭЦ для Бийска , проблема нулевая .Не идёт дым от ТЭЦ на город .НЕ ИДЁТ .Сколько раз по утру проснувшись замечал шлейф дыма южнее г . Бийска .Где то над селом Зверосовхоз .При западном ветре .А уж при северном вообще сказка .Так , что ТЭЦ ни при чём .На АБ очистные .Вся проблема ....
Ответить
Сашка

Пора ликвидировать компанию "Эвалар" как основной источник грязи

Гость
Сашка, мыслимо ли такое, это же флагман бийской экономики
Ответить
Анна

Ну да а бройлер нам прям ничем ни гадит? Да ещё очистные

Я не робот

василий, ради интереса, поштрудите интернет. Найдите реквизиты ТЭЦ. Компания зарегистрирована на Кипре.

гость
Я не робот, Всё .Им конец ..Отправляю пацанов на Кипр ... Три чемодана , из крокодиловой кожи , велел прихватить с собой .Мало будет - на месте прикупят ...
Ответить
Как то так

Где новосиб, москва, питер. От машин же вся экология а их там поболее чем в бийске и пазики с камазами есть, а транзитного транспорта гораздо больше чем у нас и круглогодично. Зря мы на теслу пересаживаемся что ли?

Александр Симонов

Для начала нужно начать с элементарного, просто поливать дороги по утрам, как раньше.

Перевести весь частный сектор на газ.

Пенсионерка задыхающаяся ежегодна от печного дыма.